Carpaccio de St-Jacques au citron et fleur de sel à la vanille

Carpaccio escalopeCette semaine, place aux produits de la mer avec une nouvelle recette à base de Saint-Jacques plutôt originale, gastronomique et raffinée : un carpaccio de noix de st-jacques subtilement parfumé à la vanille et au citron et parsemé de fleur de sel de Guérande (que vous pouvez commander directement en ligne -clic- ) : cette association toute prête apporte une touche croquante sous la dent au carpaccio, de la couleur et surtout beaucoup de parfum grâce à la vanille. Le citron amène une belle touche d’acidité en bouche qui s’accorde toujours parfaitement avec les fruits de mer.

Petite note : si vous le souhaitez, vous pouvez également utiliser de bonnes noix de pétoncle pour réaliser cette recette (elles ressemblent fortement aux noix de St-Jacques et sont un peu moins coûteuses).

Saint-Jacques à la vanille et citron

By 27/03/2015

  • Préparation : 45 minutes
  • Nombre : 4
  • Note:
    1 étoile2 étoiles3 étoiles4 étoiles5 étoiles 7 votes - Note: 3,71/5
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Mon produit coup de coeur

pour préparer cette recette

fleur-de-selFleur de sel de Guérande

Fabriqué à Batz-sur-Mer (44)

par le Natursel

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Ingredients

  • 12 noix de Saint-Jacques
  • 4 gouttes d' extrait de vanille
  • 3 cuillères à soupe d' huile d’olive
  • Quelques pincées de fleur de sel de Guérande
  • Du jus de citron
  • Du poivre

Instructions

  • Passez les noix de St-Jacques dans de l'eau froide pour bien les nettoyer.
  • Déposez-les sur du sopalin pour bien absorber l'excédent d'eau.
  • Disposez-les au frigo dans un plat recouvert de film alimentaire pendant 1/2 heure afin que leur chair se raffermisse.
  • Ensuite, découpez très finement les St-Jacques en lamelles avec un couteau bien aiguisé.
  • Etalez-les côte-à-côte sur vos assiettes (en leur donnant une forme ronde ou rectangulaire selon vos envies) : arrosez d'huile d'olive mélangée avec l'extrait de vanille, d'un peu de jus de citron et parsemez-les de fleur de sel de Guérande et poivre blanc.
  • Décorez avec quelques feuilles de roquette ou de mâche.
  • Servez avec une tranche de pain frais

 


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