Recette des crêpes dentelles bretonnes

gavottes

Ustensiles et cuisson :

Pour effectuer cette recette, vous aurez besoin de :

  • 1 four
  • 1 chablon rectangulaire en silicone (pochoir de cuisine) *
  • 1 casserole
  • 1 saladier

Vous connaissez très certainement les fameuses Gavottes, originaires de Quimper, ces crêpes dentelles très croustillantes et ultra fines. Nous avons déniché pour vous la recette des gavottes natures !

Sachez toutefois que cette recette est encore tenue secrète, il s’agit donc d’un équivalent de cette fameuse recette. Et vous pourrez réaliser une vingtaine de crêpes dentelles avec cette recette !

Recette des crêpes dentelles

By 03/10/2011

  • Préparation : 2h 15 min
  • Cuisson : 8 minutes
  • Nombre : 20 gavottes
  • Note:
    1 étoile2 étoiles3 étoiles4 étoiles5 étoiles 124 votes - Note: 3,31/5
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pour gagner du temps et se régaler

crepes-dentelle

Crêpes dentelles de Bretagne

Par la biscuiterie Gavottes

de Dinan (22)

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Ingredients

  • 30 g de beurre
  • 30 g de farine
  • 30 g de sucre en poudre
  • 12 cl de lait
  • 1 oeuf
  • 1 cuillère à café d' extrait de vanille

Instructions

  • Préchauffez votre four à 150°.
  • A feu doux, dans une casserole, commencez par réchauffer le lait, le beurre et la vanille liquide.
  • Prenez un saladier dans lequel vous mélangerez la farine, le sucre et l’oeuf et fouettez le tout de manière à obtenir une mélange homogène. Puis versez ce mélange dans casserole tout en remuant.
  • Déposez le tout au frigo pendant 1/2 heure.
  • A l’aide d’un chablon (avec des formes carrées ou rectangulaires de préférence) que vous aurez déposé sur une plaque en silicone ou du papier cuisson, versez 2 cuillères à café de pâte environ (en fonction de la taille des formes de votre chablon) de manière à ce que la surface soit bien lisse et fine.
  • Faites cuire le tout pendant 8 minutes.
  • Retirez délicatement les crêpes dentelles et repliez-la sur elle-même en 2 ou 3.
  • Déposez-la sur une feuille de papier cuisson et recouvrez-la d’une autre feuille.
  • Renouvelez l’opération pour les autres crêpes dentelles à suivre : une fois terminé, déposez toutes vos crêpes dentelles sur une plaque avec du papier cuisson, recouvertes de papier cuisson.
  • Eteignez le four et le temps qu’il refroidisse, laissez vos crêpes dentelles dans le four pendant 1 h 30.
  • Ressortez-les et faites les refroidir sur une grille.
  • Conservez vos crêpes dentelles dans une boite hermétique.

Source : jenreprendaibienunbout

Astuces du chef :

Les crêpes dentelles sont délicieuses avec une mousse au chocolat, une glace... Vous pouvez éventuellement les tremper dans du caramel au beurre salé ! * A la recherche d'un chablon en silicone ? Vous trouverez de nombreux sites de pâtisserie, comme par exempe Artgato.com.


32 grains de sel pour : Recette des crêpes dentelles bretonnes
  1. Camile

    Jai testé la recette mais j’ai fait cuire les crêpes à la poêle (dans une petite poêle carrée de 10 cm de côté. Avec votre recette, je n’obtenais pas la finesse et le croquant recherchés. Je l’ai modifiée comme ceci : Pour 25 g d’oeuf, j’ai mis 10 de sucre, 12 g de farine, 12 g de beurre salé et 80 g de lait.
    Jai fait cuire sur un côté à feu très doux jusqu’à ce que les bords soient dorés et j’ai plié chaque crêpe quatre fois sur elle-même dans la poêle puis je les ai posées sur une grille. La plupart étaient parfaites mais même celles qui avaient gardé un peu de moelleux étaient délicieuses ! Merci pour l’inspiration.

  2. Corinne

    Merci pour ces c’est délicieuse recette. La seule chose que je regrette c’est qu’il n’y ait pas d’icône pour imprimer mais continuer comme ça au top

    • Katell @ Recettes Bretonnes

      Bonjour Corinne !
      Vous m’avez mis le doute mais bien sûr qu’il y a une icone d’impression 🙂 Bouton bleu « Imprimer ou envoyer par email » juste en dessous du petit résumé + photo au dessus de la recette !
      Katell

  3. Lucette Al Husseini

    Bonjour
    Ravie de trouver cette recette authentique.
    Peut on cependant remplacer le lait par de l eau ou du lait végétal.,..?
    Allergie au lactose obligé!

    • Katell @ Recettes Bretonnes

      Bonjour Lucette,
      En toute honnêteté, je ne vais pas m’avancer car je n’utilise jamais de lait végétal. Je vous conseille peut-être de prime abord de vous renseigner sur des forums spécialisés ou de faire votre propre expérience en testant et en remplaçant le lait par du lait végétal 🙂 Désolé de ne pas pouvoir vous aider sur ce coup là 😉
      Katell

  4. Carlier Louise-Marie

    j’avais l’habitude d’acheter la gavotte emballee une par une chez Auchan , mon dernier achat m’ a complètement déçu car elles sont moitié plus petites et en vrac et le goût caramel au beurre salé est écoeurant et n’ a rien à voir avec celles que j’achetais. pouvez-vous m’indiquer dans quels magasins je peux retrouver les grandes gavottes

    • Katell @ Recettes Bretonnes

      Bonjour, bonjour,
      Hé bien… aucune idée, je ne savais même pas qu’il y avait des petites et des grandes gavottes ! Contactez plutôt la marque (leur numéro de téléphone devrait figurer sur votre paquet de gavottes), je pense que ce sera plus utile, je ne sais même pas où vous habitez ! 🙂 En tout cas dans mon Carrefour et à Inter (pas de Auchan par chez moi dans les Côtes d’Armor), il y a les classiques nature dans le papier doré, comme celles ci, que j’ai mis en avant sur la recette : https://www.tempetedelouest.fr/produit/crepes-dentelles-nature-85g/
      Katell

  5. aurore

    Bonjour, est-ce possible sans chablon ? C’est pour mettre dans un royal / trianon, donc la forme importe peu… Pourrais-je simplement étaler sur ma plaque de silicone ? Merci 🙂

    • Maëlle

      Oui. Ses possible

      • faye

        oh la la les fautes d’orthographes . Le verbe être enfin!!!! C’EST POSSIBLE.

        • Katell @ Recettes Bretonnes

          Bonjour,
          C’est très juste. En revanche, dans votre phrase, le mot « orthographe » ne prend pas de « s » à la fin (les fautes d’orthographe) 😉
          Katell

  6. Jonathan

    Rien à dire excellent !!
    Comme les vraies en bretagne a essayer sur une tole chauffante comme en bretagne.
    J’ai remplacé le lait par le lait d’amande, le beurre par la margarine et j’etais pressé j’ai mis la preparation 15 minutes au congelo en remuant de temps en temps. de quoi les crepe nappe mon silicone. J’ai fais sans pochoir ( versé directement la préparation sur du silicone et ca accroche)
    Et c’est trés fin et satisfaisant pour de la feuillantine.

    • Ernossac

      Plus rien à voir avec la recette initiale,,,

  7. Reb

    Bonjour est ce que ça doit être doré ? Apres 8 min ?
    Parce que ca ne l’ai pas du tout du tout Meme apres 20 min de cuisson je ne comprend pas ?
    Chaleur tournante ou non ?
    Merci

    • Katell @ Recettes Bretonnes

      Bonjour
      La couche de pâte doit être très fine sur le pochoir : après 8 mn elles doivent très légèrement colorer (pas la peine de prolonger la cuisson pour attendre qu’elles soient dorées).
      Elles doreront vraiment après passage de 1h30 dans le four éteint.
      Katell

    • Jonathan

      crêpes pas assez fine .

  8. tyrole

    peut on faire des crepes dentelle dans un moule a gaufre ? MERCI

    • Katell @ Recettes Bretonnes

      Non surtout pas, il faut vraiment un pochoir de cuisine avec de gros rectangles pour pouvoir plier la pâte sur elle-même ensuite. Les moules à gaufre ont des carrés beaucoup trop petits.
      Katell

  9. Chloé

    Bonjour,
    Où peut- on trouver un chablon rectangulaire en silicone en Haute Garonne puisque j’habite là bas . ?
    Bonne semaine

    • MéliMélFlo

      Je ne sais pas si il y en a mais il y a un magasin qui fournit du matériel et des matières 1 eres de qualité à des prix raisonnable aux particuliers, il s agit de Labo et Gato 12. Rue Rivals Toulouse centre ville. Sinon voir chez toctoc rue alsace lorraine juste à côté de labo et gato et pour finir habiague c est 1 peu cher en revanche et c est sur la même rue ?

  10. Mamou and Co

    Bonsoir,

    Après quelques suées et essais infructueux, j’ai enfin réussi à obtenir des gavottes dignes de ce nom et bien croustillantes. Je suis partie de votre recette, avec quelques modifications pour palier aux petits problèmes techniques rencontrés ! Elles sont ici https://mamouandco.wordpress.com/gavottes/ si vous voulez voir le résultat.
    Merci pour le partage de votre recette 🙂

    • Juju10

      Merci !!!

  11. Laura-35

    Bonjour,

    Je souhaiterais savoir comment et combien de temps se conserve les crêpes dentelles ?

    Merci pour votre réponse et pour toutes vos recettes.

  12. jessica

    Bonsoir, je viens de réaliser cette recette mais il y a un ptit truc que j’ai pas compris c’est qu’apres l’ajout du melange farine sucre et oeuf dans la partie chaude j’obtient un mélange liquide faut-il laisser le mélange obtenu épaissir sur e feu ? si oui combien de temps ?

    • Katell @ Recettes Bretonnes

      Bonjour Jessica,
      L’idéal est de mettre la préparation au frigo pendant 30 mn pour qu’elle épaississe. Je ne l’avais pas noté dans la recette à l’époque, elle date un peu, mais pour en avoir refait il y a peu il vaut mieux mettre la préparation au frais.
      Bonne soirée
      Katell

  13. lori

    Bonjour! J’ai un petit livre avec des recettes francaises, et je ne connaissais pas les crepes dentelle. On va l’essayer! Merci 🙂

  14. marie

    Bonjour,
    Je viens de découvrir le site et je trouve les recettes forts intéressantes et surtt clairement expliquées?
    Concernant le chablon, j’ai vu qu’il s’agit simplement d’une forme creuse où déposer les 2 cuillères de pâte. Mais pour tenter la recette, je vais me servir d’une découpe ronde et si le résultat est probant, j’achèterai le pochoir.
    Je recommande votre site.
    Une petite remarque concernant le kouign-amann, l’écrit ne correspond pas tt à fait à la vidéo.
    P. ex. vs ne parlez pas du mélange lait-oeuf à verser en fin de préparation et il me semble aussi que la dernière étape diffère concernant le beurre à déposer en dernier lieu. Par contre, votre version dt le résultat est plus doré et donc moins caramélisé me laisse craindre un gâteau p-ê un peu trop mou ? Qu’en pensez-vs ?
    Merci.

    • Katell @ Recettes Bretonnes

      Bonjour Marie,
      Merci pour votre commentaire !
      Je sais, la vidéo pour le kouign amann ne correspond pas mais je l’ai mise uniquement pour montrer les étapes plus techniques, notamment le pliage (par écrit je ne trouvait pas ça très compréhensible). Je vais le repréciser au dessus de la vidéo pour que ca ne porte pas trop à confusion 😉
      Concernant la texture du kouign-amann il est un peu mou, mais pas trop non plus ! Moi je l’aime beaucoup en tout cas !

      A bientôt,
      Katell

  15. sandrine

    bonsoir,
    je suis peut-être idiote mais c’est quoi un « chablon », un cercle, un moule ? merci pour vos recettes, je viens d’en réaliser 2 ! merci
    sandrine

  16. crevette

    Je n’ai jamais essayé d’en faire, je vais essayer ta recette très vite je le sens… Ce blog est une belle découverte pour moi, je repasserai souvent, d’ailleurs je vais le mettre dans mes favoris.

    • Elsa @ Recettes Bretonnes

      Merci ton blog aussi est très sympa 😉 !
      N’hésites pas à nous en donner des nouvelles si tu l’essayes ! tellement bon les crêpes dentelles avec un petit café !

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