Après les coquilles St-Jacques à la bretonne, voici une nouvelle recette festive avec de délicieuses noix de St-Jacques accompagnées d’une sauce safranée aux oignons de Roscoff et vin blanc. Un plat plein de saveurs pour votre réveillon qui fera plaisir aux amateurs de fruits de mer !
Ustensiles et cuisson :
Pour effectuer cette recette, vous aurez besoin de :
- 1 four
- 1 plat
- 1 casserole
Noix de St-Jacques à la crème d’oignons de Roscoff
- Préparation : 15 minutes
- Cuisson : 15 minutes
- Nombre : 4
- Note:
Mon produit coup de coeur
à déguster avec cette recette
de Roscoff labellisés AOP
Fabriqué à Carantec (29)
par La Chikolodenn
Ingredients
- 16 noix de Saint-Jacques
- 10 cl de crème fraîche liquide
- 10 cl de vin blanc sec
- 4 oignons
- 3 tomates
- 1/2 citron
- 1 cuillère à soupe de persil haché
- 1 pincée de safran
- Quelques pincées de fleur de sel
Instructions
Réalisez la crème d'oignons de Roscoff :
- Epluchez les oignons puis émincez-les finement : mettez les dans la casserole avec le vin blanc et un peu de safran.
- Versez ensuite la crème liquide, du persil haché et salez (avec du sel fin classique) à votre convenance.
- Une fois que la sauce commence à bouillir, réduisez à feu très doux et poursuivez la cuisson pendant environ 5 mn en mélangeant
Préparez les noix de St-Jacques :
- Préchauffez le four à 270°C (thermostat 9).
- Commencez par extraire le jus de citron.
- Ensuite, rincez les noix de St-Jacques, déposez-les dans un plat et ajoutez quelques gouttes de jus sur chaque noix.
- Epluchez les tomates, retirez un maximum de pépins et découpez-les en petits cubes : déposez-en tout autour des noix de St-Jacques.
- Enfournez pendant environ 5/6 mn (en fonction de leur taille).
- Déposez les noix dans chaque assiette, versez un peu de crème d'oignons et une pincée de fleur de sel.
J’ai essayé cette recette : une vraie merveille. Merci Katell
Avec plaisir Carpoiselle 😉
Contente que vous ayez apprécié !
Bonne soirée,
Katell
Hou ça a l’air bon tout ça … ce sera sans poudre de safran et avec du persil frais pour une recette sans gluten 🙂
Merci pour le partage 🙂
Bonne idee, je ne savais pas qu’il y avait du gluten dans le safran !
Passez de bonnes fêtes !
Katell
super ta recette st jacques merci….
Avec plaisir 😉