Gâteau de crêpes au chocolat et à la chantilly

gateau-crepes

Crédits photo : Par Fringer

Un véritable délice qui comblera tous les amateurs de recettes au chocolat ! Le gâteau de crêpes est une façon plus originale de présenter et déguster vos crêpes, ça change un peu de la crêpe au chocolat classique et surtout… c’est super bon !

Ustensiles et cuisson :

Pour effectuer cette recette, vous aurez besoin de :

  • 1 ou 2 saladier(s)
  • Fouet
  • Poêle
  • Batteur électrique ou fouet

Gateau de crêpes chocolat et chantilly

By 31/07/2011

  • Préparation : 35 minutes
  • Cuisson : 30 minutes
  • Nombre : 8
  • Note:
    1 étoile2 étoiles3 étoiles4 étoiles5 étoiles 35 votes - Note: 3,77/5
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Mon produit coup de coeur

pour préparer cette recette

pate-tartiner-artisanale

Pâte à tartiner artisanale So Nut

Fabriquée à Quiberon (56)

Par le confiturier La Cour d’Orgères

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Ingredients

  • Pate à crêpes :
  • 125 g de farine
  • 2 gros oeufs
  • 50 g de beurre
  • 25 cl de lait
  • 5 cl d' eau
  • 1 pincée de sel
  • 1 sachet de sucre vanillé
  • Ganache au chocolat :
  • 200 g de chocolat
  • 20 cl de crème fraîche légère
  • Chantilly :
  • 25 cl de crème fraîche liquide
  • 40 g de Sucre glace
  • 1 sachet de sucre vanillé

Instructions

  • Commencez par réaliser votre pâte à crêpe et à cuire vos crêpes.
  • Passons à la recette de la ganache au chocolat : au bain-marie, mettez le chocolat en morceau et mélangez avec la crème, à  feu doux.
  • Remuez régulièrement votre ganache avec un fouet jusqu'à ce qu'elle devienne bien homogène. Puis, laissez la refroidir.
  • Prenez un plat circulaire ou une grande assiette assez large pour y déposer une crêpe. Ensuite recouvrez la crêpe d'une bonne cuillère à soupe de ganache.
  • Recouvrez la d'une autre crêpe et étalez encore de la ganache. Procédez de la même manière pour les crêpes suivantes.
  • Laissez refroidir votre gâteau.
  • Passons à la recette de la chantilly.
  • Mettez la crème fraîche dans un saladier et le sucre glace. Avec un fouet ou un batteur électrique, montez la crème le plus fermement possible en fouettant pendant 10 minutes.
  • Entre temps, ajoutez la vanille (en sachet ou en gouttes), au bout de 5 mn environ. Pour bien réussir cette étape, nous vous conseillons de mettre les fouets au réfrigérateur ou congélateur au préalable pendant une dizaine de minutes.
  • Laissez reposer la crème pendant 2 heures au réfrigérateur.
  • A l'aide d'une poche à douille, décorez votre gâteau à votre guise !

Astuce du chef :

Vous pouvez également ajouter des bananes ou des fraises en rondelles sur votre gâteau ou le saupoudrez de noix de coco râpée !  Si vous n'avez pas de poche à douille, consultez notre astuce pour faire une poche a douille vous-même. Retrouvez aussi nos astuces pour faire de bonnes crepes et notre recettes du gratin de galettes qui sera idéal en plat principal !


2 grains de sel pour : Gâteau de crêpes au chocolat et à la chantilly
  1. merlevenezien

    coucou Katell, j’ai mis le lien de cette recette sur le forum pour donner un grand sourire grace à toi

    kénavo

    • Katell @ Recettes Bretonnes

      Merci encore pour le partage 🙂

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