Le Vitréais,c’est un gâteau traditionnel originaire de Vitré en Ille-et-Vilaine : il est garni de pommes caramélisées et est constitué de 2 biscuits aux amandes. Il n’est pas trop compliqué à préparer et est assez rapide à faire, puis en général il régale tout le monde !
On le réalise en 3 étapes : d’abord les 2 biscuits aux amandes façon génoise, ensuite la garniture pommes/caramel et la touche finale pour dorer le gâteau. Je vous laisse donc découvrir et déguster la recette du fameux Vitréais !
Ustensiles et cuisson :
Pour effectuer cette recette, vous aurez besoin de :
- 1 four
- 2 moules ronds
- 2 saladiers
- 1 batteur
- 1 casserole
- 1 pinceau de pâtisserie
Recette du Vitréais
- Préparation : 20 minutes
- Cuisson : 30 minutes
- Nombre : 6
- Note:
Ingredients
- Pour le biscuit :
- 40 g de poudre d'amande
- 40 g de sucre
- 35 g de farine
- 20 g de beurre
- 3 oeufs
- Pour la garniture :
- 250 g de pommes
- 50 g de sucre
- 50 g de crème fraîche liquide
- 25 g de beurre
- Pour le nappage :
- 20 g de sucre glace
- 1 blanc d' oeuf
- Des amandes effilées
Instructions
Préparez le biscuit aux amandes :
- Préchauffez le four à 180°C.
- Dans un saladier, mélangez 2 jaunes d'oeufs (gardez les blancs de côté), 1 oeuf entier, 30 g de sucre et les amandes en poudre puis fouettez le tout.
- Versez la farine tamisée puis le beurre au préalablement fondu et mélangez à nouveau.
- Dans un autre saladier, montez en neige les 2 blancs d'oeufs précédemment mis de côté avec les 10 g de sucre restant.
- Ajoutez délicatement vos blancs en neige dans l'autre mélange.
- Versez la préparation dans 2 moules circulaires (entre 15 et 20 cm de diamètre).
- Enfournez pendant 20 mn environ.
- Démoulez les 2 biscuits et laissez-les refroidir sur une grille.
Préparez la garniture aux pommes :
- Epluchez les pommes et découpez-les en fins quartiers *.
- Dans une casserole, préparez un caramel doré avec le sucre : une fois fondu, ajoutez-y le beurre et pour finir la crème fraiche liquide tièdie au micro-ondes.
- Laissez cuire le tout pendant environ 10 mn sur feu moyen puis réservez.
- Etalez un des 2 biscuits sur le plan de travail, étalez les morceaux de pomme sur tout la surface et nappez avec le caramel.
- Refermez le gâteau en déposant l'autre biscuit par-dessus.
Préparez le nappage :
- Dans un saladier, ajoutez le blanc d'oeuf et le sucre glace puis mélangez.
- A l'aide d'un pinceau à pâtisserie, étalez la préparation sur le biscuit ainsi que des amandes effilées sur toute la surface.
- Ajoutez un peu de sucre glace et disposez au four en mode grill quelques minutes jusqu'à ce que la surface de gâteau colore un peu.
- Laissez refroidir (ou du moins tiédir) le gâteau et régalez-vous !
Astuces du chef :
* Vous pouvez soit ajouter les pommes crues dans le gâteau ou alors les faire revenir au préalable dans une poêle beurrée avec un peu de sucre pour les faire caraméliser et qu'elles soient plus fondantes.
Bonjour étant intolérante au gluten puis je remplacer la farine par de la Maïzena ?
une merveille ce gateau , je l’ ai fait en gateau individuel , j’ ai fait revenir les pommes avec sucre -cannelle-rhum , et pour accompagner tout ca , un peu de chantilly . Un vrai succes . Merci de nous faire découvrir toutes ses merveilleuses recettes .
Merci à vous pour votre commentaire 🙂 Ca fait toujours plaisir d’avoir de bons retours sur les recettes que je propose 😉
Bonne soirée
Katell
Grand père maternel du Finistère,j’ai un bon ascendant !j’adore la recette du Vitréais.
ça me tente bien cette recette hummmm à tester vite