Recette des cupcakes bretons

Voici ma dernière trouvaille, un vrai délice trouvé sur le site des foodies : les cupcakes bretons ! Ces petits gâteaux initialement originaires des Etats-Unis ont été parfaitement revisités à la mode bretonne avec du caramel au beurre salé sous toute ses formes (mou, dur et en crème). A tester de toute urgence ! Cette recette vous permettra de réaliser 12 cupcakes.

Ustensiles et cuisson :

Pour effectuer cette recette, vous aurez besoin de :

  • 1 four
  • 1 batteur
  • 1 saladier
  • 1 moule à cupcakes
  • 1 poche à douille

Recette des cupcakes bretons

By 26/05/2012

  • Préparation : 15 minutes
  • Cuisson : 20 minutes
  • Nombre : 12
  • Note:
    1 étoile2 étoiles3 étoiles4 étoiles5 étoiles 26 votes - Note: 3,73/5
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Ingredients

  • Pour la pâte à cupcakes :
  • 12 bonbons au caramel au beurre salé
  • 2 gros oeufs
  • 120 g de beurre
  • 5 cl de lait
  • 140 g de farine
  • 100 g de sucre en poudre
  • 1/2 sachet de levure chimique
  • 1 pincée de sel
  • 1 cuillère à café d' extrait de vanille
  • Pour le glaçage à la crème :
  • 200 g de mascarpone
  • 2 cuillère à soupe de crème fraîche liquide
  • 150 g de caramel au beurre salé
  • Pour la décoration :
  • Des bonbons au caramel au beurre salé

Instructions

  • Commencez par préchauffez le four thermostat 6 (180°).
  • Dans un saladier, mélangez avec votre batteur le beurre et le sucre.
  • Incorporez les oeufs, la farine, le sel et la levure puis mélangez le tout de façon homogène.
  • Ajoutez le lait et l'extrait de vanille liquide.
  • Disposez votre pâte dans vos petits moules à cupcakes (ou à muffins).
  • Déposez un caramel mou au beurre salé à l'intérieur de chaque cupcakes.
  • Faites cuire le tout 20 mn au four puis laissez refroidir vos cupcakes.
  • Passons à la crème : mélangez le caramel, la mascarpone et la crème avec le batteur.
  • Versez votre crème dans une poche à douille puis étalez-la sur chaque cupcake.
  • Concassez des caramels durs au beurre salé avec un rouleau à pâtisserie et déposez des petits morceaux sur vos cupcakes.

16 grains de sel pour : Recette des cupcakes bretons
  1. Charlotte

    Je l’ai faire avec un salidou fait maison et c’est un régal !

  2. maullier

    pouvez vous me dire comment vous préparer la crème au beurre saler pas trop d’explication a se sujet là merci

  3. maullier

    pouvez vous me dire comment préparer votre crème au caramel au beurre saler faîtes vous fondre les caramel auparavant dans une casserole et ajouter au mascarpone après merci

  4. maullier

    pour la crème au caramel faut il faire fondre le caramel auparavant dans une casserole comment vous faîtes pour faire votre crème merci

  5. cecily

    hum tout ce qui est au caramel j’adore!

  6. Elo

    J’ai essayé aujourd’hui: c est très bon!

    Par contre j’ai réduit les proportions de sucre (70g à la place des 100g) et c’était déjà bien sucré.

    J’ai réussi à faire 9 cupcakes.

    Comment faire pour le glaçage? Le mien était liquide comme tout, impossible à travailler, du coup j’en ai versé un peu dessus, comme un glaçage tout simple.

    Le coeur de caramel à l’intérieur était très bon! Ces petits cupcakes sont très gourmands…

    • Katell @ Recettes Bretonnes

      Bonjour et merci pour votre commentaire 🙂
      Je n’aurais pas du employer le terme glaçage c’est plutôt une crème mascarpone au caramel 😉
      Je vais le modifier parce que ça porte à confusion quand même.
      Contente que vous ayez apprécié en tout cas !
      Bonne journée !
      Katell

  7. rudeau

    bonjour !
    je viens de découvrir toutes ces bonnes recettes bretonnes je n’ai qu’une envie c’est ede me mettre derrriere les fourneaux !!!!!!!!!!!!
    a trés bientot

    • Katell @ Recettes Bretonnes

      Bonjour 🙂
      Merci pour votre commentaire, j’espère que vous trouverez votre bonheur 😉 N’hésitez pas à donner votre avis sur les recettes si vous les essayez !
      A bientôt,
      Katell

  8. sandrine

    bonjour, je voulais savoir ce qu’est le salidou???

    • Katell @ Recettes Bretonnes

      Bonjour Sandrine,
      Le salidou c’est de la crème de caramel au beurre salé 🙂
      Bonne recette !
      Katell

  9. Julie

    J’ai testé la recette !!
    (Je n’avais que 110 gr de beurre et 3 oeufs moyens)

    UN DELICE !!! Le glaçage est un peu trop liquide, peut etre mélangé un blanc en neige avec pour que ce soit plus ferme.
    Mon copain a léché tous les plats…et en a mangé 2 au dessert !
    Bref, mauvais pour les hanches, délicieux pour le palais et le moral !

  10. Fabienne

    Cette recette à tout d’une tuerie !!! Je prends bonne note et je vais vite la tester.
    Merci pour cette idée.
    Bonne soirée

  11. crevette

    Très gourmands, les photos sont plus qu’alléchantes!

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