Gâteau breton à la crème de pruneaux

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Ustensiles et cuisson :

Pour effectuer cette recette, vous aurez besoin de :

  • 1 four
  • 1 moule
  • 1 cercle à pâtisserie de 24 cm
  • 1 saladier
  • 1 mixeur
  • 1 pinceau

Je suis une grande fan du gâteau breton que j’aime aussi bien nature (bien traditionnel 100% pur beurre) que revisité avec de la confiture comme ma version des mini gâteaux bretons fourrés.

Et ce gâteau peut s’accommoder avec plein d’autres saveurs comme dans cette recette, avec de la crème de pruneaux (un classique aussi que l’on trouve souvent dans les pâtisseries).

La recette du gâteau breton aux pruneaux

By 08/03/2014

  • Préparation : 30 minutes
  • Cuisson : 40 minutes
  • Nombre : 8 à 10
  • Note:
    1 étoile2 étoiles3 étoiles4 étoiles5 étoiles 107 votes - Note: 2,99/5
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Ingredients

  • Pour le gâteau :
  • 400 g de farine
  • 200 g de beurre
  • 200 g de sucre
  • 1 sachet de sucre vanillé
  • 5 jaunes d' oeufs
  • Pour la crème de pruneaux
  • 300 g de pruneaux
  • 45 cl de thé noir
  • 3 cuillères à café de vieux rhum
  • 1 cuillère à café de cannelle

Instructions

  • La veille de la préparation de votre gâteau, faites tremper les pruneaux dans un saladier rempli de thé : recouvrez-le de papier aluminium et déposez au frigo pendant au moins 10 heures.
  • Egouttez ensuite les pruneaux et déposez-les avec 4 à 5 cuillères de jus dans lequel les pruneaux ont trempés, un peu de rhum et de cannelle (selon les goûts) dans le mixeur.
  • Mixez le tout puis déposez la purée obtenue dans la casserole : laisser mijoter à feu très doux une quinzaine de minutes.
  • Vous devez obtenir une texture semblable à une confiture très épaisse mais dans le cas contraire, si la préparation est encore très liquide, poursuivez un peu la cuisson.
  • Mettez le beurre (demi-sel ou salé) à fondre quelques secondes au micro-ondes : réservez à température ambiante le temps qu'il refroidisse.
  • Dans un saladier, versez la farine et incorporez le beurre fondu.
  • Faites blanchir 4 jaunes d'oeufs avec le sucre en poudre dans un bol et transvasez le tout dans le saladier contenant la farine et le beurre.
  • Mélangez sans trop travailler la pâte : déposez du film alimentaire sur le saladier et déposez au frigo pendant 30 mn.
  • Séparez la pâte en 2 pâtons (environ 2/3 de pâte pour l'un et 1/3 pour l'autre).
  • Travaillez tout d'abord la plus petite boule de pâte : étalez-la puis tassez la dans un cercle à pâtisserie d'un diamètre d'environ 24 cm.
  • Déposez le cercle de pâte obtenu au congélateur le temps de travailler l'autre boule de pâte.
  • Etalez donc votre second pâton et tassez-le dans le moule en formant une bordure d'1cm de haut tout autour (un peu comme si vous étaliez une pâte à tarte).
  • Déposez votre crème aux pruneaux sur toute la surface.
  • Refermez le gâteau avec l'autre cercle de pâte en soudant bien les rebords (sinon votre crème de pruneaux risque de se faire la malle pendant la cuisson !)
  • Battez un jaune d'oeuf (voire 1/2 ce sera suffisant) et étalez-le au pinceau sur le dessus du gâteau.
  • Quadrillez la surface avec une fourchette.
  • Déposez au four pendant environ 30 à 40 mn selon la puissance de votre four, à 170°C (th. 5-6).
  • Votre gâteau sera cuit quand il sera bien doré.
  • Patientez le temps que le gâteau refroidisse un peu et savourez !

16 grains de sel pour : Gâteau breton à la crème de pruneaux
  1. Liv'

    Realisé hier dans l’aprem en duo avec Monsieur, c’était très bon et gourmand ! Gros succès, merci pour la recette !

  2. vicha

    Bonsoir,
    Merci pour cette recette du gâteau breton, je l’ai faite avec de la confiture de framboise c’était excellent aussi ! Hâte de tester rapidement votre recette du far au pruneaux !!!

    • Katell @ Recettes Bretonnes

      Bonjour,
      Merci beaucoup pour votre retour, c’est délicieux avec de la confiture de framboises :p
      J’espère que le far breton vous plaira tout autant !
      Katell

  3. liliane soleau

    Bonjour
    Je vais me lancer dans cette préparation et j’ai un pot de crème de pruneaux
    pouvez vous me dire si cela peut remplacer les pruneaux et si la quantité de sucre doit être changée?
    merci pour la réponse
    une Bretonne (Le Bihan L)

    • Katell @ Recettes Bretonnes

      Bonjour
      Je suis désolée Liliane je n’ai jamais acheté de crème de pruneaux toute faite. Si c’est comme de la crème de marron et déjà sucré, mettez la peut être comme tel et zappez l’étape de la crème de pruneaux…
      Bonne recette !
      Katell

  4. Le Pommelec

    Bonjour Katelle
    Ça fait plusieurs fois que je fais la recette, et je fais des heureux. Cette fois-ci j’ai mélangé la farine au beurre mou et j’ai eu une texture bien plus réussi.
    Je laisse également le cercle à pâtisserie pour la cuisson afin d’avoir un gâteau de belle forme. Merci pour la recette.
    N.B: et le sachet de sucre vanillé, j’en fais quoi ? ?

    • Katell @ Recettes Bretonnes

      Bonjour,
      Merci pour votre retour !
      Le sucre vanillé doit simplement être mis avec le sucre blanc 😉
      Katell

  5. Princesse Petit Pois

    C’est une tuerie ! Merci !

  6. solenn

    bonjour je fait ce gateaux depuis des annees tjrs la meme recette enfin presque..je suis bretonne .je fait la recette de famille mais la votre est aussi bonne bravo…

    • Nicolas

      Bonjour pouvez-vous nous donner votre recette de famille…

  7. Micheline

    Bonjour,
    Ce gâteau est excellent, mon mari avait envie de manger celui-ci et pas un autre. Le hasard des recherches qui sont bien faites et voilà c’est le votre.
    La pâte sablée est excellente, une seule envie pour moi est de la refaire, nature en format individuel.
    Merci beaucoup, pour ce délice et bien expliqué.

  8. Richer

    peut on faire la recette dans un moule à tarte au lieu d’un cercle ? sinon pour mixer les pruneaux peut on utiliser un robot plongeur qu’on utilise pour faire la soupe au lieu du mixeur ?

    merci d’avance de la réponse

    • Katell @ Recettes Bretonnes

      Bonjour !
      Oui bien sûr pour le moule pas de problème.
      Pour le robot plongeur je n’ai jamais testé très honnêtement je ne sais pas mais pourquoi pas ça me semble possible.
      Katell

  9. Houriya

    Bonjour ,

    Je viens de réaliser votre recette et elle est tout simplement superbe, je ne l’ai pas fourré de pruneaux mais de confiture de framboises, c’est absolument irrésistible. La prochaine fois je le ferai à la crème de marron, bravo pour toute vos recettes

    • Katell @ Recettes Bretonnes

      Bonsoir,
      Merci de votre retour Houriya 🙂
      Super idée avec la crème de marrons ce sera hyper gourmand !

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