Ustensiles et cuisson :
Pour effectuer cette recette, vous aurez besoin de:
- 1 four
- 1 moule à cake
Voici un délicieux cake salé aux notes bretonnes et marines à base de farine de blé noir, parfumé aux algues et à la truite fumée. Je vous recommande de le servir à l’apéritif ou même en accompagnement avec des fruits de mer ou des huitres !
Je vous ferai bientôt découvrir pleins d’autres recettes de cakes que je suis en train de préparer et qui vous feront surement saliver 😉
Cake blé noir, algues et truite
- Préparation : 15 minutes
- Cuisson : 45 minutes
- Nombre : 6
- Note:
Mon produit coup de coeur
pour préparer cette recette
Herbes du pêcheur – Algues séchées
Fabriqué à Groix (56)
par la conserverie marine Groix&Nature
Ingredients
- 120 g de farine de blé
- 30 g de farine de sarrasin
- 3 oeufs
- 1 sachet de levure chimique
- * 5 algues wakamé
- 1 cuillère à café de persil de la mer
- 50 g de truite fumée
- 10 cl de lait
- 5 cl d' huile
- 1 cuillère à café de sel
Instructions
- * Faites tremper environ 5 algues pendant 15 mn de façon à obtenir 50 g d'algues une fois hydratées : ensuite égouttez-les et déposez-les sur du sopalin.
- Faites préchauffer le four à 180°C (thermostat 6).
- Découpez la truite fumée en petits morceaux.
- Préparez l'appareil à cake : fouettez les oeufs puis ajoutez la farine de blé et de sarrasin, la levure, le lait (légèrement tiédi) et pour finir, l’huile, les morceaux de truite et une petite cuillère à café de sel.
- Beurrez votre moule à cake.
- Versez une couche de pâte et déposez une algue wakamé, recouvrez avec un peu de pâte et déposez à nouveau une algue : continuez ainsi jusqu'en haut du moule.
- Faites cuire le cake pendant 45 mn environ.
Astuces du chef :
Je vous déconseille d'utiliser du saumon à la place de la truite car son parfum étant plus "prononcé", il risquera de masquer celui des algues.
Bonjour Katell,
merci pour cette excellente recette . En mainmettant je voulais savoir si je peut mettre une recette sur votre blog c’est une recette du pommé breton au caramel beurre salé et/ou du far breton au caramel beurre salé (les mêmes recettes que vous aviez mis sur le blog sauf qu’il y a en plus du caramel beurre salé en plus) excusez moi de vous envoyer ce message ici mais pour vous contacter a part des commentaires ça ne marcha pas pour moi.
merci de me répondre au plus vite (surtout pour les recettes ).
Bonjour Katell,
Merci pour cette super bon je l’ai a des invité ils étaient satisfait . Je sais c’est hors sujet mais es ce que je peu mettre une recette sur votre blog c’est une recette de tarte aux pommes caramel beurre salé et chocolat . Et si vous la validé pour le thème de recette bretonne.
Merci de me répondre au plus vite ( surtout pour la recette).
Chloé
Bonjour.
Où trouver les algues svp ? merci.
Mireille .
Bonsoir Mireille,
Pour le persil de la mer, vous en trouverez ici : http://www.tempetedelouest.fr/produit/persil-mer-35g/
Et pour le wakamé, par ici : http://www.satsuki.fr/wakame-haute-qualite-50g.htm
Bonne recette 🙂
Katell
Et le persil de la mer c’est l salicorne ?
Non pas du tout, la salicorne est une plante marine alors que le persil est un assemblage d’algues séchées.
oh que ça doit être bon ça aussi
je l’ai mis avec le lien en plus merci Katell
http://simplecommeunsourire.lebonforum.com/t1225-cake-ble-noir-algues-et-truites
Merci encore pour le partage Merlevenezien !
J’espère que ça régalera vos Sourinautes 😉 !
Bon week-end
Katell
Un bien beau cake auquel je goûterais bien volontiers…