Noix de St-Jacques à la crème d’oignons de Roscoff

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Après les coquilles St-Jacques à la bretonne, voici une nouvelle recette festive avec de délicieuses noix de St-Jacques accompagnées d’une sauce safranée aux oignons de Roscoff et vin blanc. Un plat plein de saveurs pour votre réveillon qui fera plaisir aux amateurs de fruits de mer !

Ustensiles et cuisson :

Pour effectuer cette recette, vous aurez besoin de :

  • 1 four
  • 1 plat
  • 1 casserole

Noix de St-Jacques à la crème d’oignons de Roscoff

By 14/12/2013

  • Préparation : 15 minutes
  • Cuisson : 15 minutes
  • Nombre : 4
  • Note:
    1 étoile2 étoiles3 étoiles4 étoiles5 étoiles 19 votes - Note: 3,37/5
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confit-oignon-roscoffVéritable confit d’oignons

de Roscoff labellisés AOP

Fabriqué à Carantec (29)

par La Chikolodenn

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Ingredients

  • 16 noix de Saint-Jacques
  • 10 cl de crème fraîche liquide
  • 10 cl de vin blanc sec
  • 4 oignons
  • 3 tomates
  • 1/2 citron
  • 1 cuillère à soupe de persil haché
  • 1 pincée de safran
  • Quelques pincées de fleur de sel

Instructions

Réalisez la crème d'oignons de Roscoff :

  • Epluchez les oignons puis émincez-les finement : mettez les dans la casserole avec le vin blanc et un peu de safran.
  • Versez ensuite la crème liquide, du persil haché et salez (avec du sel fin classique) à votre convenance.
  • Une fois que la sauce commence à bouillir, réduisez à feu très doux et poursuivez la cuisson pendant environ 5 mn en mélangeant

Préparez les noix de St-Jacques :

  • Préchauffez le four à 270°C (thermostat 9).
  • Commencez par extraire le jus de citron.
  • Ensuite, rincez les noix de St-Jacques, déposez-les dans un plat et ajoutez quelques gouttes de jus sur chaque noix.
  • Epluchez les tomates, retirez un maximum de pépins et découpez-les en petits cubes : déposez-en tout autour des noix de St-Jacques.
  • Enfournez pendant environ 5/6 mn (en fonction de leur taille).
  • Déposez les noix dans chaque assiette, versez un peu de crème d'oignons et une pincée de fleur de sel.

6 grains de sel pour : Noix de St-Jacques à la crème d’oignons de Roscoff
  1. carpoiselle

    J’ai essayé cette recette : une vraie merveille. Merci Katell

    • Katell @ Recettes Bretonnes

      Avec plaisir Carpoiselle 😉
      Contente que vous ayez apprécié !
      Bonne soirée,
      Katell

  2. Miss Cook

    Hou ça a l’air bon tout ça … ce sera sans poudre de safran et avec du persil frais pour une recette sans gluten 🙂
    Merci pour le partage 🙂

  3. dany

    super ta recette st jacques merci….

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