Ustensiles et cuisson :
Pour effectuer cette recette, vous aurez besoin de:
- 1 moulinette
- 1 faitout
- 1 écumoire
Et voilà, l’été a bel et bien touché à sa fin ! Les températures baissent, j’ai troqué mes tongs et vêtements d’été au profit de vêtements un peu plus douillets 🙂 Et en grande frileuse que je suis, ça se ressent aussi sur ce que je cuisine au quotidien : fini les grillades et salades composées, je me suis remise à préparer des veloutés et autres potages et je repars en quête de recettes de soupes bretonnes ! Comme j’en ai encore proposé assez peu sur mon site, je vais tenter de vous en publier plusieurs et en voici déjà une que j’ai beaucoup apprécié : une soupe de moules à la laitue de mer (une algue sous forme de paillettes), sous le signe des produits de la mer donc ! Elle est très parfumée grâce aux nombreuses herbes et condiments, un sublime mélange d’arômes !
Recette de la soupe aux moules
- Préparation : 20 minutes
- Cuisson : 50 minutes
- Nombre : 4
- Note:
Mes produits coup de coeur
pour préparer cette recette
Découvrez les bienfaits des algues bretonnes comestibles !Laitue de mer
Récoltée à Roscoff (29)
par la conserverie marine Algoplus
Récolté à Roscoff (29)
par la conserverie marine Algoplus
Ingredients
- 1kg de moules
- 2 pommes de terre
- 1 1/2 cuillère à soupe de laitue de mer
- 1 oignon
- 1 échalote
- 1 blanc de poireau
- De l' oseille
- Du Thym
- Du laurier
- 1 citron
- 1 jaune d' oeuf
- 25g de beurre
- Du sel
- Du poivre
Instructions
- Je vous conseille d'utiliser des moules de petit/moyen calibre qui ne soient pas trop grosses: commencez tout d'abord par les rincer puis déposez-les dans un faitout avec le thym, le laurier et du jus de citron pressé.
- Remuez régulièrement et, une fois que les moules sont ouvertes, égouttez-les avec une écumoire puis retirez leur coquille (ne jetez pas l'eau de cuisson !).
- Réservez-les au chaud dans un bol en les laissant baigner dans un peu de jus de cuisson (recouvrez d'une cloche).
- Versez 1L d'eau dans l'eau de cuisson des moules que vous avez laissé de côté : émincez l'oignon, l'échalote et le blanc de poireau, épluchez vos pommes de terre puis ajoutez le tout dans le faitout.
- Laissez mijoter pendant 3/4 d'heure puis passez votre préparation à la moulinette.
- Poivrez et rajoutez éventuellement un peu de sel (je vous conseille toutefois de goûter avant !)
- Rajoutez un jaune d'oeuf pour faire le liant et réservez au chaud.
- Faites fondre le beurre et ajoutez l'oseille ciselée : incorporez le mélange dans votre soupe, avec les moules et 1 cuillère et demie de persil de la mer. Mélangez bien.
- Servez dans des assiettes creuses avec quelques croûtons et réchauffez-vous bien ;)
j’en ai l’eau à la bouche !
Merci beaucoup Katell. Je n’ai pas pu résister hier soir, nous avons dégusté cette délicieuse soupe, sans laitue de la mer, mais avec beaucoup plus de feuilles d’oseille ( une quinzaine ) . On ne trouve pas ces produits par chez nous . J’ai vu du » persil de la mer » en magasin bio, j’en prendrais, ça donnera un petit plus .
Encore merci pour cette recette .
Bonjour Françoise,
Merci pour votre retour, je suis contente que la recette vous ait plu 🙂
A bientôt,
Katell
J’essaie au plus tôt . De l’oseiile, oui, mais combien de feuilles moyennes ? Vous allez peut être me dire, c’est selon le goût, bien sur, mais j’aimerai avoir une petite idée . . .
Merci de toutes vos excellentes recettes .
A très vite
Françoise
Bonsoir Françoise,
Merci pour votre message !
Pour vous donner une idée j’en mets environ 5 feuilles, donc j’en mets assez peu car la laitue de mer apporte aussi beaucoup de saveurs 😉
Bonne recette 🙂
Katell
Une recette vraiment délicieuse, une très bonne soupe pour l’hiver, car, elle tiens bien au chaud !!! +++++
Merci Maitreskoda 🙂