Recette de la galette aux Saint-Jacques et fondue de poireaux



Galette St Jacques et fondue de poireaux

Crédits photo : par Marit & Toomas Hinnosaar

Ustensiles et cuisson :

Pour effectuer cette recette, vous aurez besoin de :

  • Une poêle à crêpe ou un bilig
  • Une poêle
  • Un couvercle

Parmi les galettes aux fruits de mer, je parie que celle aux noix de Saint-Jacques est l’une des plus appréciées ! Je vous propose d’essayer cette nouvelle garniture de galette avec une délicieuse fondue de poireaux, un peu de crème fraîche et de bonnes noix de Saint-Jacques tout juste saisies à la poêle. Une excellente garniture de galette 100% bretonne !

Recette de la galette aux Saint-Jacques et fondue de poireaux

By 07/01/2014

  • Préparation : 15 minutes
  • Cuisson : 30 minutes
  • Nombre : 6
  • Note:
    1 étoile2 étoiles3 étoiles4 étoiles5 étoiles 60 votes - Note: 2,62/5
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Ingredients

  • 24 noix de Saint-Jacques
  • 6 poireaux
  • 30 g de beurre
  • 75 g de crème fraîche épaisse
  • 1 cuillère à soupe d' huile d'olive
  • Du sel
  • Du poivre

Instructions

  • Préparez les galettes à l'avance avec votre propre recette ou avec celle que je vous propose ici.
  • Coupez les feuilles vertes des poireaux pour ne garder que les blancs.
  • Rincez-les puis découpez-les en 2 et émincez-les.
  • Faites revenir les blancs de poireaux émincés dans le beurre à la poêle.
  • Couvrez la poêle et laissez cuire sur feu très doux pendant 20 minutes environ, en prenant soin de les remuer régulièrement.
  • Une fois les poireaux cuits, hors du feu, versez la crème fraîche.
  • Salez et poivrez à votre convenance.
  • Passez maintenant à la cuisson des noix de Saint-Jacques : faites-les revenir dans une poêle bien chaude à feu moyen avec l'huile d'olive juste 1 à 2 mn par face, puis salez et poivrez.
  • Pour dresser vos galettes, déposez-les les unes après les autres dans une poêle à crêpe ou sur un bilig au préalablement graissé : ajoutez 2 généreuses cuillères de fondue de poireaux et 4 noix de St-Jacques par-dessus.
  • Pliez les galettes en carré et laissez chauffer quelques instants.
  • Servez et dégustez-les bien chaudes, en versant éventuellement 1 cuillère à soupe de crème fraîche chaude sur chaque galette !

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