Soufflé au homard et crabe

Soufflé homard et crabe

Crédits photo : par abakedcreation

Ustensiles et cuisson :

Pour effectuer cette recette, vous aurez besoin de :

  • 1 four
  • 1 moule à souffé
  • 1 casserole
  • 1 batteur

Oui le soufflé peut aussi être un plat de luxe, la preuve avec cette recette ! Ce soufflé de homard et crabe sera un plat idéal pour votre réveillon de Noël. C’est assez rapide à préparer, mais cependant si vous n’avez jamais fait de soufflé je vous recommanderais de vous entraîner quelques jours avant (si ça à l’air tout bête à faire, les soufflés sont parfois capricieux pour bien monter). Je vous ai noté quelques conseils pour le réussir au mieux dans la recette 🙂 Quoiqu’il en soit cette recette de soufflé est absolument délicieuse, ce sera d’ailleurs mon plat de Noël pour cette année.

Soufflé au homard et crabe

By 22/12/2013

  • Préparation : 25 minutes
  • Cuisson : 20 minutes
  • Nombre : 6
  • Note:
    1 étoile2 étoiles3 étoiles4 étoiles5 étoiles 17 votes - Note: 3,35/5
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Ingredients

  • 100 g de médaillon de homard breton
  • 30 cl de lait
  • 100 g de chair de crabe
  • Du poivre
  • 90 g de beurre
  • 70 g de farine
  • 6 oeufs
  • Du sel

Instructions

  • Préchauffez votre four à 210°C (thermostat 7).
  • Découpez le beurre en dés et déposez-le dans la casserole : mettez-le à fondre doucement.
  • Ajoutez la farine en une seule fois et continuez la cuisson pendant 2 mn tout en mélangeant. Réservez.
  • Cassez les œufs et séparez les blancs des jaunes : déposez les jaunes d’œufs dans votre précédente préparation (gardez les blancs pour toute à l'heure !)
  • Ajoutez du sel et du poivre à votre convenance.
  • Ajoutez le lait (frais de préférence) puis faites à nouveau cuire la préparation à feu doux.
  • Mélangez constamment jusqu'à ce que la préparation soit bien épaisse.
  • Montez les blancs en neige (à vitesse basse, puis progressivement à vitesse maximum pour qu'ils soient bien fermes) puis incorporez-les délicatement à votre préparation.
  • Vous pouvez maintenant ajouter la chair de crabe et vos médaillons de homard puis remuer délicatement.
  • Déposez la pâte dans un grand moule à soufflé ou des petits moules à soufflé individuels bien beurrés (attention, pas à rabord mais aux 3/4 pour éviter que le soufflé déborde).
  • Enfournez pendant environ 20 mn :  n'ouvrez jamais la porte du four pendant la cuisson afin de ne pas créer de choc thermique, cela risquerait de faire retomber le soufflé.

3 grains de sel pour : Soufflé au homard et crabe
  1. KOR TCHA

    bonjour deja merci pour cette belle recette! ensuite pour la cuisson vs dites é5 en haut puis 20 en bas de la rectte jimagine quil faut entre les deux ? 🙂
    de plus a combien de degré dois je le cuire s’il vs plait ? 180 °
    merci

    • Katell @ Recettes Bretonnes

      Bonjour,
      Pour la température de cuisson, elle est indiquée à la première ligne, soit 210°C.
      Pour la durée, j’ai inversé les 2 durées entre préparation et cuisson tout en haut, en principe c’est 20 mn, mais tout dépend des fours et de leur puissance bien sûr.
      Bonne recette !
      Katell

  2. murielle

    les médaillons doit’ on les mettre entiers ou en morceaux merci

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