Velouté au potiron et poêlée de noix de Saint-Jacques

Velouté de potiron et saint-jacques

Crédits photo : par stu_spivack

En cette période d’Halloween, le potiron est à l’honneur avec ce velouté crémeux qui se marie à la perfection avec des noix de st-jacques revenues à la poêle ! Bien entendu cette recette peut être dégustée à tout moment de l’année (les soirées un peu frisquettes en hiver ou pour les fêtes de fin d’année à venir ;)) Un délice !

Ustensiles et cuisson :

Pour effectuer cette recette, vous aurez besoin de :

  • Bols ou assiettes creuses
  • 1 poêle
  • 1 casserole
  • 1 mixeur

Velouté de potiron et St-Jacques

By 25/10/2013

  • Préparation : 15 minutes
  • Cuisson : 30 minutes
  • Nombre : 4
  • Note:
    1 étoile2 étoiles3 étoiles4 étoiles5 étoiles 14 votes - Note: 4,07/5
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Ingredients

  • 12 noix de Saint-Jacques
  • 500 g de potiron
  • 30 cl de bouillon de volaille
  • 15 cl de lait
  • 2 cuillère à soupe de sucre
  • 1 cuillère à café de curry
  • Du sel
  • Du poivre

Instructions

  • Découpez 500 g de chair de potiron en petits dés.
  • Dans une casserole, versez le bouillon de volaille et le lait et laissez le mélange bouillir.
  • Ensuite ajoutez vos dés de potiron et 2 cuillères de sucre, du sel et du poivre selon vos goûts.
  • Réduisez le feu et mélangez régulièrement pendant 20 mn.
  • Récupérez les dés de potiron à l'aide d'une écumoire et mettez de côté le velouté dans un saladier.
  • Mixez le potiron de manière à obtenir une purée et versez progressivement le velouté : vous devez obtenir un velouté de potiron homogène et crémeux.
  • Pour finir, saupoudrez de curry et mélangez.
  • Dans une poêle avec un peu de beurre, faites cuire les noix de st-jacques (environ 1 à 2 mn des 2 côtés).
  • Disposez le velouté dans des bols ou assiettes creuses et les noix de st-jacques au centre.
  • Dégustez encore bien chaud !

4 grains de sel pour : Velouté au potiron et poêlée de noix de Saint-Jacques
  1. Céline b

    Bonsoir,
    Merci pour cette recette elle est délicieuse et mon fils de 9ans adore quand je fais cette soupe. J’ai une question car pour la recette j’ai Enlever la peau du potimarron, cela change t’il beaucoup le goût à la soupe lorsqu’on laisse la peau?
    Bonne soirée

  2. Céline

    Bonsoir,
    Merci pour cette recette elle est délicieuse et mon fils de 9ans adore quand je fais cette soupe. J’ai une question car pour la recette j’ai Enlever la peau du potimarron, cela change t’il beaucoup le goût à la soupe lorsqu’on laisse la peau?
    Bonne soirée

  3. luc

    Vivant aus USA je n’ai pas accesse aux noix de st jacques, donc j’ai du adapter. Assi je n’avais plus de curry a la maison.
    J’ai simplement fait le veloute de potiron en replacent le curry avec du paprika meme proportion et les noix de st jacques avec une tranche de mozzarella frais. Nous avons eu un tres bon dinne, merci beaucoup pour l’inspiration.
    Luc

    • Katell @ Recettes Bretonnes

      Bonjour Luc !
      Merci pour votre commentaire, je suis ravie que vous ayez apprécié cette recette bien que vous ayez du changer quelques ingrédients 😉
      Bonne journée !
      Katell

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