La Recette du Far Breton à la Cerise

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Découvrez ma petite variante du célèbre far breton ou far aux pruneaux : avec des cerises, cette recette estivale est un véritable régal ! Le far breton à la cerise peut faire penser au fameux clafoutis, mais les ingrédients et les doses de cette recette sont exactement les mêmes que pour le far breton nature.

Ustensiles et cuisson :

Pour effectuer cette recette, vous aurez besoin de :

  • 1 saladier
  • 1 mixeur ou fouet
  • 1 four

Le Far Breton à la cerise

By 12/01/2012

  • Préparation : 15 minutes
  • Cuisson : 50 minutes
  • Nombre : 5
  • Note:
    1 étoile2 étoiles3 étoiles4 étoiles5 étoiles 131 votes - Note: 3,24/5
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Ingredients

  • 500 g de cerises
  • 100 g de sucre en poudre
  • 500 ml de lait
  • 120 g de farine
  • 4 oeufs
  • 3 cuillères à soupe de kirsch
  • 1 pincée de Sel

Instructions

  • Commencez par préchauffer le four à 180 °.
  • Dénoyautez les cerises délicatement.
  • Dans un saladier, versez le sucre, la farine, le lait, le sel, les œufs et enfin le kirsh (si vous le souhaitez).
  • Mixez le tout à l’aide d’un mixeur à vitesse rapide.
  • Une fois cette étape validée,  mettez les cerises au fond du moule ou du plat beurré et versez votre pâte par dessus.
  • Mettez votre far aux cerises à cuire pendant 50 minutes à 180 °.

Astuces du chef :

Découvrez également le far breton nature que vous pouvez également agrémenter de pruneaux ou de pommes si vous préférez.


13 grains de sel pour : La Recette du Far Breton à la Cerise
  1. Nanou

    Super recette, ma famille adore, déjà le 3 ème que je fait merci pour cette recette

  2. Michel briacat

    J’ai mis trois oeufs à la place de quatre, et j’ai laissé cuire 1h30 à la place de 50 minutes. Il faut dire que j’ai mis beaucoup de fruits frais coupés en morceaux (poires, cerises et abricots). Afin que les fruits ne degorgent pas trop, je les ai mélangés avec du sucre et laisser reposer 30 minutes sans une barre. Filtrer le liquide excédentaire. Puis les mélanger avec une cas de farine. Le far était parfait ! C’est la première fois que j’ai obtenu la consistance parfaite ! Merci !

  3. JOLY

    Bonsoir
    Ce far breton à la cerise est excellent.
    J’ai rajouter des prunes jaunes.

  4. Safir

    Merci pour la merveilleuse recette, tres tres bon et tout le monde adore , votre recette et le site Internet est transmise a mes proches ,mes amis ..merci encore

    • Katell @ Recettes Bretonnes

      Merci beaucoup Safir, je suis ravie que la recette vous ait plu 🙂
      Katell

  5. babette59

    Bonjour, Ce far breton à la cerise est excellent. Merci pour cette recette, mes convives se sont régalés. Nous sommes également adeptes de votre pâte à crêpes. Merci pour votre site très riche en idées culinaires. Bonne soirée, cordialement

    • Katell @ Recettes Bretonnes

      Merci Babette 🙂

  6. Marie-Hélène Heulin

    Tres sympa les recettes made in Bretagne ! ^^ à un détail près le « clafoutis aux cerises » est un plat…. Angevin! et l’appeler « far » n’y changera rien ! aller continuer c’est super!

    • Katell @ Recettes Bretonnes

      Bonjour Marie-Hélène !
      Merci pour votre commentaire ! Pour cette recette je voulais ajouter une touche un peu plus estivale (j’adore les cerises!) Honnêtement je ne sais pas les quantités et les ingrédients que contient un clafoutis (je n’en n’ai jamais fait), ici j’ai simplement voulu reprendre ma recette du far aux pruneaux classique et mis des cerises à la place 🙂 (mais peut-être que la composition est identique pour les 2 recettes mis à part les fruits…)
      A bientôt !
      Katell

    • Laure

      Alors là désolée mais le clafoutis n’a jamais été un plat angevin mais c’est une spécialité du Limousin !

  7. couvrand

    bonjour

    je l ai fait hier soir , rien modifie ,mon mari le trouve exellent .a refaire sans hesiter

      • anger

        j’attends de voir je viens de le faire il cuit avec les cerises de mon jardin va être encore plus succulent ..je vous dirais ça merci pour cette recette 🙂

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