Noix de Saint-Jacques à la Bretonne

coquille-st-jacques

Du mois de novembre au mois de janvier, c’est la meilleure période pour consommer les noix de st-jacques.  Riches en oméga 3 et vitamines, ce mollusque est en plus excellent pour la santé et en plus c’est super bon alors que demander de mieux !?

Ustensiles et cuisson :

Pour effectuer cette recette, vous aurez besoin de :

  • 1 poêle
  • 1 four (facultatif)
  • 2 saladiers ou bols
  • 4 plats à gratin individuels ou coquilles

Recette des noix de St-Jacques

By 07/12/2012

  • Préparation : 10 minutes
  • Cuisson : 20 minutes
  • Nombre : 4
  • Note:
    1 étoile2 étoiles3 étoiles4 étoiles5 étoiles 30 votes - Note: 3,40/5
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Ingredients

  • 600 g de noix de Saint-Jacques
  • 3 échalotes
  • 1 gousse d' ail
  • 30 g de beurre
  • 1/2 verre de cidre
  • (Facultatif) de la chapelure
  • Du sel
  • Du poivre

Instructions

  • Pour commencer, hachez finement les échalotes et l'ail (dans deux saladiers ou bols différents).
  • Prenez une poêle dans laquelle vous ferez fondre le beurre. A feu vif, commencez par faire cuire les échalotes.
  • Puis, vous pouvez maintenant ajouter les noix de Saint-Jacques et l'ail haché.
  • Ajoutez un peu de sel et de poivre.
  • Faites cuire les noix de Saint-Jacques à feu moyen, pendant 5 mn : à la fin de la cuisson, ajoutez un peu de cidre et laissez le tout mijoter pendant 1 mn.
  • Vous pouvez éventuellement ajouter de la chapelure (ou même des petits morceaux de biscottes écrasées) sur vos noix de Saint-Jacques : disposez-les dans les plats à gratin ou des coquilles et faites les dorer au four pendant une quinzaine de minutes, à  180°.
  • Vos noix de Saint-Jacques à la bretonne sont prêtes à être servies !

Astuces du chef : 

Dégustez les noix de st jacques avec un toast légèrement grillé, accompagnées d'une petite salade, d'une tomate et d'une tranche de citron. Pour la disposition, servez-les soit dans un petit plat à gratin individuel, soit dans une coquille Saint-Jacques.


5 grains de sel pour : Noix de Saint-Jacques à la Bretonne
  1. Odile Le saint

    Moi, j’y ajoute une petite cuillerée à soupe de crème fraîche, et je laisse réduire légèrement avant de mettre dans le four

  2. flo

    Merci pour cette recette simple et délicieuse !
    Je publie plein de recettes de Coquilles Saint-Jacques sur mon blog
    N’hésitez pas à les partager ! Moi, je m’abonne à votre blog !

  3. mary

    noix de st-jacques, un régal et cette recette a l’air excellente et facile à faire.merci

    • Elsa @ Recettes Bretonnes

      Oui c’est du rapide et tout le monde se régalera à votre table je vous le garantis 😉

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