Ustensiles et cuisson :
Pour effectuer cette recette, vous aurez besoin de :
- Une poêle à crêpe ou un bilig
- Une poêle
- Un couvercle
Parmi les galettes aux fruits de mer, je parie que celle aux noix de Saint-Jacques est l’une des plus appréciées ! Je vous propose d’essayer cette nouvelle garniture de galette avec une délicieuse fondue de poireaux, un peu de crème fraîche et de bonnes noix de Saint-Jacques tout juste saisies à la poêle. Une excellente garniture de galette 100% bretonne !
Recette de la galette aux Saint-Jacques et fondue de poireaux
- Préparation : 15 minutes
- Cuisson : 30 minutes
- Nombre : 6
- Note:
Ingredients
- 24 noix de Saint-Jacques
- 6 poireaux
- 30 g de beurre
- 75 g de crème fraîche épaisse
- 1 cuillère à soupe d' huile d'olive
- Du sel
- Du poivre
Instructions
- Préparez les galettes à l'avance avec votre propre recette ou avec celle que je vous propose ici.
- Coupez les feuilles vertes des poireaux pour ne garder que les blancs.
- Rincez-les puis découpez-les en 2 et émincez-les.
- Faites revenir les blancs de poireaux émincés dans le beurre à la poêle.
- Couvrez la poêle et laissez cuire sur feu très doux pendant 20 minutes environ, en prenant soin de les remuer régulièrement.
- Une fois les poireaux cuits, hors du feu, versez la crème fraîche.
- Salez et poivrez à votre convenance.
- Passez maintenant à la cuisson des noix de Saint-Jacques : faites-les revenir dans une poêle bien chaude à feu moyen avec l'huile d'olive juste 1 à 2 mn par face, puis salez et poivrez.
- Pour dresser vos galettes, déposez-les les unes après les autres dans une poêle à crêpe ou sur un bilig au préalablement graissé : ajoutez 2 généreuses cuillères de fondue de poireaux et 4 noix de St-Jacques par-dessus.
- Pliez les galettes en carré et laissez chauffer quelques instants.
- Servez et dégustez-les bien chaudes, en versant éventuellement 1 cuillère à soupe de crème fraîche chaude sur chaque galette !
bravo pour vos délicieuses recettes !!!
simples et faciles a effectuer !!!
un Grand merci
A++++
lily
Madame bonjour, je viens de prendre connaissance de votre bloc; je dois reconnaitre: Le descriptif des recettes est sobres, claires à la portée de tous les amoureux culinaires.
Je vais réaliser la recette « Saint-Jacques et fondue de poireaux »; cette base me plait par sa simplicité. Je garde ce blog Breton en favori; je dois connaitre et comprendre la culture Bretonne; de cette belle région.
Madame toute la reconnaissance de votre disponibilité de partager votre passion universelle qu’est la cuisine.
Recevez ,Madame,mes encouragements et mes respectueux hommages.
Bonjour Paolo et un grand merci pour votre visite sur mon blog et votre commentaire !
J’espère que vous apprécierez (ou avez apprécié) cette recette bien que je n’en doute pas, c’est une recette incontournable qui est toujours un grand classique dans les crêperies pour les amateurs de coquilles St-Jacques !
A bientôt,
Katell