Voici ma dernière trouvaille, un vrai délice trouvé sur le site des foodies : les cupcakes bretons ! Ces petits gâteaux initialement originaires des Etats-Unis ont été parfaitement revisités à la mode bretonne avec du caramel au beurre salé sous toute ses formes (mou, dur et en crème). A tester de toute urgence ! Cette recette vous permettra de réaliser 12 cupcakes.
Ustensiles et cuisson :
Pour effectuer cette recette, vous aurez besoin de :
- 1 four
- 1 batteur
- 1 saladier
- 1 moule à cupcakes
- 1 poche à douille
Recette des cupcakes bretons
- Préparation : 15 minutes
- Cuisson : 20 minutes
- Nombre : 12
- Note:
Mes produits coup de coeur
pour préparer cette recette
Bonbons au caramel au beurre salé
Fabriqué à Paimpol (22)
Par L’Ambr’1
Caramel au beurre salé artisanal
parfumé à la vanille
Fabriqué à St-Malo (35)
par les Comptoirs de Saint-Malo
Ingredients
- Pour la pâte à cupcakes :
- 12 bonbons au caramel au beurre salé
- 2 gros oeufs
- 120 g de beurre
- 5 cl de lait
- 140 g de farine
- 100 g de sucre en poudre
- 1/2 sachet de levure chimique
- 1 pincée de sel
- 1 cuillère à café d' extrait de vanille
- Pour le glaçage à la crème :
- 200 g de mascarpone
- 2 cuillère à soupe de crème fraîche liquide
- 150 g de caramel au beurre salé
- Pour la décoration :
- Des bonbons au caramel au beurre salé
Instructions
- Commencez par préchauffez le four thermostat 6 (180°).
- Dans un saladier, mélangez avec votre batteur le beurre et le sucre.
- Incorporez les oeufs, la farine, le sel et la levure puis mélangez le tout de façon homogène.
- Ajoutez le lait et l'extrait de vanille liquide.
- Disposez votre pâte dans vos petits moules à cupcakes (ou à muffins).
- Déposez un caramel mou au beurre salé à l'intérieur de chaque cupcakes.
- Faites cuire le tout 20 mn au four puis laissez refroidir vos cupcakes.
- Passons à la crème : mélangez le caramel, la mascarpone et la crème avec le batteur.
- Versez votre crème dans une poche à douille puis étalez-la sur chaque cupcake.
- Concassez des caramels durs au beurre salé avec un rouleau à pâtisserie et déposez des petits morceaux sur vos cupcakes.
Je l’ai faire avec un salidou fait maison et c’est un régal !
pouvez vous me dire comment vous préparer la crème au beurre saler pas trop d’explication a se sujet là merci
pouvez vous me dire comment préparer votre crème au caramel au beurre saler faîtes vous fondre les caramel auparavant dans une casserole et ajouter au mascarpone après merci
pour la crème au caramel faut il faire fondre le caramel auparavant dans une casserole comment vous faîtes pour faire votre crème merci
Bonjour
J’utilise de la crème de caramel au beurre salé à tartiner toute prête, sinon vous pouvez le faire maison avec cette recette par ex : http://www.recettes-bretonnes.fr/crepe-bretonne/caramel-au-beurre-sale.html
Pas besoin de la faire fondre, juste de mélanger au batteur avec les ingrédients cités.
Bonne recette
Katell
hum tout ce qui est au caramel j’adore!
J’ai essayé aujourd’hui: c est très bon!
Par contre j’ai réduit les proportions de sucre (70g à la place des 100g) et c’était déjà bien sucré.
J’ai réussi à faire 9 cupcakes.
Comment faire pour le glaçage? Le mien était liquide comme tout, impossible à travailler, du coup j’en ai versé un peu dessus, comme un glaçage tout simple.
Le coeur de caramel à l’intérieur était très bon! Ces petits cupcakes sont très gourmands…
Bonjour et merci pour votre commentaire 🙂
Je n’aurais pas du employer le terme glaçage c’est plutôt une crème mascarpone au caramel 😉
Je vais le modifier parce que ça porte à confusion quand même.
Contente que vous ayez apprécié en tout cas !
Bonne journée !
Katell
bonjour !
je viens de découvrir toutes ces bonnes recettes bretonnes je n’ai qu’une envie c’est ede me mettre derrriere les fourneaux !!!!!!!!!!!!
a trés bientot
Bonjour 🙂
Merci pour votre commentaire, j’espère que vous trouverez votre bonheur 😉 N’hésitez pas à donner votre avis sur les recettes si vous les essayez !
A bientôt,
Katell
bonjour, je voulais savoir ce qu’est le salidou???
Bonjour Sandrine,
Le salidou c’est de la crème de caramel au beurre salé 🙂
Bonne recette !
Katell
J’ai testé la recette !!
(Je n’avais que 110 gr de beurre et 3 oeufs moyens)
UN DELICE !!! Le glaçage est un peu trop liquide, peut etre mélangé un blanc en neige avec pour que ce soit plus ferme.
Mon copain a léché tous les plats…et en a mangé 2 au dessert !
Bref, mauvais pour les hanches, délicieux pour le palais et le moral !
Cette recette à tout d’une tuerie !!! Je prends bonne note et je vais vite la tester.
Merci pour cette idée.
Bonne soirée
Très gourmands, les photos sont plus qu’alléchantes!
hummm