Moules au chouchen breton

Moules au chouchen breton

Crédits photo : par Tiago Cabral

Ustensiles et cuisson :

Pour effectuer cette recette, vous aurez besoin de :

  • 1 grande casserole ou cocotte
  • 1 écumoire

Après la mouclade bretonne, j’ai encore eu envie de « bretonniser » les moules : pour changer des moules à la bière ou au vin blanc, j’ai voulu les préparer avec du chouchen et des échalotes revenues dans le beurre salé. Si vous ne connaissez pas, le chouchen est un alcool breton semblable à l’hydromel au goût de miel qui se marie à merveille avec le bon goût iodé des moules. A déguster avec une boisson fraîche (un cidre breton ou une bière par exemple) !

La recette des moules parfumées au chouchen

By 23/02/2014

  • Préparation : 1h 10 min
  • Cuisson : 15 minutes
  • Nombre : 4
  • Note:
    1 étoile2 étoiles3 étoiles4 étoiles5 étoiles 17 votes - Note: 3,12/5
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Mon produit coup de coeur

pour préparer cette recette

hydromelChouchen/Hydromel artisanal

100% BRETON

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Ingredients

  • 2 L de moules
  • 500 ml de hydromel (ou de chouchen)
  • 25 g de beurre
  • 2 échalotes
  • Quelques brins de persil haché
  • Du sel
  • Du poivre

Instructions

  • Commencez par bien rincer les moules et faites-les tremper dans un saladier d'eau un peu tiède avec 2 ou 3 pincées de gros sel pendant 1 heure (ceci permettra de bien nettoyer le sable et de les ouvrir un peu).
  • Passez-les sous l'eau froide.
  • Dans une casserole ou une cocotte, déposez le beurre salé puis faites revenir les échalotes coupées en petits morceaux avec le persil.
  • Versez ensuite 250 ml de chouchen, un peu de sel et de poivre.
  • Quand le chouchen commence à bouillir, déposez les moules dans la casserole.
  • Quand les moules commencent à s'ouvrir, versez le restant de chouchen.
  • Remuez bien et attendez que toutes les moules soient ouvertes.
  • Vous pouvez maintenant servir les moules avec une écumoire puis déguster !

3 grains de sel pour : Moules au chouchen breton
  1. josiane

    excellent , mais par pitié ne mettez pas de cèleri dans les moules marinières , ca couvre toue les aromes .

  2. Bertrand44000

    sympa la recette sauf que la saison des moules va de fin mai à mi décembre ( en gros !)
    à voir donc … 😉

  3. La serviette sur la table

    Génial!!! on m’a offert une belle bouteille de Chouchen et vraiment je ne savais qu’en faire (car à boire c’est pas mon truc).
    Je vais donc tester cette recette 🙂

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