Makis de crêpes à la mousse au chocolat

Crepes roulées au chocolat

Crédits photo : par Chinkerfly

Ustensiles et cuisson :

Pour effectuer cette recette, vous aurez besoin de :

  • 1 casserole
  • 1 saladier
  • 1 batteur
  • 1 maryse

On utilise souvent du chocolat fondu ou de la pâte à tartiner sur les crêpes. Mais avez-vous déjà pensé à utiliser de la mousse au chocolat ? Cette texture se marie à merveille avec les crêpes et ça m’a donné envie de réaliser des petites crêpes roulées façon makis, à tremper éventuellement dans une sauce au caramel au beurre salé pour les gourmands.

Makis de crêpes à la mousse au chocolat

By 02/01/2014

  • Préparation : 2h 20 min
  • Cuisson : 10 minutes
  • Nombre : 4
  • Note:
    1 étoile2 étoiles3 étoiles4 étoiles5 étoiles 13 votes - Note: 4,00/5
    Loading...

Mes produits coup de coeur

pour préparer cette recette

caramel-pralineCrème de caramel au beurre salé et praliné

Fabriquée à Paimpol (22)

Par L’Ambr’1

Voir le produit

plat-cake-a-laise-breizh

Le plat à cake

Par A L’Aise Breizh

Voir le produit

Ingredients

  • 4 crepes
  • 125 g de chocolat
  • 3 oeufs
  • 3 cuillères à soupe de crème fraîche liquide
  • 1 pincée de sel
  • (Facultatif) Quelques cuillères de caramel au beurre salé

Instructions

  • Commencez par préparer votre pâte à crêpe avec votre recette favorite ou la mienne ! Mieux vaut les faire un peu plus épaisses pour cette recette pour une meilleure tenue des makis de crêpes.
  • Cassez les oeufs et séparez le blanc du jaune.
  • Concassez le chocolat (noir ou au lait) et mettez-le à fondre doucement au bain-marie.
  • Une fois fondu, ajoutez les jaunes d'oeufs ainsi que la crème liquide : remuez bien pour que la préparation soit homogène.
  • Montez les blancs en neige au batteur électrique avec une petite pincée de sel : ils doivent être parfaitement fermes.
  • Incorporez-les délicatement dans le chocolat fondu sans les casser avec une maryse en silicone.
  • Faites prendre la mousse pendant au moins 2 heures au frigo.
  • Une fois prête, étalez généreusement la mousse sur chaque crêpe (les crêpes doivent être froides) et pliez les crêpes en boudins bien serrés.
  • Avec un bon couteau, découpez chaque extrémité puis détaillez les crêpes roulées en tronçons.
  • Déposez chaque morceau à la verticale sur un plat ou une assiette et servez-les éventuellement avec une crème au caramel au beurre salé pour faire un petit coulis très gourmand !

6 grains de sel pour : Makis de crêpes à la mousse au chocolat
  1. Mathilde

    J’ai tenté de les faire mousse très bonne mais crêpes pas assez épaisses.. comment avez vous fait?? Merci

  2. Paule

    Auriez une recette pour faire sois meme la sauce au caramel? ?Sinon, la recette à l’air délicieuse, je vais essayer de la faire ce soir pour faire plaisir à ma mère ! ?
    Paule

  3. angelik

    Ca me donne envie grave!!! par contre jai un peu peur de l’aspect final, la c’est très jolie mais moi je doute que lorsque je vais les couper ca ne ressemble pas a ca 😉

    • Katell @ Recettes Bretonnes

      Bonjour angelik 🙂
      Il vaut mieux faire des crêpes bien épaisses pour une meilleure tenue et les couper avec un couteau bien aiguisé et sans dents.
      Pour être vraiment minutieux dans la présentation, on peut aussi rouler les crêpes sans garniture, les couper, puis les fourrer avec une poche à douille et lisser l’extérieur avec une spatule (mais là faut pas être pressé pour les déguster !)
      J’espère que vous les trouverez bon en tout cas !
      Bonne après-midi
      Katell

      • angelik

        Oui je vais faire ca!!! merci pour l’astuce!! et merci pour toutes ces recettes merveilleuses!!

Laisser un commentaire

Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *