Recette de la galette à l’andouille de Guémené

Galette andouille guéméné

Crédits photo : par Pwagenblast

Ustensiles et cuisson :

Pour effectuer cette recette, vous aurez besoin de :

  • Une poêle à crêpe ou un bilig
  • Un bol

Un autre grand classique des crêperies bretonnes ! Honte à moi d’avoir oublié de publier cette recette plus tôt 🙂 L’andouille de Guémené est une charcuterie bien connue en Bretagne, la spécialité par excellence de Guémené-sur-Scorff (56). Elle est appréciée pour son fort goût fumé (il est souvent fumé au bois de chêne ou de hêtre de 1 semaine jusqu’à parfois 6 mois !). Ici je vous propose une recette avec une crème à la moutarde à l’ancienne, mais vous pouvez essayer également avec une fondue de poireaux ou juste avec un oeuf sur le plat.

Recette de la galette à l’andouille de Guémené

By 07/01/2014

  • Préparation : 5 minutes
  • Cuisson : 10 minutes
  • Nombre : 8
  • Note:
    1 étoile2 étoiles3 étoiles4 étoiles5 étoiles 128 votes - Note: 2,91/5
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Ingredients

  • 8 galettes
  • 20 cl de crème fraîche liquide
  • 1 à 2 cuillères à soupe de moutarde à l'ancienne
  • 1 oignon
  • Une trentaine de fines tranches d' andouille de Guémené

Instructions

  • Vous pouvez utiliser des galettes toutes prêtes, faire votre propre recette ou faire celle que je vous propose ici dans un premier temps.
  • Dans un bol, versez la crème fraîche et ajoutez 1 à 2 cuillère de moutarde à l'ancienne (selon les goûts).
  • Emincez l'oignon et faites-le dorer dans une poêle beurrée.
  • Ajoutez les oignons émincés avec la crème.
  • Déposez chaque galette dans une poêle ou sur le bilig au préalablement graissé.
  • Versez un peu de crème puis déposez 4 tranche d'andouille de Guémené par dessus.
  • Laissez chauffer la galette, pliez-la et dégustez-la bien chaude !

7 grains de sel pour : Recette de la galette à l’andouille de Guémené
  1. Bruno

    Perso, je rajoute quelques rondelles de pommes de terre sautées

  2. Decrette

    Moi j’ai du mal avec une crépiere pour arriver à étaler la pâte de sarrasin sinon c’est delicieux.

    • NIVELLE

      Oui j’avais la même difficulté que vous jusqu’à rapidement trouvé la solution : Krampouz vend un petit ustensile triangulaire en inox extrêmement pratique qui rend l’étalement de la pâte inratable. Il faut au préalable mesurer le diamètre de votre crêpiere afin d’acheter le bon modèle.
      Bon appétit !

  3. Milhyroux Delphine

    Très bonne recette… moi j’utilise de l’oignon rouge qui est naturellement sucré… ça contrebalance le côté salé de l’andouille…

  4. girardin

    trop de sel!!!!

    • Katell @ Recettes Bretonnes

      Ou donc 🙂 ? Dans la garniture, la pâte à galette ?
      Je n’en rajoute pas dans la recette en tout cas.
      Katell

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