Le ragoût bigouden aux choux et lard

ragout-breton-chouMême si l’hiver touche à sa fin, la saison des plats mijotés n’est pas encore terminée ! Aujourd’hui, je vous propose de découvrir le ragoût bigouden : préparé avec du chou, des pommes de terre, des carottes, du lard et des saucisses, c’est un plat idéal pour les grandes tablées !

Recette du ragout breton

By 12/03/2016

  • Préparation : 30 minutes
  • Cuisson : 1h 30 min
  • Nombre : 6
  • Note:
    1 étoile2 étoiles3 étoiles4 étoiles5 étoiles 53 votes - Note: 3,28/5
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Ingredients

  • 500g de lard
  • 12 saucisses
  • 1,5 kg de pommes de terre
  • 1 gros chou vert
  • 500g de carottes
  • 3 oignons
  • Du sel
  • Du poivre

Instructions

  • Commencez par dessaler le lard en le faisant tremper dans l'eau froide pendant au moins 6 heures.
  • Rincez le chou vert à l'eau claire, découpez-le en 4 et faites-le blanchir pendant 15mn dans l'eau bouillante.
  • Dans la marmite, déposez le lard dessalé, les saucisses, le chou, les oignons, les carottes épluchées entières et les pommes de terre au préalablement épluchées et coupées en 4. Salez et poivrez.
  • Ajoutez un peu d'eau et laissez mijoter à feu doux pendant 1 h 30.

 


27 grains de sel pour : Le ragoût bigouden aux choux et lard
  1. robert

    bonjour
    combien d’eau vous mettez
    merci

  2. LYDIE

    Bonjour,
    Je désire réaliser cette recette mais je voulais juste savoir si on pouvait y mettre des navets également ?
    Merci de votre réponse

    • Katell @ Recettes Bretonnes

      Bonjour,
      Je n’ai jamais essayé, mais sûrement que oui 🙂
      Katell

  3. Robert Melique

    Kenavo Katell
    Peut-on mettre lard demi-sel et lard fumé ?
    Devezh mat

    • Katell @ Recettes Bretonnes

      Bonjour Robert

      Bien sûr, vous faites comme voulez et comme vous préférez 😉
      Bonne recette !
      Katell

  4. Petrus

    Je le fais avec du choux de Lorient (excellent). Je rajoute aussi du navet et du chorizo (!) pour parfumer le bouillon.

  5. POLO Emma

    Bonjour Katell
    Ravie de trouver la recette, samedi nous avons acheté 2 parts du ragoût de chou bigouden mitonné par les bénévoles de la SNSM de Loctudy pour aider à l’achat d’un nouveau Zodiac…nous avons adoré le ragoût, donc nous le ferons pour nos amis, en leur demandant de soutenir la SNSM !…un bon repas une bonne action ? Emma

    • Katell @ Recettes Bretonnes

      Bonjour Emma,
      Alors j’espère que cette recette aura autant de succès 🙂
      Bonne recette !
      Katell

  6. Le Moigne

    Incroyab’!!! Originaire du pays bigouden mais expatriée en Normandie, je voulais ce matin faire un « ragoût de chou »,mais en cherchant sur.internet, les recettes ne correspondaient pas au souvenir de mon enfance. Il s agissait en fait DU RAGOUT BIGOUDEN!!!! Merci, je le tente dans la semaine!
    Virginie

    • Katell @ Recettes Bretonnes

      Bonne recette alors Virginie, j’espère qu’elle vous plaira 😉
      Katell

  7. Linette

    Bonjour Katell. Faut-il faire démarrer en marmite à l’eau chaude ou à l’eau froide ?

    • Katell @ Recettes Bretonnes

      Bonjour Linette,
      à l’eau froide 🙂
      Bonne recette !
      Katell

  8. Andrew

    Salut !
    Je suis un Grand Breton mais en vacances en Bretagne et j’ai essayé cette recette ce soir. Faute de mieux, j’ai utilisé des merguez mais je les ai trouvées un peu sèches. A part cela, ma femme et moi l’avons adoré !

    • Katell @ Recettes Bretonnes

      Original avec des merguez, un ragoût bigouden à l’orientale on peut dire 😀 Mais toute la difficulté est de trouver de bonnes merguez pas sèches ni grasses et un boucher de confiance si je puis dire…

      • Andrew

        Ouais, c’est vrai que j’ai dû faire les courses à toute vitesse donc j’ai pris ce qui était à portée de main. La prochaine fois je prendrai mon temps et irai chez un bon boucher !

  9. tanneau

    bonjour
    il n’y a pas de carotte dans le ragout de choux bigouden

  10. Renan MOLLO

    Boñjour deoc’h,

    Est-ce que des saucisses de Molène peuvent faire l’affaire ?
    En attente de votre réponse,
    Mersi bras deoc’h ha kanavo deoc’h

    • Katell @ Recettes Bretonnes

      Bonjour Renan,
      Bien sur que oui c’est tellement bon, pourquoi s’en priver 🙂 ?
      Bonne recette !
      Katell

  11. HADROT

    quel genre de saucisses ?

    • Katell @ Recettes Bretonnes

      Saucisses bretonnes dans la mesure du possible ou saucisses de Toulouse par exemple

      • catherine

        Après les pruneaux dans le far,les saucisses de Toulouse …. Y’a plus de cochons en Bretagne ??? ???

        • Katell @ Recettes Bretonnes

          Bonjour Catherine,
          Heureusement la France entière n’habite pas en Bretagne, on serait serrés… comme des saucisses 😀 ! Donc à défaut de ne pas trouver de saucisse bretonne par chez soi, je conseille la saucisse de Toulouse qui doit être plus aisée à trouver dans d’autres régions de France.
          Merci pour votre compréhension (à l’origine je dis quand même saucisse de Bretagne ne l’oubliez pas).
          Katell

          • catherine

            Effectivement…moi-même je n’habite pas en Bretagne à temps plein…mais justement il existe de très bons charcutiers dans toutes les régions de France qui savent faire de très bonnes saucisses et pas seulement de Toulouse… 🙂

          • Katell @ Recettes Bretonnes

            Je l’espère bien ! Enfin bref, toute bonne saucisse locale fera l’affaire pour cette recette.
            Katell

        • Stéphane

          Bonjour

          Quelle quantité d’eau s’il vous plaît ?
          Merci

    • Gadonna

      Bonjour Katell,
      Les saucisses sont toutes des chipos où il y a un mélange comme la saucisse fumée ou de Morteau ?
      Merci
      Bon dimanche

      • Katell @ Recettes Bretonnes

        Bonjour !
        Partez plutôt sur de la saucisse type Morteau / Montbéliard ou de la saucisse bretonne si vous le pouvez !
        Bonne soirée !
        Katell

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