Recette des crêpes dentelles bretonnes

gavottes

Ustensiles et cuisson :

Pour effectuer cette recette, vous aurez besoin de :

  • 1 four
  • 1 chablon rectangulaire en silicone (pochoir de cuisine) *
  • 1 casserole
  • 1 saladier

Vous connaissez très certainement les fameuses Gavottes, originaires de Quimper, ces crêpes dentelles très croustillantes et ultra fines. Nous avons déniché pour vous la recette des gavottes natures !

Sachez toutefois que cette recette est encore tenue secrète, il s’agit donc d’un équivalent de cette fameuse recette. Et vous pourrez réaliser une vingtaine de crêpes dentelles avec cette recette !

Recette des crêpes dentelles

Par 03/10/2011

  • Préparation :02h 15min
  • Cuisson :8 minutes
  • Nombre : pour 20 gavottes
  • Note:
    1 étoile2 étoiles3 étoiles4 étoiles5 étoiles 28 votes - Note: 3,43/5
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pour gagner du temps et se régaler

crepes-dentelle

Crêpes dentelles

Par la biscuiterie Isidore Penven

de Pont-Aven (29)

Voir le produit

Ingredients

  • 30 g de beurre
  • 30 g de farine
  • 30 g de sucre en poudre
  • 12 cl de lait
  • 1 oeuf
  • 1 cuillère à café d' extrait de vanille

Instructions

  • Préchauffez votre four à 150°.
  • A feu doux, dans une casserole, commencez par réchauffer le lait, le beurre et la vanille liquide.
  • Prenez un saladier dans lequel vous mélangerez la farine, le sucre et l’oeuf et fouettez le tout de manière à obtenir une mélange homogène. Puis versez ce mélange dans casserole tout en remuant.
  • Déposez le tout au frigo pendant 1/2 heure.
  • A l’aide d’un chablon (avec des formes carrées ou rectangulaires de préférence) que vous aurez déposé sur une plaque en silicone ou du papier cuisson, versez 2 cuillères à café de pâte environ (en fonction de la taille des formes de votre chablon) de manière à ce que la surface soit bien lisse et fine.
  • Faites cuire le tout pendant 8 minutes.
  • Retirez délicatement les crêpes dentelles et repliez-la sur elle-même en 2 ou 3.
  • Déposez-la sur une feuille de papier cuisson et recouvrez-la d’une autre feuille.
  • Renouvelez l’opération pour les autres crêpes dentelles à suivre : une fois terminé, déposez toutes vos crêpes dentelles sur une plaque avec du papier cuisson, recouvertes de papier cuisson.
  • Eteignez le four et le temps qu’il refroidisse, laissez vos crêpes dentelles dans le four pendant 1 h 30.
  • Ressortez-les et faites les refroidir sur une grille.
  • Conservez vos crêpes dentelles dans une boite hermétique.

Source : jenreprendaibienunbout

Astuces du chef :

Les crêpes dentelles sont délicieuses avec une mousse au chocolat, une glace... Vous pouvez éventuellement les tremper dans du caramel au beurre salé ! * A la recherche d'un chablon en silicone ? Vous trouverez de nombreux sites de pâtisserie, comme par exempe Artgato.com

9 grains de sel pour : Recette des crêpes dentelles bretonnes
  1. jessica

    Bonsoir, je viens de réaliser cette recette mais il y a un ptit truc que j’ai pas compris c’est qu’apres l’ajout du melange farine sucre et oeuf dans la partie chaude j’obtient un mélange liquide faut-il laisser le mélange obtenu épaissir sur e feu ? si oui combien de temps ?

    • Katell @ Recettes Bretonnes

      Bonjour Jessica,
      L’idéal est de mettre la préparation au frigo pendant 30 mn pour qu’elle épaississe. Je ne l’avais pas noté dans la recette à l’époque, elle date un peu, mais pour en avoir refait il y a peu il vaut mieux mettre la préparation au frais.
      Bonne soirée
      Katell

  2. lori

    Bonjour! J’ai un petit livre avec des recettes francaises, et je ne connaissais pas les crepes dentelle. On va l’essayer! Merci :)

  3. marie

    Bonjour,
    Je viens de découvrir le site et je trouve les recettes forts intéressantes et surtt clairement expliquées?
    Concernant le chablon, j’ai vu qu’il s’agit simplement d’une forme creuse où déposer les 2 cuillères de pâte. Mais pour tenter la recette, je vais me servir d’une découpe ronde et si le résultat est probant, j’achèterai le pochoir.
    Je recommande votre site.
    Une petite remarque concernant le kouign-amann, l’écrit ne correspond pas tt à fait à la vidéo.
    P. ex. vs ne parlez pas du mélange lait-oeuf à verser en fin de préparation et il me semble aussi que la dernière étape diffère concernant le beurre à déposer en dernier lieu. Par contre, votre version dt le résultat est plus doré et donc moins caramélisé me laisse craindre un gâteau p-ê un peu trop mou ? Qu’en pensez-vs ?
    Merci.

    • Katell @ Recettes Bretonnes

      Bonjour Marie,
      Merci pour votre commentaire !
      Je sais, la vidéo pour le kouign amann ne correspond pas mais je l’ai mise uniquement pour montrer les étapes plus techniques, notamment le pliage (par écrit je ne trouvait pas ça très compréhensible). Je vais le repréciser au dessus de la vidéo pour que ca ne porte pas trop à confusion ;)
      Concernant la texture du kouign-amann il est un peu mou, mais pas trop non plus ! Moi je l’aime beaucoup en tout cas !

      A bientôt,
      Katell

  4. sandrine

    bonsoir,
    je suis peut-être idiote mais c’est quoi un « chablon », un cercle, un moule ? merci pour vos recettes, je viens d’en réaliser 2 ! merci
    sandrine

  5. crevette

    Je n’ai jamais essayé d’en faire, je vais essayer ta recette très vite je le sens… Ce blog est une belle découverte pour moi, je repasserai souvent, d’ailleurs je vais le mettre dans mes favoris.

    • Elsa @ Recettes Bretonnes

      Merci ton blog aussi est très sympa ;) !
      N’hésites pas à nous en donner des nouvelles si tu l’essayes ! tellement bon les crêpes dentelles avec un petit café !

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