Cette belle recette sent bon les fêtes de Noël je trouve ! Mis à part les coquilles St-Jacques, les noix de Saint-Jacques peuvent aussi se préparer en carpaccio, c’est-à-dire découpées très très finement puis être ensuite assaisonnées de plusieurs façons. Non seulement cela permet de les déguster autrement mais en plus côté présentation c’est très élégant aussi !
Découvrez donc pas à pas ma recette du carpaccio de St-Jacques parfumée avec une huile peu commune : de l’huile de homard breton. Une recette 100% produits de la mer, avis aux amateurs 😉
Recette du Carpaccio de St-Jacques
- Préparation : 25 minutes
- Nombre : 4
- Note:
Mes produits coup de coeur
pour préparer cette recette
Fabriquée sur l’île de Groix (56)
Ingredients
- 12 noix de Saint-Jacques
- 8 cuillères à soupe de fromage frais
- 4 cuillères à soupe d' huile de homard
- 2 cuillères à soupe d' huile d'olive
- 4 oignons
- 1 concombre
- Quelques radis
- Quelques gouttes de jus de citron
- Du sel de guérande
- Aneth
- Ciboulette
Instructions
- Rincez les noix de St-Jacques et placez-les une quinzaine de minutes dans le congélateur (ce sera plus facile pour bien les couper).
- Dans un bol, déposez le fromage frais (type St-Morêt), l'huile d'olive, un peu d'aneth (n'ayez pas la main trop lourde car c'est très parfumé) et de ciboulette, du poivre et du sel fin.
- Sortez les St-Jacques du congélateur puis, à l'aide d'un couteau bien aiguisé à lame lisse, découpez-les en tranches les plus fines possible.
- Découpez également les radis et le concombre en fines rondelles.
- Passez à la présentation des assiettes : étalez votre crème au fromage frais, puis recouvrez avec vos fines tranches de St-Jacques, de concombre et de radis.
- Ajoutez un peu de jus de citron à votre convenance.
- Parsemez d'oignons émincés puis terminez en ajoutant quelques gouttes d'huile de homard et de la fleur de sel.
- Décorez éventuellement avec quelques baies roses et des brins d'aneth et de ciboulette.
- Disposez au réfrigérateur jusqu'au moment de la dégustation !
Peut on mettre le fromage St Moret.?
Oui, le st Moret est un fromage frais.