Carpaccio de St-Jacques à l’huile de homard breton

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Cette belle recette sent bon les fêtes de Noël je trouve ! Mis à part les coquilles St-Jacques, les noix de Saint-Jacques peuvent aussi se préparer en carpaccio, c’est-à-dire découpées très très finement puis être ensuite assaisonnées de plusieurs façons. Non seulement cela permet de les déguster autrement mais en plus côté présentation c’est très élégant aussi !

Découvrez donc pas à pas ma recette du carpaccio de St-Jacques parfumée avec une huile peu commune : de l’huile de homard breton. Une recette 100% produits de la mer, avis aux amateurs 😉

Recette du Carpaccio de St-Jacques

By 26/12/2013

  • Préparation : 25 minutes
  • Nombre : 4
  • Note:
    1 étoile2 étoiles3 étoiles4 étoiles5 étoiles 4 votes - Note: 3,25/5
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pour préparer cette recette

huile-homard-bretonHuile de homard breton

Fabriquée sur l’île de Groix (56)

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Ingredients

  • 12 noix de Saint-Jacques
  • 8 cuillères à soupe de fromage frais
  • 4 cuillères à soupe d' huile de homard
  • 2 cuillères à soupe d' huile d'olive
  • 4 oignons
  • 1 concombre
  • Quelques radis
  • Quelques gouttes de jus de citron
  • Du sel de guérande
  • Aneth
  • Ciboulette

Instructions

  • Rincez les noix de St-Jacques et placez-les une quinzaine de minutes dans le congélateur (ce sera plus facile pour bien les couper).
  • Dans un bol, déposez le fromage frais (type St-Morêt), l'huile d'olive, un peu d'aneth (n'ayez pas la main trop lourde car c'est très parfumé) et de ciboulette, du poivre et du sel fin.
  • Sortez les St-Jacques du congélateur puis, à l'aide d'un couteau bien aiguisé à lame lisse, découpez-les en tranches les plus fines possible.
  • Découpez également les radis et le concombre en fines rondelles.
  • Passez à la présentation des assiettes : étalez votre crème au fromage frais, puis recouvrez avec vos fines tranches de St-Jacques, de concombre et de radis.
  • Ajoutez un peu de jus de citron à votre convenance.
  • Parsemez d'oignons émincés puis terminez en ajoutant quelques gouttes d'huile de homard et de la fleur de sel.
  • Décorez éventuellement avec quelques baies roses et des brins d'aneth et de ciboulette.
  • Disposez au réfrigérateur jusqu'au moment de la dégustation !

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