Aujourd’hui, nouvelle recette de crêpes flambées avec une garniture et un alcool des plus originaux ! On connait bien la crêpe Suzette flambée au Grand-Marnier, les crêpes flambées au rhum, mais connaissiez-vous les crêpes flambées à l’eau-de-vie de cidre de Bretagne (le Lambig, que l’on connait aussi sous le nom de Fine Bretagne) ? Hé bien à vous d’épater vos convives en faisant flamber vos crêpes avec cet alcool de pommes des plus traditionnels 😉 Pour ma part, je n’en n’avais jamais eu l’idée jusqu’à ce que je tombe sur un intitulé qui m’a tout de suite fait tilt sur la carte d’une crêperie !
En guise de garniture, je vous propose une mousse de confiture de lait délicieusement caramélisée qui se marie à merveille avec le Lambig.
A vos poêles à crêpes !
Crêpes flambées au lambig
- Préparation : 1h 10 min
- Cuisson : 10 minutes
- Nombre : 4
- Note:
Mon produit coup de coeur
pour préparer cette recette
Lambig / Fine Bretagne AOR
Fabriquée à Sulniac (56)
par la Distillerie du Gorvello
Ingredients
- 4 crêpes
- 170 g de confiture de lait
- 15 cl de crème fraîche liquide
- 6 cl de lambig
Instructions
- Commencez par la préparation de votre mousse de confiture de lait : pour cela, mélangez la confiture de lait et la crème et fouettez votre préparation à l'aide d'un batteur électrique jusqu'à l'obtention d'un mélange mousseux (comme pour élaborer une crème chantilly).
- Laissez prendre au frais pendant au moins 1 heure.
- Faites réchauffer vos crêpes dans une poêle beurrée.
- Garnissez avec votre mousse de confiture de lait et pliez les crêpes.
- Faites réchauffer un petit verre de lambig quelques secondes au micro-ondes.
- Versez le lambig sur les crêpes et faites flamber dans la poêle (en faisant bien attention aux flammes ;) !)
Je s8 crepié et fier