Un véritable délice qui comblera tous les amateurs de recettes au chocolat ! Le gâteau de crêpes est une façon plus originale de présenter et déguster vos crêpes, ça change un peu de la crêpe au chocolat classique et surtout… c’est super bon !
Ustensiles et cuisson :
Pour effectuer cette recette, vous aurez besoin de :
- 1 ou 2 saladier(s)
- Fouet
- Poêle
- Batteur électrique ou fouet
Gateau de crêpes chocolat et chantilly
- Préparation : 35 minutes
- Cuisson : 30 minutes
- Nombre : 8
- Note:
Mon produit coup de coeur
pour préparer cette recette
Pâte à tartiner artisanale So Nut
Fabriquée à Quiberon (56)
Par le confiturier La Cour d’Orgères
Ingredients
- Pate à crêpes :
- 125 g de farine
- 2 gros oeufs
- 50 g de beurre
- 25 cl de lait
- 5 cl d' eau
- 1 pincée de sel
- 1 sachet de sucre vanillé
- Ganache au chocolat :
- 200 g de chocolat
- 20 cl de crème fraîche légère
- Chantilly :
- 25 cl de crème fraîche liquide
- 40 g de Sucre glace
- 1 sachet de sucre vanillé
Instructions
- Commencez par réaliser votre pâte à crêpe et à cuire vos crêpes.
- Passons à la recette de la ganache au chocolat : au bain-marie, mettez le chocolat en morceau et mélangez avec la crème, à feu doux.
- Remuez régulièrement votre ganache avec un fouet jusqu'à ce qu'elle devienne bien homogène. Puis, laissez la refroidir.
- Prenez un plat circulaire ou une grande assiette assez large pour y déposer une crêpe. Ensuite recouvrez la crêpe d'une bonne cuillère à soupe de ganache.
- Recouvrez la d'une autre crêpe et étalez encore de la ganache. Procédez de la même manière pour les crêpes suivantes.
- Laissez refroidir votre gâteau.
- Passons à la recette de la chantilly.
- Mettez la crème fraîche dans un saladier et le sucre glace. Avec un fouet ou un batteur électrique, montez la crème le plus fermement possible en fouettant pendant 10 minutes.
- Entre temps, ajoutez la vanille (en sachet ou en gouttes), au bout de 5 mn environ. Pour bien réussir cette étape, nous vous conseillons de mettre les fouets au réfrigérateur ou congélateur au préalable pendant une dizaine de minutes.
- Laissez reposer la crème pendant 2 heures au réfrigérateur.
- A l'aide d'une poche à douille, décorez votre gâteau à votre guise !
Astuce du chef :
Vous pouvez également ajouter des bananes ou des fraises en rondelles sur votre gâteau ou le saupoudrez de noix de coco râpée ! Si vous n'avez pas de poche à douille, consultez notre astuce pour faire une poche a douille vous-même. Retrouvez aussi nos astuces pour faire de bonnes crepes et notre recettes du gratin de galettes qui sera idéal en plat principal !
coucou Katell, j’ai mis le lien de cette recette sur le forum pour donner un grand sourire grace à toi
kénavo
Merci encore pour le partage 🙂