Recette du pommé breton

Nouvelle recette ! Cette recette a été modifiée le 14/02/2013 (retrouvez l’ancienne recette par ici !)



Pommé rennais

Le pommé breton est une spécialité de la région rennaise : il s’agit d’un gâteau à base de pâte feuilletée fourré avec de fines tranches de pommes.
Allez voici pour vous la recette de ce gateau breton aux pommes, délivrée par un hors-série spécial cuisine bretonne, « Bretagne Magazine ».

Ustensiles et cuisson :

Pour effectuer cette recette, vous aurez besoin de :

  • 1 four
  • 1 robot (facultatif)
  • 1 rouleau à pâtisserie
  • 1 bon tour de main 😉

Recette du pommé rennais

By 10/02/2012

  • Préparation : 1h 30 min
  • Cuisson : 30 minutes
  • Nombre : 8
  • Note:
    1 étoile2 étoiles3 étoiles4 étoiles5 étoiles 39 votes - Note: 3,95/5
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Ingredients

  • 5 pommes
  • 500 g de farine
  • 450 g de beurre
  • 250 g d' eau
  • 100 g de sucre en poudre
  • 10 g de Sel

Instructions

  • Pensez à sortir le beurre avant de faire la recette pour qu'il ramollisse un peu à température ambiante.
  • Dans le bol du robot, mettez la farine tamisée, 50 g de beurre demi-sel et l'eau froide puis le sel : effectuez un mélange qui ne soit pas trop pétri.
  • Faites une boule de pâte et laissez la reposer pendant un quart d'heure.
  • Puis, étalez la pâte à l'aide d'un rouleau à pâtisserie de l'intérieur vers l'extérieur en  lui donnant une forme de croix avec 4 pointes.
  • Placez 400 g de beurre au milieu.
  • Repliez les 4 coins de la pâte sur le beurre puis, avec le rouleau à pâtisserie (pensez à le fariner pour éviter qu'il colle) étalez à nouveau en donnant une forme rectangulaire. Laissez reposer.
  • Allongez votre pâte : elle doit être 3 fois plus longue que large, puis repliez.
  • Renouvelez l'étape précédente dans l'autre sens puis repliez en 3 cette fois-ci et laissez reposer la pâte 30 mn au réfrigérateur.
  • Puis sortez la pâte et comme l'étape ci-dessus, allongez la pâte et pliez-la en 3.
  • Etalez la pâte encore une fois en lui donnant une épaisseur de 3 mm environ.
  • Découpez 2 rectangles dans la pâte : sur l'un, ajoutez quelques quartiers de pommes très fins (je vous recommande des pommes un peu acides) et saupoudrez-les de sucre. Puis recouvrez le tout avec l'autre rectangle de pâte.
  • Soudez bien les bords des 2 rectangles de pâte. A l'aide d'un pinceau et d'un jaune d'oeuf, dorez le haut de votre pommé.
  • Enfournez à 200°C, pendant une demi-heure.

24 grains de sel pour : Recette du pommé breton
  1. dominique

    bonjour,
    tu ne m’as pas répondu mais j’ai fais ton gâteau…
    les proportions ne vont pas du tout !
    c’est effectivement une pâte à crêpe ou a Far, beaucoup trop liquide… Pour un gâteau !

    J’y ai rajoutez 2 œufs en fin de recette car trop tard pour y mettre de la farine lorsque tout est mélangé et heureusement que je n y avait mis que la moitié du lait….bref
    ta recette est à corriger 🙂

    au final c’est un far aux pommes caramélisées et non un Pommé.

    • Katell @ Recettes Bretonnes

      Bonjour Dominique,
      Merci pour ton commentaire, bon du coup je vais revoir la recette, c’est vrai que la texture se rapproche du far. Dès que j’en aurais l’occasion je vais éplucher mes livres de cuisine et voir les autres recettes du pommé que je peux trouver et les essayer.
      A bientot,
      Katell

  2. dominique

    ah ben dis donc…j ai hate de voir car vu les quantité de ta recette. c’est un appareil à Far !

  3. LACROIX

    Bonjour, faut il obligatoirement que ce soit du lait entier frais ?
    Merci d’avance pour votre réponse !

    • Katell @ Recettes Bretonnes

      bonjour !
      oui je confirme qu’il faut du lait entier pour cette recette 🙂

  4. Fred

    cela fait 3 quart d’heures qu’il est au four, et il n’est toujours pas cuit !! Il est pourtant à 200°.

    • Katell @ Recettes Bretonnes

      Bonjour ! Le temps de cuisson indiqué reste toujours indicatif en fonction du four ca peut être parfois un peu long mais 3/4 d’heures ca me parait beaucoup. Ca a donné quoi finalement ?

  5. Cath

    Ce gâteau est vraiment DE-LI-CIEUX ! A la maison, tout le monde l’a adoré !
    C’est un gâteau très fondant, au bon goût de beurre, les pommes lui apportent une saveur très douce. Je le ferai souvent, car en effet, il est très rapide à préparer.
    Merci pour cette découverte et continue de nous régaler avec tes fabuleuses recettes bretonnes !
    Cath

    • Katell @ Recettes Bretonnes

      Bonjour 🙂
      Je suis très contente que cette recette ai plu, elle est délicieuse en effet !!
      Encore merci pour ton article et bravo pour tes superbes photos 🙂
      A bientot !

  6. Phil 29

    Bonjour a vous,

    Je suis d’origine du Finistère et j’y vais régulièrement, votre gâteau est surement délicieux, mais sa n’as pas grand chose a voir avec le pommé breton feuilleté . Si quelqu’un a la véritable recette de ce pommé je suis preneur…. merci pour votre recette que je ne vais pas tarder à proposer à mes clients et amis.
    Cordialement

    • Katell @ Recettes Bretonnes

      Bonjour !
      Je vais tenter de trouver la recette du pommé feuilleté et de l’essayer. Je vous tiendrais au courant 🙂
      Et si quelqu’un possède cette recette, nous sommes preneurs pour la tester !

    • Cécile

      Je suis entièrement d’accord avec Phil29, pour moi ce gâteau est un quart quart aux pommes (certes très bon et très moelleux) mais n’a rien à voir avec le pommé le vrai que l’on peut trouver à Carhaix et qui est une recette de centre Bretagne!!

  7. cécile

    est ce normal que le gateau ne soit pas ferme ne tienne pas à la découpe?

    • Katell @ Recettes Bretonnes

      Bonjour Cécile !
      En principe ce gâteau est un peu « mou » et très moelleux donc pas forcément très facile à couper.
      Vous l’avez trouvé bon ? assez cuit ? Parce que sinon, suivant les fours il faut parfois laisser le gâteau 5 mn supplémentaire à cuire 🙂 Et normalement pour voir si il est bien cuit, vous pouvez planter une lame de couteau dedans et elle doit resortir sèche et sans traces.
      J’espère vous avoir aidé !

  8. Arnaud

    Bonjour merci pour ce site. j’ai fait la recette du far breton que j’ai trouvé délicieux. Sur la recette du pommé, pouvez vous me dire quelle quantité de sucre et de farine représente un verre?

    • Katell @ Recettes Bretonnes

      Bonjour Arnaud !
      Je constate que ma recette n’est pas très précise, je vais corriger ca 🙂
      Pour le sucre il en faut 350 g et pour la farine 250 g !
      Bonne journée !

      • Arnaud

        Merci Katell ! Vraiment cool ton site ! J’ai bien cliqué sur les pubs en haut à droite…cela ne me coûte rien et te rapporte un peu.

        • Katell @ Recettes Bretonnes

          Merci Arnaud de ton soutien !
          A très bientôt ;o)

  9. le montreer

    c’est un plaisir j’adore !!!!

  10. hamel isabelle

    ce gateau est touut simplement un regal j adore comme toute les recettes bretonnes d ailleurs en fait je suis amoureuse de la bretagne tout simplement merci pour toute ces recettes

    • Katell @ Recettes Bretonnes

      Mais de rien Isabelle, c’est un plaisir 🙂
      Régalez-vous bien !

  11. lala

    Chez moi on appelle ça « un vite fait aux pommes » ! On adore !!!

  12. jacre

    c’est un délice, j’adore évidemment….

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