Le ragoût bigouden aux choux et lard

ragout-breton-chouMême si l’hiver touche à sa fin, la saison des plats mijotés n’est pas encore terminée ! Aujourd’hui, je vous propose de découvrir le ragoût bigouden : préparé avec du chou, des pommes de terre, des carottes, du lard et des saucisses, c’est un plat idéal pour les grandes tablées !

Recette du ragout breton

By 12/03/2016

  • Préparation : 30 minutes
  • Cuisson : 1h 30 min
  • Nombre : 6
  • Note:
    1 étoile2 étoiles3 étoiles4 étoiles5 étoiles 25 votes - Note: 3,56/5
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Ingredients

  • 500g de lard
  • 12 saucisses
  • 1,5 kg de pommes de terre
  • 1 gros chou vert
  • 500g de carottes
  • 3 oignons
  • Du sel
  • Du poivre

Instructions

  • Commencez par dessaler le lard en le faisant tremper dans l'eau froide pendant au moins 6 heures.
  • Rincez le chou vert à l'eau claire, découpez-le en 4 et faites-le blanchir pendant 15mn dans l'eau bouillante.
  • Dans la marmite, déposez le lard dessalé, les saucisses, le chou, les oignons, les carottes épluchées entières et les pommes de terre au préalablement épluchées et coupées en 4. Salez et poivrez.
  • Ajoutez un peu d'eau et laissez mijoter à feu doux pendant 1 h 30.

 


12 grains de sel pour : Le ragoût bigouden aux choux et lard
  1. Andrew

    Salut !
    Je suis un Grand Breton mais en vacances en Bretagne et j’ai essayé cette recette ce soir. Faute de mieux, j’ai utilisé des merguez mais je les ai trouvées un peu sèches. A part cela, ma femme et moi l’avons adoré !

    • Katell @ Recettes Bretonnes

      Original avec des merguez, un ragoût bigouden à l’orientale on peut dire 😀 Mais toute la difficulté est de trouver de bonnes merguez pas sèches ni grasses et un boucher de confiance si je puis dire…

      • Andrew

        Ouais, c’est vrai que j’ai dû faire les courses à toute vitesse donc j’ai pris ce qui était à portée de main. La prochaine fois je prendrai mon temps et irai chez un bon boucher !

  2. tanneau

    bonjour
    il n’y a pas de carotte dans le ragout de choux bigouden

  3. Renan MOLLO

    Boñjour deoc’h,

    Est-ce que des saucisses de Molène peuvent faire l’affaire ?
    En attente de votre réponse,
    Mersi bras deoc’h ha kanavo deoc’h

    • Katell @ Recettes Bretonnes

      Bonjour Renan,
      Bien sur que oui c’est tellement bon, pourquoi s’en priver 🙂 ?
      Bonne recette !
      Katell

  4. HADROT

    quel genre de saucisses ?

    • Katell @ Recettes Bretonnes

      Saucisses bretonnes dans la mesure du possible ou saucisses de Toulouse par exemple

      • catherine

        Après les pruneaux dans le far,les saucisses de Toulouse …. Y’a plus de cochons en Bretagne ??? 😅😅😅

        • Katell @ Recettes Bretonnes

          Bonjour Catherine,
          Heureusement la France entière n’habite pas en Bretagne, on serait serrés… comme des saucisses 😀 ! Donc à défaut de ne pas trouver de saucisse bretonne par chez soi, je conseille la saucisse de Toulouse qui doit être plus aisée à trouver dans d’autres régions de France.
          Merci pour votre compréhension (à l’origine je dis quand même saucisse de Bretagne ne l’oubliez pas).
          Katell

          • catherine

            Effectivement…moi-même je n’habite pas en Bretagne à temps plein…mais justement il existe de très bons charcutiers dans toutes les régions de France qui savent faire de très bonnes saucisses et pas seulement de Toulouse… 🙂

          • Katell @ Recettes Bretonnes

            Je l’espère bien ! Enfin bref, toute bonne saucisse locale fera l’affaire pour cette recette.
            Katell

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