Amis du Sud-Ouest, ne m’en voulez pas de revisiter votre recette traditionnelle 🙂 Je raffole du cassoulet classique quand il est bien préparé, et l’autre jour j’ai eu l’occasion de déguster, dans un restaurant de Paimpol, un « cassoulet de la mer » préparé avec des cocos paimpolais (forcément) et notamment de la morue (c’est moins connu mais Paimpol est aussi réputée pour ses spécialités à base de morue, notamment la morue à la Paimpolaise). L’intitulé était surprenant et au final j’ai totalement adoré ! J’ai donc tenté de préparer ce cassoulet à la bretonne à la maison et le résultat était franchement délicieux.
Vous pouvez bien entendu l’agrémenter avec vos fruits de mer favoris (des coques ou des moules en plus).
Ustensiles et cuisson :
Pour effectuer cette recette, vous aurez besoin de :
- 1 four
- 1 cocotte
- 1 saladier
Recette du cassoulet de la mer
- Préparation : 40 minutes
- Cuisson : 2h 00 min
- Nombre : 4
- Note:
Mon produit coup de coeur
pour préparer cette recette
Véritables cocos paimpolais
Fabriqués à Paimpol (22)
par Bo’cocos
Ingredients
- 500g de cocos paimpolais
- 200g de saumon
- 200g de morue désalée
- 4 langoustines
- Du persil
- Du Thym
- Du laurier
- 1 oignon
- 1 gousse d' ail
- 2 cuillères de graisse de canard
- De la chapelure
- Du sel
- Du poivre
Instructions
- La veille, mettre les haricots à tremper dans de l'eau (attention à ne pas en mettre trop car ils ont tendance à bien gonfler).
- Le jour J, mettez les cocos à cuire dans 2L d'eau froide pendant environ une heure avec les herbes aromatiques (persil, thym et laurier).
- Préchauffez le four à 170°C (th. 5-6)
- Dans une cocotte (compatible avec le four type cocotte en fonte), mettez le saumon, la morue et les langoustines à dorer à feu moyen dans la graisse de canard.
- Émincez finement l'oignon et l'ail puis ajoutez-les également dans la cocotte.
- Ecoutez les cocos et versez-les dans la cocotte avec 3 louches du jus de cuisson.
- Salez et poivrez à votre convenance et remuez bien pour que les poissons et fruits de mer se mélangent bien.
- Laissez bouillir puis déposez ensuite la cocotte au four pendant 1 h environ.
- Parsemez de chapelure et laissez gratiner le tout pendant 5 à 10 mn.
Bonjour peut on mettre d’autres poissons à la place de la morue merci pour votre réponse
Bonjour,
Oui bien sûr ! Pourquoi pas de la lotte ou du bar, tout est possible avec ce genre de recette 🙂
Katell
Très bonne idée, ce cassoulet de la mer ! Morue et coco de Paimpol ne pouvaient que se rencontrer pour réussir ce plat…
Nous avons cité votre recette dans notre page consacrée à la morue :
https://cuisinealouest.com/morue-cabillaud/
Bonne soirée
Pierre De cuisine à l’Ouest
Bonjour
je suis natif de Toulouse et je réside depuis 4 ans en Bretagne, je pense que je vais me laisser tenter par votre expérience, car c’est justement toute la beauté de la cuisine d’être revisité (a voir pour la graisse de canard ;-).
Même si je suis d’accord avec Marc, sur le fait que les bonnes charcuteries sont nombreuses en Bretagne.
Par contre pas d’hérésie à conserver le nom de Cassoulet : effectivement sont étymologie est très claire : Mot languedocien, cassoulet « plat cuit au four ».
Merci pour votre site que je découvre et qui me donne l’eau à la bouche
Bonjour Patrice,
Merci pour la traduction du mot cassoulet, je l’ignorais mais cela me rassure sur l’adaptation de ce plat à la mode bretonne, pas de contresens finalement 😉
J’espère que vous apprécierez la revisite bien qu’elle soit très différente de votre cassoulet !
Katell
Bonjour
Je n’ai rien contre le coco de Paimpol, mais là franchement.. Il faudrait l’appeler autrement que cassoulet. De plus, la graisse de canard pour cuire le poisson…?
Et puis, il y a quand même de bonnes charcuteries en Bretagne !