Du mois de novembre au mois de janvier, c’est la meilleure période pour consommer les noix de st-jacques. Riches en oméga 3 et vitamines, ce mollusque est en plus excellent pour la santé et en plus c’est super bon alors que demander de mieux !?
Ustensiles et cuisson :
Pour effectuer cette recette, vous aurez besoin de :
- 1 poêle
- 1 four (facultatif)
- 2 saladiers ou bols
- 4 plats à gratin individuels ou coquilles
Recette des noix de St-Jacques
- Préparation : 10 minutes
- Cuisson : 20 minutes
- Nombre : 4
- Note:
Ingredients
- 600 g de noix de Saint-Jacques
- 3 échalotes
- 1 gousse d' ail
- 30 g de beurre
- 1/2 verre de cidre
- (Facultatif) de la chapelure
- Du sel
- Du poivre
Instructions
- Pour commencer, hachez finement les échalotes et l'ail (dans deux saladiers ou bols différents).
- Prenez une poêle dans laquelle vous ferez fondre le beurre. A feu vif, commencez par faire cuire les échalotes.
- Puis, vous pouvez maintenant ajouter les noix de Saint-Jacques et l'ail haché.
- Ajoutez un peu de sel et de poivre.
- Faites cuire les noix de Saint-Jacques à feu moyen, pendant 5 mn : à la fin de la cuisson, ajoutez un peu de cidre et laissez le tout mijoter pendant 1 mn.
- Vous pouvez éventuellement ajouter de la chapelure (ou même des petits morceaux de biscottes écrasées) sur vos noix de Saint-Jacques : disposez-les dans les plats à gratin ou des coquilles et faites les dorer au four pendant une quinzaine de minutes, à 180°.
- Vos noix de Saint-Jacques à la bretonne sont prêtes à être servies !
Astuces du chef :
Dégustez les noix de st jacques avec un toast légèrement grillé, accompagnées d'une petite salade, d'une tomate et d'une tranche de citron. Pour la disposition, servez-les soit dans un petit plat à gratin individuel, soit dans une coquille Saint-Jacques.
Moi, j’y ajoute une petite cuillerée à soupe de crème fraîche, et je laisse réduire légèrement avant de mettre dans le four
Merci pour cette recette simple et délicieuse !
Je publie plein de recettes de Coquilles Saint-Jacques sur mon blog
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Miam,un très bon petit plat!!!
noix de st-jacques, un régal et cette recette a l’air excellente et facile à faire.merci
Oui c’est du rapide et tout le monde se régalera à votre table je vous le garantis 😉