Crêpes à la pâte à tartiner maison

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Vous en avez rêvé, la Cuisine de Céline l’a créé : de la pâte à tartiner maison, saine et naturelle, sans huile de palme, sans lactoserum, sans lecithines et autre vanilline (oui c’est fou les noms barbares qu’on peut lire sur l’étiquette d’un pot de NutNut’ !).

Avec cette recette, c’est du bon chocolat (bio ou équitable c’est encore mieux), du praliné, du beurre et du lait concentré. Point ! On en raffole sur des crêpes, ca fond dans la bouche et le petit goût de noisette est encore plus gourmand.

Et pour les inconditionnels du chocolat noir, je vous invite à (re)découvrir mes petites suggestions de crêpes au chocolat !

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Ustensiles et cuisson :

Pour effectuer cette recette, vous aurez besoin de :

  • Une casserole
  • Un pot

Recette du nutella® maison

By 31/01/2013

  • Préparation : 15 minutes
  • Cuisson : 5 minutes
  • Nombre : 6
  • Note:
    1 étoile2 étoiles3 étoiles4 étoiles5 étoiles 22 votes - Note: 3,55/5
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Mon produit coup de coeur

pour gagner du temps et se régaler

caramel-pralineCrème de caramel au beurre salé et praliné

Fabriquée à Paimpol (22)

Par L’Ambr’1

Voir le produit

Ingredients

  • 200 g de lait concentré sucré
  • 170 g de chocolat au lait
  • 100 g de chocolat praliné
  • 100 g de beurre

Instructions

  • Dans la casserole, à feu doux, ajoutez les carrés de chocolat au lait et praliné, le beurre en morceaux et le lait concentré.
  • Mélangez bien et remuez la préparation régulièrement pendant 5 mn environ.
  • Versez votre Nutella maison dans un pot et laissez-le refroidir.

Astuces du chef :

Découvrez la recette simplissime de la pâte à crêpes (un jeu d'enfant, alors laissez-vous tenter !) et tartinez-les généreusement de votre Nutella. Appréciez et dégustez...


9 grains de sel pour : Crêpes à la pâte à tartiner maison
  1. Salem

    Il est dit :  » de la pâte à tartiner maison, saine et naturelle, sans huile de palme, sans lactoserum, sans lecithines et autre vanilline (oui c’est fou les noms barbares qu’on peut lire sur l’étiquette d’un pot de NutNut’ !).  »

    PS: IL SONT TOUS PRÉSENT DANS LE CHOCOLAT AU LAIT ET DANS LE PRALINÉ à part peut être l’huile de palme ( enfin normalement ) 😉

    • Katell @ Recettes Bretonnes

      Bonjour Salem,
      Oui mais pas dans mes tablettes bio toujours ! :p C’est pour ca que je privilégie les tablettes bio et même du commerce équitable, parfois plus naturelles (enfin prudence tout de même, il faut bien vérifier les étiquettes) :
      Ingrédients (pour le chocolat au lait) : cacao, beurre de cacao, poudre de lait et sucre.
      Et pour le chocolat praliné : sucre de canne, beurre de cacao, poudre de lait entier, noisettes, pate de cacao, huile de tournesol, Extrait naturel de vanille
      Par contre dans le chocolat industriel je suis bien d’accord, on trouvera ces mêmes composants !
      Bonne journée !
      Katell

      • Salem

        Ah, bien vue !
        Dommage, je lès ai déjà acheté. J’aissaierai une prochaine fois, je serai attentif à l’étiquette (dans le magasin^^) et pas juste prendre bêtement de la marque en pensant que c’est la meilleur « qualité ».
        En tout cas merci pour le recette c’est sympa.

        • Katell @ Recettes Bretonnes

          De rien Salem 😉
          Oui la marque bien souvent c’est cher et les ingrédients ne sont pas forcément de grande qualité.. Le bio aussi n’est pas donné mais plus de chances que ce soit naturel !
          Bonne recette en tout cas, et si vous en voulez une autre un peu élaborée mais plus technique aussi n’hésitez pas à jeter un oeil à un de mes commentaires plus bas !
          Katell

          • Salem

            Je voulais aussi vous demandez combien de temps ça peut se garder et si il faut le mettre au frais ou pas (je l’ai mise dans un pot de nutella avec un film) ?
            Merci.

          • Katell @ Recettes Bretonnes

            Franchement je ne sais pas, à chaque fois que j’en fais il est fini dans la journée 🙂
            Mais je pense que vous pouvez le conserver dans un endroit frais pendant quelques jours seulement.

  2. Yann

    Aie, j’ai plus de Nut dans le pot. Je vais me précipiter pour essayer cette sauce, et je vous dirai si c’est plus facile à étaler sur la crêpe que le nut à l’huile de palme.

    • Yann

      Bon, voilà, j’ai fais.
      En fait ce goût n’est pas celui que j’aime. Je crois que le chocolat praliné ne me correspond pas (il me rappelle les Pyrénéens!).
      Tant pis, je laisse la sauce aux enfants qui eux , savent ce qui est bon.

      • Katell @ Recettes Bretonnes

        Dommage, j’ai une autre recette sinon que j’ai trouvée (et approuvée !), la préparation est un peu plus longue et nécessite absolument un mixer (ce qui peut être moins pratique pour ceux qui n’en n’ont pas):

        Pour 1 gros pot :

        • 150 g de noisettes entières
        • 100 g de chocolat au lait
        • 120 ml de sucre glace
        • 1 cuillère à soupe de cacao en poudre
        • 1 cuillère à soupe d’huile de noisette
        • 1 pincée de fleur de sel de Guérande
        • 1 cuillère à café d’extrait de vanille

        – Faites préchauffer le four à 200°.
        – Versez les noisettes dans un plat et enfournez pendant 10 mn.
        – Avec une feuille de sopalin, enlevez au maximum la peau des noisettes (gare aux brûlures, protégez bien vos doigts avec le sopalin).
        – Mettez les noisettes dans le mixer et broyez-les afin d’obtenir une purée de noisettes (si besoin, utilisez un mixer plongeant pour terminer et obtenir une vraie consistance de purée).
        – Enfin, ajoutez un à un les ingrédients dans le mixer avec votre purée de noisette et mixez pendant quelques minutes jusqu’à ce que la pâte soit bien homogène.
        – Versez dans un pot et dégustez !

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