Cannelés bretons… au caramel beurre salé !

Cannelés caramel beurre salé

Certes, vous allez me dire que les cannelés c’est Borderlais et sûrement pas Breton ! En plus, dans les vrais cannelés, y’a pas de caramel et y’a du rhum 🙂
Nous sommes bien d’accord… mais j’ai quand même voulu les revisiter à ma sauce et rajouter ma petite touche bretonne à ce délicieux dessert de Bordeaux que j’adule tout particulièrement : du caramel au beurre salé !

Cette recette vous permettra de faire 10 cannelés environ.

Ustensiles et cuisson :

Pour effectuer cette recette, vous aurez besoin de :

  • 1 four
  • 1 saladier
  • 1 casserole
  • Des moules à cannelés

Cannelés au caramel au beurre salé

By 22/07/2012

  • Préparation : 1h 15 min
  • Cuisson : 55 minutes
  • Nombre : 10
  • Note:
    1 étoile2 étoiles3 étoiles4 étoiles5 étoiles 41 votes - Note: 3,49/5
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Mes produits coup de coeur

pour préparer cette recette

Caramel au beurre salé artisanal

parfumé au rhum

Fabriqué à St-Malo (35)

par les Comptoirs de Saint-Malo

Voir le produit

Ingredients

  • 150 g de caramel au beurre salé
  • 150 g de sucre glace
  • 120 g de farine
  • 40 g de beurre
  • 40 cl lait
  • 3 cuillères à soupe de calvados
  • 4 oeufs

Instructions

  • Faites bouillir le lait dans la casserole avec le beurre demi-sel et le caramel au beurre salé.
  • Une fois le lait porté à ébullition, éteignez le feu et laissez le tout refroidir.
  • Pendant ce temps, mélangez le sucre, la farine et progressivement 2 oeufs entiers et 2 jaunes d'oeufs en fouettant bien.
  • Versez le lait au caramel sur votre préparation précédente et mélangez bien de façon homogène.
  • Pour finir rajoutez le calvados.
  • Laissez votre pâte reposer au frigo pendant une heure minimum.
  • Préchauffez votre four à 180°.
  • Si vous utilisez des moules traditionnels en cuivre, beurrez-les généreusement. Cependant je vous conseille les moules en silicone, plus pratiques et ne nécessitant pas de beurrage.
  • Remplissez vos moules de pâte aux 3/4.
  • Enfournez le tout et laissez cuire pendant 55 mn environ.
  • Surveillez de temps à autre la cuisson qui peut être plus ou moins longue suivant les fours.
  • Laissez refroidir un peu vos moules et procédez au démoulage.

Astuces du chef  :

Faites votre caramel au beurre salé vous-même pour encore plus de saveurs. En plus c'est très rapide et très facile à faire !


19 grains de sel pour : Cannelés bretons… au caramel beurre salé !
  1. Val

    Bonjour,
    Pourriez vous me dire si vous utilisez des mini moules à cannelé ou des moules de taille normale ? Je me pose la question delà durée de cuisson du coup

    • Katell @ Recettes Bretonnes

      Bonjour,
      Ce sont des grands moules (enfin taille normale) 😉
      Katell

  2. Coralie

    Je trouve que le goût caramel beurre salé ne ressort pas assez sur les miens auriez vous un conseil?

  3. Goss Mia

    Bonjour!
    Je voulais savoir si il était obligatoire de mettre du calvados?
    Merci de me répondre

    • Katell @ Recettes Bretonnes

      Bonjour
      Absolument pas, vous pouvez mettre du rhum comme dans les cannelés bordelais classiques ou pas d’alcool du tout, cela relève simplement le goût.
      Katell

  4. Goss Mia

    Bonjour!
    Je viens de tomber sur ce site et je me demandais si je pouvais faire la recette sans le calvados.
    Merci de répondre!

  5. Emilie

    Bonjour,
    Je voulais savoir si il est obligatoire de mettre du sucre glace oU est ce qu’on peut aussi utiliser du sucre blanc?
    Merci de votre réponse

    • Katell @ Recettes Bretonnes

      Bonjour Emilie,
      Je préfère le sucre glace, mais le sucre blanc fera aussi l’affaire 😉
      Bonne recette !
      Katell

  6. Isma

    Je les ai testés, un vrai régal !

  7. angelik

    moi cette recette je l’ai fait je l’ai refaite et je la re re ferais!!!!! c’est une tuerie!!!! JADORE!

  8. Izabel

    testé et approuvé c’est trop trop bon vraiment ravie d’avoir réalisé cette recette ce matin j’ai juste remplacé le calvados par du whisky…. breton bien sur …..

  9. Pierre

    Une variante de la recette consiste à rajouter à la préparation des petits morceaux de pomme caramélisés avec un peu de cannelle. Cela fait un cannelé surprise et les invités sont très étonnés !

    • Katell @ Recettes Bretonnes

      Très bonne idée !! Merci du conseil Pierre 😉

  10. titi

    Bonsoir,
    Je viens de trouver votre site car je cherchais une recette de kouign amann (que je vais tenter dès demain), mais en visitant votre site j’ai trouvé plusieurs autre plat que je vais tenter; mais qu’entendez vous dans « caramel au beurre salé à tartiner » (pourquoi à tartiner?) dans la recette des cannelés.
    Merci d’avance.

    • Katell @ Recettes Bretonnes

      Bonjour titi,
      Il s’agit de crème de caramel au beurre salé 😉
      Bonne recette et n’hésitez pas à me dire ce que vous en avez pensé
      Katell

  11. Hélène

    Des recettes de cannelés j’en ai déjà vu défiler beaucoup mais je viens de trouver LE cannelé de mes rêves. Et hop une nouvelle recette pour mes paniers gourmands de Noël ! Merci…

  12. BRIEZ Ema

    Pourquoi ajouter du beurre salé en plus du caramel beurre salé?! du beurre doux peut être utilisé à la place car j’ai peur que la recette sorte trop salé à mon goût!!? merci

    • Katell @ Recettes Bretonnes

      Bonjour !
      Simple habitude de ma part, je ne cuisine que au beurre demi-sel 😉 Et non, n’ajoutez pas de beurre salé en plus, mais du demi-sel ou du doux, après tout dépend des goûts.
      Bonne recette 🙂
      Katell

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