Gâteau moelleux au lait ribot

Le lait ribot (qu’on appelle aussi babeurre) est une spécialité que l’on sert souvent avec les galettes et les crêpes en Bretagne. Il ne s’agit ni plus ni moins que de lait fermenté au goût légèrement acidulé. On ne s’en sert pas que comme boisson, mais également dans la composition de quelques desserts comme ce gâteau au lait ribot, un gâteau facile à faire, très bon et moelleux !

Ustensiles et cuisson :

Pour effectuer cette recette, vous aurez besoin de :

  • 1 four
  • 1 moule à cake
  • 1 saladier
  • 1 terrine
Crédit photos : délicieux gâteau au lait ribot par Asha Susan

Crédit photos : délicieux gâteau au lait ribot par Asha Susan

Recette du gâteau au lait ribot

By 24/05/2013

  • Préparation : 15 minutes
  • Cuisson : 45 minutes
  • Nombre : 6
  • Note:
    1 étoile2 étoiles3 étoiles4 étoiles5 étoiles 26 votes - Note: 3,38/5
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Ingredients

  • 20 cl de lait ribot
  • 175 g de farine
  • 75 g de sucre en poudre
  • 75 g de poudre d'amande
  • 75 g de beurre
  • 2 oeuf
  • 1 sachet de levure chimique
  • 1 cuillère à café d' extrait de vanille
  • 1 pincée de sel

Instructions

  • Pensez à sortir le beurre quelques heures avant pour qu'il ramollisse bien.
  • Préchauffez votre four à 165°C (thermostat 5/6).
  • Passez la farine et la levure au tamis au dessus d'un saladier.
  • Dans une terrine, ajoutez le beurre mou, le sucre et la pincée de sel : mélangez bien le tout (avec les mains si vous préférez) et ajoutez chaque oeuf un par un.
  • Tout en tournant bien avec une spatule, ajoutez votre mélange farine/levure, le lait ribot, l'amande en poudre et l'extrait de vanille.
  • Mélangez le tout pour obtenir une pâte bien homogène.
  • Beurrez votre moule à cake et versez la pâte dedans.
  • Laissez le gâteau cuire pendant environ 45-50 mn.
  • Une fois sorti du four,  démoulez le gâteau et laissez-le refroidir.

Astuces du chef :

Vous pouvez aussi déguster ce gâteau avec un nappage au chocolat pour encore plus de gourmandise : pour cela, faites simplement fondre 250 g de chocolat avec un peu de lait en mélangeant bien. Quand le chocolat à refroidi, incorporez un jaune d’œuf et mélangez à nouveau. Nappez votre gâteau avec la sauce !


20 grains de sel pour : Gâteau moelleux au lait ribot
  1. Emsi

    Bonjour : quelqu’un l’a-t-il essayé avec du blé noir ? Pas totalement sinon la texture serait très changée, ou alors il faudrait pas mal de levure car le blé noir ne monte pas, mais par exemple moitié blé noir moitié « blé blanc » (;-) froment, quoi).
    Merci

  2. Laure

    Voilà c’est fait, il est au four… J’ai une question au sujet du lait ribot, il en existe du maigre… Pour ce gateau par exemple ? Merci d’avance
    Laure

    • Katell @ Recettes Bretonnes

      Bonjour Laure,
      Très bonne question 😉 Je n’ai jamais essayé avec du lait ribot maigre j’avais un peu peur que ça ait moins de goût vu qu’il y’a moins de crème mais ça se tente ! J’espère que vous avez apprécié ce gâteau.
      Bonne semaine,
      Katell

      • Laure

        Alors le gâteau est top ! Mes collègues n’en ont pas laissé une miette… Mais je l’ai fait avec du lait ribot entier. C’est lorsque j’ai fait mes courses samedi que sans faire attention j’en ai pris du maigre d’où ma question. Donc je vais tenter la recette avec le lait maigre et je vous raconterai alors????

  3. Chloé

    Bonjour,
    Merci pour ces recettes j’en ai fait c’est très bon . Es ce qu’on le lait ribot en supermarché ( comme carrefour market , Intermarché … Ou plutôt dans des magasins bio et auriez vous de nouvelles recettes bretonne si oui pouvez vous me donner les recette ou les lettres s’il vous plait .Merci

    Merci de me répondre au plus vite .

    • Katell @ Recettes Bretonnes

      Bonjour Chloé,
      Je ne sais pas si vous êtes en Bretagne mais ici on trouve du lait ribot dans toutes les grandes surfaces au rayon frais y compris les boutiques bio type Biocoop. Vous pourrez aussi le trouver sous l’appellation de « lait fermenté ».
      Bonne journée 🙂
      Katell

  4. cilours

    J’ai adopté ce gâteau car il est très bon. Et en plus il est peu sucré, et peu de gras aussi et surtout très moelleux, ne sèche pas non plus le lendemain ou surlendemain….
    Je le décline avec ce que j’ai dans mes placards. J’ai essayé avec noisettes en poudre quand je n’avais pas d’amandes en poudre, j’ai essayé aussi avec de la farine de châtaigne (75g) et reste de farine blanche. Il est excellent tout le temps ! Cela fait 2 fois que j’ai aussi ajouté du chocolat fondu avec un peu de lait ou de crème dans la préparation avant cuisson et cela fait un super gâteau chocolaté qui plait à mon mari et à moi également. (j’ai mis environ 150 g de chocolat dessert, donc il n’était pas trop chocolaté, mais cela est question de gout…là j’essaie avec toute la tablette et une barre en plus)
    En tout cas merci pour cette belle recette !

    • Katell @ Recettes Bretonnes

      Merci cilours 🙂 oui ce gâteau est super moelleux et peut être revisité de nombreuses façons, un vrai délice <3 Merci pour vos idées !!

  5. gigi16

    Bonsoir !

    J’ai acheté du lait ribot je vais le tester merci pour le partage !

    • Katell @ Recettes Bretonnes

      Bonsoir Gigi !
      J’espère que ça te plaira, donnes-moi en des nouvelles 😉
      Katell

    • Katell @ Recettes Bretonnes

      Merci du partage Merlevenezien 🙂 !
      A plus tard !
      Katell

  6. miss popote

    Bonjour! quel joli blog, pleins de recettes savoureuses, j’aime beaucoup! je note cette recette de gateau car ça me tente beaucoup j’ai déja utilisé plusieurs fois le lait fermenté pour la réalisation de recette et c’est toujours un succès! bonne journée!

    • Katell @ Recettes Bretonnes

      Merci Miss Popote 🙂
      Dites-moi ce que vous en avez pensé si vous le goûtez !
      A très bientôt !
      Katell

  7. LAMRAOUI

    J’ai oublié de le noter! Je lui attribue la note de 4/5

    • Katell @ Recettes Bretonnes

      Merci 🙂

  8. LAMRAOUI

    Une belle croûte qui contraste avec le moelleux du gâteau! Il manque un peu de sucre à mon goût (je l’ai fait sans le glaçage) mais il est très parfumé. Les enfants aussi l’ont beaucoup apprécié!

    • Katell @ Recettes Bretonnes

      Bonsoir et merci pour votre retour 🙂
      En effet il n’est pas trop sucré, c’est pour ça que je recommande un glaçage mais pourquoi pas une crème anglaise, une confiture ou une compote de fruit également !
      Régalez-vous bien si il vous en reste 😉
      A bientôt
      Katell

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