Ustensiles et cuisson :
Pour effectuer cette recette, vous aurez besoin de:
- 1 four
- 1 poêle
- 1 plaque à pâtisserie
- Du papier sulfurisé
Une pizza aux notes bretonnes à base d’une de nos spécialités locales par excellence : l’andouille de Guémené avec du confit d’oignon (et pour faire encore plus breton, optez pour du confit aux oignons de Roscoff !), quelques tranches de pommes et du fromage. Elle se prépare en plus très rapidement.
La pizza bretonne à l’andouille de Guémené
- Préparation : 10 minutes
- Cuisson : 15 minutes
- Nombre : 4
- Note:
Mon produit coup de coeur
pour préparer cette recette
de Roscoff labellisés AOP
Fabriqué à Carantec (29)
par La Chikolodenn
Ingredients
- 1 pâte à pizza
- 8 rondelles d' andouille de Guémené
- 3 à 4 cuillères à soupe de crème fraîche épaisse
- 2 cuillères à soupe de confit d'oignons de Roscoff
- 1 bûchette de chèvre
- 1 oignon
- 1 pomme
- De l' emmental
- Du sel
- Du poivre
Instructions
- Préchauffez votre four à 240°C (thermostat 8).
- Étalez votre pâte à pizza sur votre plan de travail au préalablement fariné.
- Émincez l'oignon en fines lamelles et découpez la pomme en fines tranches.
- Faites revenir et dorer les lamelles dans une poêle avec un peu d'huile, puis les tranches de pomme.
- Badigeonnez la pâte de crème fraîche et parsemez-la d'emmental râpé.
- Sur toute la surface, mettez les lamelles d'oignons, les tranches d'andouilles, de chèvre et de pomme et un peu de confit d'oignon puis un peu de sel et de poivre.
- Déposez la pizza sur une plaque recouverte de papier sulfurisé.
- Faites cuire la pizza au four pendant 1/4 d'heure (surveillez quand même la cuisson).
Astuces du chef :
Pour réaliser votre confit d'oignon maison : émincez 500g d'oignons roses de Roscoff et faites-les revenir à feu vif avec 4 cuillères à soupe d'huile d'olive dans une poêle. Dès qu'ils deviennent translucides, déglacez avec 3 cuillère à soupe de vinaigre balsamique. Réduisez le feu et versez une cuillère à café de sucre (facultatif) : laissez revenir le tout pendant une quinzaine de minutes à petit feu. Vous pouvez aussi rajouter une petite pincée de bicarbonate alimentaire au lieu du sucre, ce qui permettra au sucre naturel contenu dans l'oignon de ressortir.
Bonjour,
N ‘est il pas mieux de mettre les tranches d’andouille en toute fin de cuisson pour éviter de perdre toutes ses qualités gustative.
Bonjour,
Oui, vous pouvez aussi faire comme ça, c’est comme vous le sentez 😉
Katell
Bonjour,
Je vous en prie aretez de jurer par l’andouille de Guéméné (elle est pas terrible! c est personnel mais bon bon essayons de valoriser les bons produits et pas ceux dédiés aux touristes lambda !)
Je vous conseille donc, grandement des Andouilles Bretonne qui ont gardés le côté artisanal comme il se doit !
Il y a : l andouille de Vannes ; celle de Baye (fumé au bois de Hêtre), et biens d autres qui valent le coup d’être découverte !!
Tous les gouts sont dans la nature, bonne dégustation à ceux qui veulent sortir des sentiers battus …
Liam
Bonjour,
L’andouille de Guéméné, comme n’importe quel produit, peut être excellente ou au contraire très mauvaise selon l’endroit où on l’achète ! Mais effectivement celle de Baye est très bonne aussi. Après chacun ses goûts, mais sincèrement il ne faut pas généraliser il existe heureusement encore de bonnes adresses et de très bonnes charcuteries où la qualité prime 🙂
Merci quand même pour votre ressenti et votre avis,
Katell
Je suis normande
notre spécialité est l’andouille de Vire
mais sérieusement, l’andouille de guéméné bref celle que l’on nous sert habituellement dans les charcuteries est tellement meilleure
quant à l’andouille fumée, ou le saucisson fumé, c’est un peu spécial
tout ceci est affaire de goût
à tel point que moi meme je sais faire tout les produits issus du cochon que l’on élevait dans les familles il n’y a pas si longtemps avant que toutes les normes imbéciles ne nous en empechent, donc bref, je sais fire le vrai boudin blanc, et pourtant les citadins ne l’apprécient pas comme moi. Pourquoi ? le goût, c’est aussi une question de culture et d’environnement social
Je suis pas fan d’andouille mais ta pizza est tout de même originale!
Oui disons que ça change des pizzas classiques 🙂 A la place de l’andouille on peut toujours mettre quelques tranches de saucisse bretonne !