Bricks aux Saint-Jacques, poireaux et sauce au cidre

Voici des nems à la bretonne ! Ces petits feuilletés à base de feuilles de bricks sont fourrés avec des noix de St-Jacques, des lardons et des poireaux revenus dans l’huile d’olive et vous pourrez les accompagner d’une délicieuse sauce au cidre pour les tremper dedans. Un vrai délice !

Ustensiles et cuisson :

Pour effectuer cette recette, vous aurez besoin de :

  • 1 four
  • 2 poêles
  • 1 saladier
  • 1 mixeur

Bricks aux Saint-Jacques, poireaux et sauce au cidre

By 25/08/2013

  • Préparation : 20 minutes
  • Cuisson : 20 minutes
  • Nombre : 4
  • Note:
    1 étoile2 étoiles3 étoiles4 étoiles5 étoiles 16 votes - Note: 3,63/5
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Mon produit coup de coeur

pour préparer cette recette

cidre-bretonCidre breton artisanal

Indication Géographique Protégée

Fabriqué à Sulniac (56)

par la Distillerie du Gorvello

Voir le produit

Ingredients

  • 4 feuilles de brick
  • 4 poireaux
  • 200 g de noix de Saint-Jacques
  • 200 g de lardons
  • 150 ml de crème fraîche liquide
  • 1 échalote
  • 1 verre de cidre
  • Du sel
  • Du poivre
  • De l' huile d’olive

Instructions

Préparez les feuilletés :

  • Commencez tout d'abord par les poireaux : ôtez les racines, une grande partie des feuilles vertes et nettoyez bien le restant en le passant à l'eau. Emincez finement le blanc et découpez quelques morceaux de vert : mettez-les dans une poêle avec l'huile d'olive et laissez-les revenir jusqu'à ce qu'ils soient bien dorés.
  • Salez et poivrez-les puis ajoutez 50 ml de crème : remuez régulièrement, à feu doux, pendant quelques minutes. Disposez le tout dans un saladier.
  • Dans une poêle à part, faites cuire les noix de st-jacques sans matière grasse à feu doux pendant quelques minutes. Mettez-les de côté dans le saladier avec les poireaux.
  • Maintenant, faites cuire les lardons (sans matière grasse également) pendant quelques minutes. Déposez-les dans le même saladier.
  • Préchauffez le four à 180°C (thermostat 6).
  • Etalez les feuilles de brick : ajoutez au centre et sur toute la longueur votre mélange poireaux/St-Jacques/lardons et enroulez-les en forme de boudin en serrant bien (si les noix de St-Jacques sont un peu trop épaisses, vous pouvez toujours les découper en 2).
  • Disposez au four pendant 20 mn.

Préparez la sauce au cidre:

  • Emincez l’échalote finement et faites-la revenir à la poêle à feu vif avec un peu d'huile d'olive.
  • Une fois dorée, versez le cidre ajouter le verre de cidre et laissez mijoter à feu très doux.
  • Ajoutez le reste de crème fraîche, laissez la sauce mijoter quelques instant en remuant de temps en temps.
  • Passez la sauce au mixeur pour qu'elle soit bien homogène.
  • Servez la sauce encore chaude avec vos feuilletés que vous tremperez dedans.

14 grains de sel pour : Bricks aux Saint-Jacques, poireaux et sauce au cidre
  1. Layral

    Bonjour
    Je voudrais en préparer pour noël en apéritif donc petits modèles
    Peut on les congeler ? Ou si pas possible combien de temps pouvons nous les conserver au frigidaire et éventuellement les enrouler dans du film plastique
    Merci pour votre réponse

  2. Cecile

    Bonjour j’ai effectué votre recette aujourd’hui je voulais savoir vous faites quoi dû reste de crème des poireaux st Jacques lardons.
    Bonne soirée et bon appétit à tous

  3. Célia

    Coucou !

    J’ai fait cette recette pour l’anniversaire de ma mère qui a grandi en Bretagne. On a vraiment adoré avec la sauce !
    J’ai juste eu beaucoup de mal avec les feuilles de bricks, elles se cassent facilement, c’est compliqué de « serrer » et elles ont tendance à apporter du sec au plat. Il faut dire que je ne suis pas douée en cuisine quand bien même j’ai réussi à faire cette recette (même a bien cuire les st jacques). J’ai d’ailleurs rajouté des champignons frais dans ma préparation.

    En bref, s’entraîner avec les feuilles de bricks et refaire cette recette avec grand plaisir. <3

    • Katell @ Recettes Bretonnes

      Bonjour Célia 🙂
      Oui c’est un petit coup de main à prendre et la sauce permet justement de les rendre un peu moins sèches à la dégustation 😉
      Je suis contente que vous ayez apprécié la recette quand même et j’espère que vous l’aimerez encore plus la prochaine fois !
      Katell

  4. Alexia

    Bonjour, j’aimerai tester cette recette pour les fêtes.
    Quel type de lardons utilisez-vous svp? Nature ou fumés?
    Merci d’avance.

    • Katell @ Recettes Bretonnes

      Bonjour Alexia,
      C’est vraiment comme vous le souhaitez pour les lardons, selon vos préférences (moi j’utilise des natures car moins prononcés que les fumés).
      Bonne recette,
      Katell

  5. PUEYO Christophe

    Bonjour, je n’arrive pas à retrouver votre recette, pourriez vous, s’il vous plait, me la faire parvenir.
    Par avance merci et bravo.

    • Katell @ Recettes Bretonnes

      Bonjour Christophe,
      Vous ne retrouvez pas la recette des bricks ? Je la vois pourtant bien sur la page sous le résumé et la photo, y’a t-il un souci d’affichage de votre côté ?
      Merci,
      Katell

  6. Lou

    J’ai adoré cette recette ; la petite sauce au cidre vaut le détour !!!
    Je me suis permise relayer ta recette via mon blog !

  7. Lou

    J’en ai l’eau à la bouche ! A tester !

  8. mymy cuisine

    Je mets cette recette de côté, j’essayerai parce que ca doit être super bon!

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