Cette recette m’a été demandée par une internaute, alors c’est avec un grand plaisir que j’ai enfilé mon tablier et que je me suis pliée à l’exercice ! Bon le roulé à la confiture c’est un gâteau assez classique, et pas forcément très breton me direz-vous… mais la spécificité de cette recette, c’est la fraise de Plougastel ! Cette variété est donc cultivée à Plougastel dans le Finistère et est particulièrement parfumée et aussi très réputée. Bon sachez toutefois que ce n’est plus tout à fait la saison des fraises de Plougastel mais il est facile de trouver la confiture toute faite dans le commerce ou sur Internet. Cela dit, je vais quand même vous délivrer la recette maison de cette confiture pour la prochaine saison des fraises 🙂 Découvrez donc cette recette simplissime aux notes bretonnes :
Ustensiles et cuisson :
Pour effectuer cette recette, vous aurez besoin de :
● 1 four
● 1 plaque à four
● 1 torchon humide
● Du papier sulfurisé
● 1 saladier
● 1 batteur électrique (facultatif)
Roulé à la confiture de fraises de Bretagne
- Préparation : 60 minutes
- Cuisson : 10 minutes
- Nombre : 8
- Note:
Mon produit coup de coeur
pour préparer cette recette
Véritable confiture de
fraises de Plougastel artisanale
Fabriqué à Plabennec (29)
par La-Caracole-aux-Doigts
Ingredients
- Pour la génoise
- 175 g de sucre en poudre
- 100 g de farine
- 4 oeufs
- 1/2 sachet de levure chimique
- * 1 pot de confiture de fraises de Plougastel
- 30 g de beurre
- 1 pincée de sel
- Sucre glace
- * Pour 1 pot de confiture maison :
- 300 g de fraises de Plougastel
- 170 g de sucre gélifiant
- 1/2 citron
Instructions
- Préchauffez votre four à 210° (thermostat 7).
- Séparez tout d'abord les blancs des jaunes d’œufs.
- Battez les jaunes d’œufs, ajoutez-y votre sucre, la farine et la levure puis mélangez-bien le tout.
- Prenez maintenant vos blancs d’œufs : ajoutez-y une pincée de sel, puis montez vos blancs en neige au batteur jusqu'à ce qu'ils soient bien compacts.
- Incorporez très délicatement vos blancs à votre précédente préparation à base de jaunes d’œufs.
- Beurrez généreusement la plaque du four ou placez une feuille de papier sulfurisé et versez-y la pâte : étalez-la parfaitement sur la surface de la plaque.
- Faites cuire la pâte pendant 8 à 10 mn.
- Avant qu'elle ne dore trop, sortez la génoise du four (si elle est trop cuite, elle sera plus difficile à rouler).
- Déposez-la encore chaude sur un torchon humide et bien essoré puis retirez le papier sulfurisé : roulez-la une première fois, attendez qu'elle refroidisse un peu dans le torchon puis dépliez-la. Ceci permettra de rendre la génoise plus souple, qu'elle prenne la forme "roulée" plus facilement et qu'elle soit moins cassante.
- Une fois dépliée, tartinez généreusement la génoise de confiture de fraise de Plougastel* et si vous le souhaitez, rajoutez même quelques petites rondelles de fraise.
- Roulez à nouveau votre gâteau dans le sens de la largeur très délicatement en serrant bien.
- Coupez-les 2 extrémités du gâteau.
- Saupoudrez le tout avec un peu de sucre glace.
Recette de la confiture de fraises de Plougastel :
- Lavez vos fraises, équeutez et coupez-les en morceaux.
- Mettez les fraises, le sucre et jus de citron dans un saladier et laissez macérer le tout pendant toute une nuit.
- Faites bouillir votre mélange à la casserole et, une fois que de l'écume se forme, retirez-la à l'aide d'une louche.
- Une fois la consistance de la confiture obtenue, versez-la dans un pot à confiture à ras-bord, retournez le pot puis laissez le tout refroidir.
super les recettes merci
Petit soucis je vois pas la beurre
Bonjour,
La génoise ne contient jamais de beurre, le beurre sert uniquement à graisser la plaque du four (il en faut pas mal pour que la génoise ne colle pas et qu’on puisse la retirer facilement sans la déchirer).
A défaut de beurre, vous pouvez toujours le remplacer par une tranche de papier sulfurisé ou un tapis de cuisson en silicone.
Katell
super bon nous avons adoré rien a redire
Merci pour votre retour 🙂
Contente que vous l’ayez apprécié !
Bon dimanche
Katell
Cette recette a l’air très sympathique !
En ce qui concerne la confiture, même si ce n’est plus la saison des fraises, il y a des pots déjà faits dans les placards !
Par contre, il me semble qu’il manque une étape dans la recette : que fait-on des blancs en neige ? À mon avis on les incorpore à la pâte, mais je demande quand même…
Joris
Milles excuses pour cet oubli !!
Oui vous avez raison il faut incorporer les blancs au mélange de jaunes d’oeufs.
J’ai corrigé la recette, merci beaucoup pour votre commentaire !
Bonne recette 😉
Katell
Que cela doit être excellent
Miam ! Ca a l’air drôlement bon ! Je me demande si on peut trouver de la confiture bretonne dans les boutiques Orléanaises… 🙂
Bonjour Kalya ! Vous pouvez regarder dans les grands hypermarchés autour de chez vous ou même les boutiques bio, sait-on jamais, sinon vous pouvez toujours vous en procurer sur des sites de vente de confiture (ici par exemple : http://www.muroise.com/muroise-confiture/fr/confitures/23-fraise-de-plougastel-3372330307010.html)
Et au pire, vous pouvez toujours évidemment utiliser de la confiture de fraise classique (mais bon… c’est moins bon, parole de bretonne 🙂 !)
Katell