Recette des moules marinières

Moules marinières en cocotte

En Bretagne, on déguste très souvent de délicieux fruits de mer. C’est le cas par exemple des moules, absolument incontournables dans tous les restaurants ! Les fameuses moules-frites se dégustent également à toutes les sauces. Mais pour commencer, passons par la traditionnelle recettes des moules marinières, un classique indémodable !

Ustensiles et cuisson :

Pour effectuer cette recette, vous aurez besoin de :

  • 1 cocotte

Les moules marinières

By 10/07/2011

  • Préparation : 2 minutes
  • Cuisson : 8 minutes
  • Nombre : 4
  • Note:
    1 étoile2 étoiles3 étoiles4 étoiles5 étoiles 62 votes - Note: 3,71/5
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Ingredients

  • 4 L de moules
  • 80 g de beurre
  • 4 échalotes
  • 20 cl de vin blanc sec
  • 1 cuillère à soupe de persil haché
  • 1 pincée de fleur de thym
  • 1 feuille de laurier
  • Sel
  • Poivre

Instructions

  • Pour commencer, lavez les moules (j'ai une petite préférence pour les moules de Bouchot) dans de l'eau froide, en frottant énergiquement.
  • Triez-les en enlevant les moules abîmées ou celles qui flottent à la surface de l'eau.
  • Prenez une cocotte et mettez le beurre ainsi que les échalotes pendant 2 à 3 minutes.
  • Ajoutez les moules. Remuez énergiquement afin qu'elles s'ouvrent.
  • Arrosez votre préparation de vin blanc, puis rajoutez une feuille de laurier, un peu de fleur de thym. Salez, poivrez.
  • Recouvrez la cocotte et faite cuire le tout à feu doux pendant 8 minutes.
  • Rajoutez le persil au dernier moment.

Astuce du chef :

Les moules peuvent se déguster à toutes les sauces ! A la crème, au curry, à la tomate, au citron... les recettes de moules se déclinent à l'infini. Nous vous donnerons bientôt de nouvelles recettes de moules !


5 grains de sel pour : Recette des moules marinières
  1. dupont

    Bonjour’
    Avec le reste des moules je fais des spaghettis
    la sauce légèrement épaissie à la maïzena et parsemé de persil

  2. Delaby Armelle

    Bonjour moi je suis du Nord de la France et mes moules je les cuisine à la bière ambre et céleri, cerfeuil, persil….avec une bonne frite maison. …je ne vous dit que ça…un vraie régal…….

  3. Mireille

    Moi je suis provençale, donc j’ai remplacé le beurre par de l’huile d’olive, je rajoute 1 belle gousse d’ail écrasée (ou 2 !) et 2 petites branches de fenouil séché et pas de sel ! Le reste de la recette est le même, une variante plus « light » surtout quand des frites accompagnent ce classique de la gastronomie française !

    Bon appétit !

    • Katell @ Recettes Bretonnes

      Bonjour Mireille,
      Plus light oui, je n’en doute pas (hum… surtout avec les frites bien sûr) ! Merci pour cette sympathique variante aux accents du sud, on va se faire plaisir cet été !
      A bientôt
      Katell

  4. ABAUZIT Dominique

    Je suis intéressée pour retrouver les recettes en ce qui concerne les racines de mes ançètres
    bretons.

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