Cake salé au blé noir, aux algues et à la truite

Cake breton sarrasin

Crédits photo : par Marionlon

Ustensiles et cuisson :

Pour effectuer cette recette, vous aurez besoin de:

  • 1 four
  • 1 moule à cake

Voici un délicieux cake salé aux notes bretonnes et marines à base de farine de blé noir, parfumé aux algues et à la truite fumée. Je vous recommande de le servir à l’apéritif ou même en accompagnement avec des fruits de mer ou des huitres !

Je vous ferai bientôt découvrir pleins d’autres recettes de cakes que je suis en train de préparer et qui vous feront surement saliver 😉

Cake blé noir, algues et truite

By 18/05/2013

  • Préparation : 15 minutes
  • Cuisson : 45 minutes
  • Nombre : 6
  • Note:
    1 étoile2 étoiles3 étoiles4 étoiles5 étoiles 40 votes - Note: 2,90/5
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Mon produit coup de coeur

pour préparer cette recette

persil-de-merHerbes du pêcheur – Algues séchées

Fabriqué à Groix (56)

par la conserverie marine Groix&Nature

Voir le produit

Ingredients

  • 120 g de farine de blé
  • 30 g de farine de sarrasin
  • 3 oeufs
  • 1 sachet de levure chimique
  • * 5 algues wakamé
  • 1 cuillère à café de persil de la mer
  • 50 g de truite fumée
  • 10 cl de lait
  • 5 cl d' huile
  • 1 cuillère à café de sel

Instructions

  • * Faites tremper environ 5 algues pendant 15 mn de façon à obtenir 50 g d'algues une fois hydratées : ensuite égouttez-les et déposez-les sur du sopalin.
  • Faites préchauffer le four à 180°C (thermostat 6).
  • Découpez la truite fumée en petits morceaux.
  • Préparez l'appareil à cake : fouettez les oeufs puis ajoutez la farine de blé et de sarrasin, la levure, le lait (légèrement tiédi) et pour finir, l’huile, les morceaux de truite et une petite cuillère à café de sel.
  • Beurrez votre moule à cake.
  • Versez une couche de pâte et déposez une algue wakamé, recouvrez avec un peu de pâte et déposez à nouveau une algue : continuez ainsi jusqu'en haut du moule.
  • Faites cuire le cake pendant 45 mn environ.

Astuces du chef :

Je vous déconseille d'utiliser du saumon à la place de la truite car son parfum étant plus "prononcé", il risquera de masquer celui des algues.


9 grains de sel pour : Cake salé au blé noir, aux algues et à la truite
  1. chloé

    Bonjour Katell,
    merci pour cette excellente recette . En mainmettant je voulais savoir si je peut mettre une recette sur votre blog c’est une recette du pommé breton au caramel beurre salé et/ou du far breton au caramel beurre salé (les mêmes recettes que vous aviez mis sur le blog sauf qu’il y a en plus du caramel beurre salé en plus) excusez moi de vous envoyer ce message ici mais pour vous contacter a part des commentaires ça ne marcha pas pour moi.
    merci de me répondre au plus vite (surtout pour les recettes ).

  2. Chloé

    Bonjour Katell,
    Merci pour cette super bon je l’ai a des invité ils étaient satisfait . Je sais c’est hors sujet mais es ce que je peu mettre une recette sur votre blog c’est une recette de tarte aux pommes caramel beurre salé et chocolat . Et si vous la validé pour le thème de recette bretonne.
    Merci de me répondre au plus vite ( surtout pour la recette).
    Chloé

  3. thoraval

    Bonjour.
    Où trouver les algues svp ? merci.
    Mireille .

    • Katell @ Recettes Bretonnes

      Merci encore pour le partage Merlevenezien !
      J’espère que ça régalera vos Sourinautes 😉 !
      Bon week-end
      Katell

  4. LadyMilonguera

    Un bien beau cake auquel je goûterais bien volontiers…

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