Certes, vous allez me dire que les cannelés c’est Borderlais et sûrement pas Breton ! En plus, dans les vrais cannelés, y’a pas de caramel et y’a du rhum 🙂
Nous sommes bien d’accord… mais j’ai quand même voulu les revisiter à ma sauce et rajouter ma petite touche bretonne à ce délicieux dessert de Bordeaux que j’adule tout particulièrement : du caramel au beurre salé !
Cette recette vous permettra de faire 10 cannelés environ.
Ustensiles et cuisson :
Pour effectuer cette recette, vous aurez besoin de :
- 1 four
- 1 saladier
- 1 casserole
- Des moules à cannelés
Cannelés au caramel au beurre salé
- Préparation : 1h 15 min
- Cuisson : 55 minutes
- Nombre : 10
- Note:
Mes produits coup de coeur
pour préparer cette recette
Caramel au beurre salé artisanal
parfumé au rhum
Fabriqué à St-Malo (35)
par les Comptoirs de Saint-Malo
Ingredients
- 150 g de caramel au beurre salé
- 150 g de sucre glace
- 120 g de farine
- 40 g de beurre
- 40 cl lait
- 3 cuillères à soupe de calvados
- 4 oeufs
Instructions
- Faites bouillir le lait dans la casserole avec le beurre demi-sel et le caramel au beurre salé.
- Une fois le lait porté à ébullition, éteignez le feu et laissez le tout refroidir.
- Pendant ce temps, mélangez le sucre, la farine et progressivement 2 oeufs entiers et 2 jaunes d'oeufs en fouettant bien.
- Versez le lait au caramel sur votre préparation précédente et mélangez bien de façon homogène.
- Pour finir rajoutez le calvados.
- Laissez votre pâte reposer au frigo pendant une heure minimum.
- Préchauffez votre four à 180°.
- Si vous utilisez des moules traditionnels en cuivre, beurrez-les généreusement. Cependant je vous conseille les moules en silicone, plus pratiques et ne nécessitant pas de beurrage.
- Remplissez vos moules de pâte aux 3/4.
- Enfournez le tout et laissez cuire pendant 55 mn environ.
- Surveillez de temps à autre la cuisson qui peut être plus ou moins longue suivant les fours.
- Laissez refroidir un peu vos moules et procédez au démoulage.
Astuces du chef :
Faites votre caramel au beurre salé vous-même pour encore plus de saveurs. En plus c'est très rapide et très facile à faire !
Bonjour,
Pourriez vous me dire si vous utilisez des mini moules à cannelé ou des moules de taille normale ? Je me pose la question delà durée de cuisson du coup
Bonjour,
Ce sont des grands moules (enfin taille normale) 😉
Katell
Je trouve que le goût caramel beurre salé ne ressort pas assez sur les miens auriez vous un conseil?
Bonjour!
Je voulais savoir si il était obligatoire de mettre du calvados?
Merci de me répondre
Bonjour
Absolument pas, vous pouvez mettre du rhum comme dans les cannelés bordelais classiques ou pas d’alcool du tout, cela relève simplement le goût.
Katell
Bonjour!
Je viens de tomber sur ce site et je me demandais si je pouvais faire la recette sans le calvados.
Merci de répondre!
Bonjour,
Je voulais savoir si il est obligatoire de mettre du sucre glace oU est ce qu’on peut aussi utiliser du sucre blanc?
Merci de votre réponse
Bonjour Emilie,
Je préfère le sucre glace, mais le sucre blanc fera aussi l’affaire 😉
Bonne recette !
Katell
Je les ai testés, un vrai régal !
moi cette recette je l’ai fait je l’ai refaite et je la re re ferais!!!!! c’est une tuerie!!!! JADORE!
testé et approuvé c’est trop trop bon vraiment ravie d’avoir réalisé cette recette ce matin j’ai juste remplacé le calvados par du whisky…. breton bien sur …..
Ha ben oui du whisky breton c’est une super idée ça ! Et c’est plus breton que du calva 😉
Une variante de la recette consiste à rajouter à la préparation des petits morceaux de pomme caramélisés avec un peu de cannelle. Cela fait un cannelé surprise et les invités sont très étonnés !
Très bonne idée !! Merci du conseil Pierre 😉
Bonsoir,
Je viens de trouver votre site car je cherchais une recette de kouign amann (que je vais tenter dès demain), mais en visitant votre site j’ai trouvé plusieurs autre plat que je vais tenter; mais qu’entendez vous dans « caramel au beurre salé à tartiner » (pourquoi à tartiner?) dans la recette des cannelés.
Merci d’avance.
Bonjour titi,
Il s’agit de crème de caramel au beurre salé 😉
Bonne recette et n’hésitez pas à me dire ce que vous en avez pensé
Katell
Des recettes de cannelés j’en ai déjà vu défiler beaucoup mais je viens de trouver LE cannelé de mes rêves. Et hop une nouvelle recette pour mes paniers gourmands de Noël ! Merci…
Pourquoi ajouter du beurre salé en plus du caramel beurre salé?! du beurre doux peut être utilisé à la place car j’ai peur que la recette sorte trop salé à mon goût!!? merci
Bonjour !
Simple habitude de ma part, je ne cuisine que au beurre demi-sel 😉 Et non, n’ajoutez pas de beurre salé en plus, mais du demi-sel ou du doux, après tout dépend des goûts.
Bonne recette 🙂
Katell