Filet mignon de porc au pommeau de Bretagne et confit d’oignons



Crédits: Foodie Baker

Crédits: Foodie Baker

Je vous propose aujourd’hui recette qui sent bon le terroir breton, avec 3 ingrédients phares de notre délicieuse gastronomie bretonne : du porc cuisiné au pommeau de Bretagne et agrémenté de confit d’oignons de Roscoff.

Si vous ne connaissez pas le pommeau, il s’agit d’un alcool de pommes : bien connu en Normandie, on obtient le pommeau par un mélange de jus de pommes et de calvados, mais en Bretagne on associe le jus de pomme à de la Fine Bretagne/Lambig (une eau-de-vie de cidre). J’ai servi ce filet mignon avec des pommes rissolées (krichen/grillées comme on dit chez nous !). C’est une super recette très rapide à concocter et qui nécessite très peu de matériel (juste un faitout ou une cocotte). A vous de jouer 😉

Filet mignon au pommeau et confit d'oignons

By 21/02/2015

  • Préparation : 10 minutes
  • Cuisson : 25 minutes
  • Nombre : 4
  • Note:
    1 étoile2 étoiles3 étoiles4 étoiles5 étoiles 13 votes - Note: 3,00/5
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pour préparer cette recette

pommeauPommeau de Bretagne AOC

Médaille d’Argent

Fabriqué à Sulniac (56)

par la Distillerie du Gorvello

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confit-oignonsConfit d’oignons de Roscoff AOP

Fabriqué à Carentec (29)

par la Chikolodenn

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Ingredients

  • 1 filet mignon
  • 10cl de pommeau de Bretagne
  • 1 pot de confit d'oignons de Roscoff
  • 15g de beurre
  • Du sel
  • Du poivre

Instructions

  • Mettez le beurre à fondre dans un faitout.
  • Déposez le filet mignon et faites-le revenir dans le beurre.
  • Arrosez le filet mignon de pommeau de Bretagne et laissez mijoter pendant environ 25 minutes à feu doux.
  • Prenez soin de le retourner régulièrement.
  • Découpez le filet et déposez une tranche dans chaque assiette puis assaisonnez à votre convenance avec le sel et le poivre.
  • Recouvrez d'une cuillère de confit d'oignons de Roscoff que vous aurez au préalablement réchauffé quelques instants.
  • Servez avec la garniture de votre choix.

5 grains de sel pour : Filet mignon de porc au pommeau de Bretagne et confit d’oignons
  1. Grinhard Lucile

    Vos recettes me plaisent beaucoup!
    J’ai un repas de specialité demain soir et j’ai décidé de faire celle ci accompagnée du Kouign patatez! Le problème est que je ne trouve pas ces produits en grande Bretagne, pensez vous que je peux remplacer le pommeau par seulement du calvados? Et faire moi même mon confit d’oignons avec des oignons rouges?!

    Cordialement, et merci pour votre site!!

    • Katell @ Recettes Bretonnes

      Désolé Lucile, je réponds un peu tardivement !
      Pas de soucis pour ces 2 suggestions de remplacement en tout cas, ça peut très bien passer avec ces ingrédients là.
      A bientôt,
      Katell

  2. Cathy

    Merci bien pour cette belle recette ! Je l’ai faite pour le réveillon. On s’est tous régalés. A refaire sans hésitation 🙂

  3. villain

    Je suis fan de votre cuisine je me régale Merci

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