Suprême de pintade au caramel de beurre salé

Pintade caramel beurre saléC’est bientôt Noël et à cette occasion, comme je l’ai fait l’an dernier, vous trouverez mon petit menu de Noël breton ! 1ère partie de ce menu : la viande. Et au menu je vous suggère un déliceux Suprême de pintade et sa sauce au caramel de beurre salé que j’ai déniché sur le site de Femmes Actuelles, un plat très simple et raffiné et en plus très rapide à faire. En accompagnement, vous trouverez également ma petite suggestion qui fera sans aucun doute son petit effet : les cocos Paimpolais aux champignons sauvages et au foie gras!

Ustensiles et cuisson :

Pour effectuer cette recette, vous aurez besoin de :

  • 1 four
  • 1 poêle
  • 1 plat à four

Suprême de pintade de Noël sauce caramel au beurre salé

By 03/12/2012

  • Préparation : 30 minutes
  • Cuisson : 20 minutes
  • Nombre : 4
  • Note:
    1 étoile2 étoiles3 étoiles4 étoiles5 étoiles 28 votes - Note: 3,64/5
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Ingredients

  • 4 filets de pintade
  • 100 g de sucre en poudre
  • 200 g de beurre
  • 15 cl de crème fraîche liquide
  • 1 cuillère à soupe d’ huile d’olive
  • 1 quart de citron
  • Du sel
  • Du poivre

Instructions

  • Commencez par préchauffer votre four à 180 °C (thermostat 6).
  • Salez et poivrez vos filets de pintade.
  • Faites chauffer l'huile d'olive dans la poêle puis faites revenir vos filets pendant 3-4 minutes sur chaque côté.
  • Déposez les filets dans un plat à four puis laissez les cuire au four pendant 12 minutes.
  • Passez maintenant à la préparation du caramel au beurre salé : dans la casserole, à feu doux, laissez cuire le sucre avec 2 cuillères à soupe d'eau et un peu de jus de citron.
  • Quand vous obtenez votre caramel, ajoutez progressivement et tout en fouettant 150 grammes de beurre coupé en cube et la crème fraîche hors du feu.
  • Laissez épaissir le caramel pendant 5 mn à feu doux.
  • Découpez les 50 grammes de beurre restants en morceaux et rajoutez les à la sauce au caramel en mélangeant bien.
  • Découpez vos filets de pintade en fines tranches puis versez un peu de sauce par dessus.

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