Recettes des langoustines bretonnes à la royale de fèves

A l’occasion des fêtes de fin d’année qui arrivent à grand pas, voici une idée de repas de noel qui saura combler vos proches : une recette de langoustines bretonnes accompagnée de sa délicieuse crème de fèves. Cette recette a été précieusement élaborée par Didier Chapeau, du Restaurant Ricordeau de Loué.

Ustensiles et cuisson :

Pour effectuer cette recette, vous aurez besoin de :

  • 1 casserole
  • 1 mixer
  • 1 four
  • Des assiettes creuses

Langoustines bretonnes et leur crème de fèves

By 07/12/2012

  • Préparation : 30 minutes
  • Cuisson : 1h 30 min
  • Nombre : 4
  • Note:
    1 étoile2 étoiles3 étoiles4 étoiles5 étoiles 10 votes - Note: 4,20/5
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Ingredients

  • Une douzaine de langoustines
  • 4 oeufs
  • 400 g d' oignon
  • 300 g de fèves
  • 150 g de poitrine de lard fumé
  • 125 cl de bouillon de volaille
  • 80 g de beurre
  • 30 g de caviar d'Aquitaine
  • 25 cl de crème fraîche liquide
  • De l' huile d’olive
  • Sariette
  • Cerfeuil
  • Sel
  • Poivre

Instructions

  • Commencez par décortiquer les langoustines et mettez-les au réfrigérateur.
  • Préparons la crème de fève : écossez les fèves puis blanchissez-les 2 mn dans l'eau bouillante salée.
  • Rafraîchissez-les dans l'eau glacée et enlevez  la peau autour des fèves.
  • Découpez 80 g de lard fumé en cubes et faites-les revenir dans l'huile d'olive.
  • Ajoutez 150 g d'oignons et faites les cuire pendant 5 mn.
  • Ajoutez 250 g de fèves et 75 cl de bouillon ainsi qu'une branche de sarriette.
  • Laissez cuire le tout et réduisez de moitié.
  • Ajoutez 25 cl de crème fraiche et réduire encore.
  • Retirez la branche de sarriette et mixez le tout.
  • Ensuite ajoutez 2 oeufs entiers et 2 jaunes d'oeufs à votre crème de fève.
  • Mélangez le tout et laissez cuire au four à environ 85°, pendant 1 h 30 : versez le tout dans des assiettes creuses.
  • Faites revenir le reste du lard fumé et des oignons puis ajoutez 50 cl de bouillon, le tout à feu doux. Passez le tout au mixeur et montez au beurre.
  • Passez les queues de langoustines à la poêle dans l'huile d'olive quelques instants : déposez-les sur la royale avec quelques brins de cerfeuil.

Source : lhotellerie-restauration.fr

 Astuces du chef :

Vous pouvez également déposer quelques grains de caviar sur les langoustines !


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