Crêpes épaisses et moelleuses aux pommes

Crédits photo : par Migle Seikyte

 

Ustensiles et cuisson :

Pour effectuer cette recette, vous aurez besoin de :

  • 1 petite poêle
  • 1 saladier

 

Voici une recette de crêpes extrêmement simple qui changera des crêpes fines que l’on a coutume de faire à la maison ! Ces crêpes épaisses et moelleuses sont garnies de morceaux de pommes caramélisées et relevées au lambig (notre calva breton, aussi appelé Fine Bretagne). Ce sont évidemment des crêpes bien nourrissantes (on en mangerait difficilement 4 ou 5 d’affilé), et de ce fait, vous pourrez aussi pourquoi pas les servir en dessert, coupées en petits morceaux et saupoudrées de sucre en poudre !
Pour réaliser cette recette, il faut donc préparer une pâte à crêpes tout à fait classique : vous pourrez, selon la taille de votre poêle, réaliser 3 ou 4 crêpes épaisses avec les quantités de pâte à crêpes données. Sinon, vous pouvez aussi en faire une seule puis finir votre pâte à crêpes en faisant des crêpes fines classiques.

Recette de crêpes épaisses aux pommes

By 14/04/2018

  • Préparation : 1h 10 min
  • Cuisson : 15 minutes
  • Nombre : 4
  • Note:
    1 étoile2 étoiles3 étoiles4 étoiles5 étoiles 6 votes - Note: 4,17/5
    Loading...

Mon produit favori

pour préparer cette recette

fine-bretagne

Lambig / Fine Bretagne AOR

Fabriquée à Sulniac (56)

par la Distillerie du Gorvello

Voir le produit

Ingredients

  • Pour la pâte à crêpes
  • 250g de farine
  • 60g de sucre en poudre
  • 50cl de lait
  • 50g de beurre
  • 3 oeufs
  • 1/2 sachet de levure chimique
  • 1 pincée de sel
  • Pour la garniture
  • 2 pommes
  • (facultatif) 4 cuillères à soupe de lambig
  • 30g de beurre
  • 2 cuillères à soupe de miel

Instructions

  • Commencez par préparer votre pâte à crêpes : dans un saladier, mélangez la farine, le sucre et la levure.
  • Ajoutez ensuite les ingrédients liquides : le lait, le beurre au préalablement fondu puis les oeufs et terminez par une pincée de sel.
  • Laissez reposer la pâte à crêpes pendant 1 heure.
  • Ensuite, épluchez les pommes : coupez-les en lamelles fines ou en rondelles fines.
  • Dans une petite poêle, ajoutez le beurre et vos morceaux de pommes et versez le miel (ou 2 cuillères de sucre si vous n'en possédez pas).
  • Laissez caraméliser le tout puis versez le lambig si vous le souhaitez puis environ le quart de votre pâte à crêpes.
  • Laissez cuire pendant 10 mn à feu moyen.
  • Retournez la crêpes et poursuivez la cuisson pendant environ 5 mn sur l'autre face.
  • Saupoudrez avec un peu de sucre glace si besoin avant de servir.

1 grain de sel pour : Crêpes épaisses et moelleuses aux pommes
  1. Fanfan49

    Extra et super bon cela change de la simple crepe?????????????

Laisser un commentaire

Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *