Amateurs et amatrices de moules et autres mets à base de moules, après la recette des moules marinières découvrez cette délicieuse recette bretonne que j’ai découverte sur le site du « Journal des Femmes », la mouclade bretonne !
Ustensiles et cuisson :
Pour effectuer cette recette, vous aurez besoin de :
- 1 four
- 1 moule à tarte ou plat à gratin
- 1 casserole
- 1 saladier
Mouclade bretonne
- Préparation : 15 minutes
- Cuisson : 40 minutes
- Nombre : 4
- Note:
Ingredients
- 1 kg de moules
- 1 bolée de cidre
- 2 jaunes d' oeufs
- 1 cuillère à soupe de crème fraîche
- 1 oignon
- Du curry
Instructions
- Commencez par laver et nettoyer les moules.
- Faites-les revenir à la casserole et, une fois ouvertes, réservez les moules et mettez le jus à part dans un saladier ou un bol.
- Faites revenir l'oignon avec une pointe d'huile d'olive.
- Mélangez la crème fraîche avec les jaunes d'oeufs dans un saladier.
- Ajoutez à vos oignons rissolés le jus de moules, le cidre et un peu de curry.
- Réduisez 20 à 30 mn.
- A la fin de la cuisson, ajouter votre précédent mélange de crème fraîche et jaunes d'oeufs.
- Ouvrez les moules et déposez-les dans un plat à tarte ou à gratin : prenez soin de les déposer de façon à avoir la moule par-dessus et la coquille en dessous.
- Versez votre mélange par dessus.
- Faites cuire le tout 5 à 10 mn dans le four en mode grill.
Bonjour,
Quand vous dites faire revenir les moules ; comment faut-il le comprendre ?
Quel mode de cuisson doit-on utiliser ?
Merci beaucoup
Kenavo
Bonjour Véronique,
Comme indiqué dans la recette, il faut faire revenir les moules dans une casserole et attendre qu’elles soient bien ouvertes (et le feu ne doit pas être trop fort sinon les coquilles risquent de s’éclater). Pour être plus précise, vous n’avez pas besoin d’ajouter d’eau et vous pouvez toujours ajouter une noix de beurre dans le casserole et attendre qu’il fonde avant d’y mettre les moules.
Attention aussi à utiliser une casserole assez large pour couvrir le fond de la casserole et éviter qu’elles soient empilées les unes sur les autres (le risque c’est que les moules situées tout en bas risquent d’avoir du mal à s’ouvrir à cause du poids).
Et il faut de préférence utiliser des moules fraiches avec leur coquille bien sûr
J’espère que cette recette vous plaira 🙂
Bonne journée
Katell
Merci beaucoup, Kattell
Je fais ce plat pour le réveillon en entrée. J’espère que ce sera bon et apprécié. Il n’est pas précisé à quel degré et pendant combien de temps il faut faire cuire au final. J’envisage 150° dans un multifour à air pulsé.
Bonjour Christine,
Désolé pour l’oubli, en fait il faut mettre le four en mode grill tout simplement.
J’espère que vous allez vous régaler et passez un bon réveillon !
Katell