Buche de Noël bretonne au chocolat et caramel au beurre salé

Buche de noel bretonne

Voici une délicieuse buche glacée au caramel au beurre salé avec sa génoise au chocolat noir. Prévoyez 6 à 12 h pour la congélation de la bûche. A découvrir (et surtout goûter) également une autre buche bretonne très gourmande : la buche au chocolat blanc, palets bretons et truffes !

Ustensiles et cuisson :

Pour effectuer cette recette, vous aurez besoin de :

  • 1 four
  • 2 saladiers
  • 1 batteur
  • Du papier sulfurisé

Buche glacée au chocolat et caramel au beurre salé

By 20/12/2011

  • Préparation : 30 minutes
  • Cuisson : 10 minutes
  • Nombre : 6
  • Note:
    1 étoile2 étoiles3 étoiles4 étoiles5 étoiles 21 votes - Note: 3,81/5
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Ingredients

  • 1 L de glace caramel au beurre salé
  • 4 oeufs
  • 50 g de chocolat
  • 100 g de sucre en poudre
  • 100 g de farine
  • 30 g de cacao en poudre
  • 10 g de beurre
  • Un peu de sucre candy

Instructions

  • Préchauffez votre four à 210°c (thermostat 7).
  • Réalisez tout d'abord le biscuit roulé qui sera la base de votre bûche bretonne :
  • Pour cela, séparez les blancs des jaunes d'oeufs.
  • Mélangez le sucre et les jaunes d'oeufs dans un saladier : fouettez-les jusqu'à l'obtention d'un mélange blanc.
  • Ajoutez la farine et le cacao puis mélangez encore énergiquement.
  • Dans un autre saladier, mélangez les blancs d'oeufs et le sel : montez-les blancs en neige.
  • Incorporez les dans votre précédent mélange très délicatement.
  • Recouvrez la plaque du four avec du papier cuisson que vous aurez beurré et étalez la pâte de façon égale.
  • Faites cuire la pâte durant 8 - 10 mn : enlevez le biscuit de la plaque en prenant soin de laisser le papier cuisson. Recouvrez le tout d'un torchon propre.
  • Laissez refroidir le biscuit.
  • Retirez le torchon et retournez le biscuit sur une surface propre. Enlevez délicatement le papier cuisson.
  • Laissez ramollir la glace à température ambiante pendant une quinzaine de minutes.
  • Assouplissez la glace à l'aide d'une spatule et recouvrez le biscuit de façon uniforme.
  • Roulez le biscuit.
  • Déposez votre bûche bretonne sur un plat et placez-la immédiatement au congélateur pendant 6 à 12 h.
  • Râpez du chocolat noir en petits copeaux avec une râpe ou un couteau.
  • Sortez votre bûche au moment du dessert et parsemez la de copeaux et de sucre candy.

Source : journaldesfemmes.com

Astuce du chef

Pour réussir le roulage de votre génoise, sortez-la du four, étalez-la sur un torchon tiède humide (toujours avec le papier sulfurisé en dessous), rajoutez une feuille de papier sulfurisé par-dessus : roulez-la très délicatement une fois. Laissez-la enroulée pendant quelques minutes. Puis, déroulez-la, retirez doucement les papiers et le torchon. Roulez-la à nouveau, toujours délicatement. Dépliez-la et laisser la refroidir un peu. Ajoutez la glace et enroulez la génoise pour finir.


6 grains de sel pour : Buche de Noël bretonne au chocolat et caramel au beurre salé
  1. Françoise Lejeune

    Bonjour,
    je me pose la question de savoir si la génoise n’est pas trop dure si on la déguste dès la sortie du congélateur.
    Par contre si on la laisse hors congélateur trop longtemps la glace va fondre !!!
    Merci pour votre retour

  2. LadyMilonguera

    Très jolie réalisation !

  3. Katell @ Recettes Bretonnes

    Vous nous direz le résultat et vos impressions 🙂 j’espère que vous l’apprécierez !
    Passez de bonnes fêtes et surtout bon appétit et bonne bûche 😀

  4. Lissage brésilien

    Je vais essayer de réaliser ta recette pour samedi, j’espère y arriver aussi bien que toi!

  5. BoopCook

    j’adore elle a l’air trop trop bonne

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