Galette des rois bretonne

Galette des Rois bretonne Crédits photo : par kidmissile

Voici une recette de galette des rois originale et facile dénichée sur le site Odelices : la galette des rois bretonne, avec un goût très proche du célèbre gâteau breton. Si vous n’êtes pas forcément fan de frangipane, alors cette alternative pourra peut-être vous plaire ! La fève est obligatoire pour réaliser cette recette 😉

Ustensiles et cuisson :

Pour effectuer cette recette, vous aurez besoin de :

  • 1 fève
  • 1 four
  • 1 saladier
  • 1 moule (diam. 22 cm)

Recette de la galette des rois bretonne

By 04/01/2011

  • Préparation : 10 minutes
  • Cuisson : 25 minutes
  • Nombre : 6
  • Note:
    1 étoile2 étoiles3 étoiles4 étoiles5 étoiles 61 votes - Note: 3,49/5
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Ingredients

  • 250 g de farine
  • 125 g de sucre en poudre
  • 125 g de beurre
  • 1 oeuf
  • 1/2 sachet de levure chimique
  • 5 g de sel
  • 1 fond de verre d' eau

Instructions

  • Préchauffez votre four à 180°.
  • Faites ramollir votre beurre (pensez à le sortir environ 1 h avant de commencer cette recette).
  • Dans un saladier, battez votre oeuf, puis ajoutez au fur et à mesure les autres ingrédients. Mélangez le tout.
  • Versez votre mélange dans un moule et glissez-y une fève.
  • Dessinez des petites croix (comme sur la photo) avec une fourchette.
  • Versez un peu de lait sur votre galette puis placez-la au four pendant 25 mn.

25 grains de sel pour : Galette des rois bretonne
  1. Genard

    Excellente je vient de la faire même tiède elle et trop bonne très croustillant merci

  2. pascal houel

    bonjour katell ,
    je viens de faire la recette de cette galette bretonne , mais la consistance de la pâte me parait très sèche au départ même avec le fond de verre d’eau , donc j’ai rajouté de l’eau.
    quel doit-être la consistance approchante de la pâte
    bonne année 2019 et merci pour les recettes .

    • Katell @ Recettes Bretonnes

      Bonjour Pascal,
      C’est une pâte sablée et friable (il faut donc bien la travailler à la main pour que le beurre s’imprègne bien et obtenir une pâte homogène), si besoin rajoutez un demi jaune d’oeuf plutôt qu’encore de l’eau 😉
      Bonne année à vous aussi !
      Katell

  3. Christine

    Très bonne et très moelleuse, j’ai ajouté des pruneaux… miam
    Merci pour la recette… je la garde

  4. linda

    j’ai essayé… très bonne! je vais la tentée autrement, quelqu’un a-t-il déjà essayé pomme caramélisée, pomme chocolat? il vaut peut être mieux de la compote… des conseils?
    dans ces cas vous partager la pâte en 2 couches pour mettre les ingrédients entr les 2?
    je n’ai pas encore réussi à mettre mon adresse pour la newsletter 🙁

    • Katell @ Recettes Bretonnes

      Bonjour Linda,
      Je n’ai jamais testé mais je pense que ça doit être possible en divsant la pâte en 2 et en soudant bien les rebords pour que la confiture ou compote ne s’échappe pas durant la cuisson. N’hésitez pas à nous tenir au courant si vous avez essayé 🙂
      Pour la newsletter, toujours des soucis en effet, je vais me pencher la-dessus à nouveau pour résoudre cela !
      A bientôt,
      Katell

    • unebretonne

      je suis une femme bretonne et j’ai cuisiné plusieurs recettes bretonnes mais pas celle la

  5. Anne-Claire

    Ça n’a rien à voir avec la recette, mais quand même ! Bonne et heureuse année à toi, à ton entourage et tes recettes ! Bise

    • Katell @ Recettes Bretonnes

      Bonjour Anne-Claire,
      Ha non rien à voir avec la galette avec pâte feuilletée et frangipane 🙂 Ca se rapproche plus du gâteau breton sablé.
      Très bonne année également tout en gourmandises 😉
      Katell

      • Anne-Claire

        Merci et à bientôt

  6. Jehanne

    Encore une fois, ce fut un délice! Ma belle Galette, la Galette de mon enfance, toute dorée et moelleuse. Un joli Triskel comme décors et une noisette pour fève, comment ne pas résister! Merci pour cette recette si précieuse à mes yeux!

    • Katell @ Recettes Bretonnes

      Merci pour votre retour Jehanne 🙂
      Je suis contente que cette galette vous ait plu ! Ici aussi elle a été dévorée, plein de bons souvenirs d’enfance comme vous dites 😉
      Bonne soirée,
      Katell

  7. letort

    merci pour la recette

  8. F.

    Bonjour, quelle sorte de beurre s’il te plait ?

    • Katell @ Recettes Bretonnes

      Bonjour,
      Vous pouvez utiliser du beurre doux ou demi-sel (toujours du demi-sel en ce qui me concerne, mais comme on utilise une pincée de sel dans la recette du doux peut aussi faire l’affaire).
      Katell

  9. CHEMIN

    je vais essayé au plus vite ! merci pour cette recette que je ne réussi pas d’habitude,,, je vous écrit dés que je la fabrique, pour vous dire mon résultat ,,
    merci encore

  10. quéguiner solweig

    il y à 50 ans, ma mère nous aprenait déjà cette recette,succulente!!!!

    • Katell @ Recettes Bretonnes

      Merci pour votre commentaire Solweig 😉
      En effet, j’adore cette galette aussi ca change de la classique à la frangipane !
      A bientôt,
      Katell

  11. amel

    peut on remplacer le sucre blanc par du sucre brin type vergeoise ?

    • Katell @ Recettes Bretonnes

      Bonjour,
      Je n’ai jamais essayé avec le sucre brun mais je pense que ca conviendra tout à fait aussi 🙂

  12. Lydia

    S’agit-il de levure fraîche ou de levure en poudre?

    • Katell @ Recettes Bretonnes

      Bonjour Lydia !
      J’utilise de la levure chimique en sachet, et 1/2 sachet seulement pour cette recette !
      Bonne recette 🙂

  13. ANCINELLE

    BLAS KA TWAZ (je ne connais pas l’ortographe…….)

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