Les truffes au chocolat, c’est le grand classique de Noël ! Ces petites boules de chocolat sont généralement roulées dans du cacao en poudre. Mais pour la « Breizh Touch » j’ai eu envie de changer du cacao et d’utiliser des crêpes dentelle/gavottes et je les ai également roulées dans des morceaux de noisettes concassées car j’adore aussi le mix chocolat/noisette. Effet croquant et croustillant assuré !
Ustensiles et cuisson :
Pour effectuer cette recette, vous aurez besoin de :
- 1 saladier
- 1 casserole
Recette de truffes bretonnes au chocolat
- Préparation : 2h 20 min
- Cuisson : 10 minutes
- Nombre : 15 truffes
- Note:
Mon produit coup de coeur
pour préparer cette recette
Crêpes dentelles de Bretagne
Par la biscuiterie Gavottes
de Dinan (22)
Ingredients
- 75 g de chocolat praliné
- 50 g de chocolat au lait
- 2 cuillères à soupe de crème fraîche liquide
- 4 crêpes dentelle
- (Facultatif) quelques noisettes
Instructions
- Déposez le chocolat praliné et au lait en morceaux et la crème fraîche dans un saladier et mettez-le à fondre au bain-marie.
- Quand le chocolat a parfaitement fondu et qu'il est bien lisse, disposez au frigo pendant 2 h minimum.
- Émiettez les crêpes dentelles en les cassant à la main ou avec un rouleau à pâtisserie et déposez les miettes dans une assiette.
- Quand le chocolat a bien durci, formez des boules de chocolat avec une cuillère à café.
- Roulez les truffes dans les miettes de crêpes dentelles puis déposez-les à nouveau frigo.
- Vous pouvez également les rouler dans des petits morceaux de noisettes concassées.
- Sortez-les une dizaine de minutes avant de servir.
Bonjour,
Combien de temps peut on les conservez une fois faites ?
Merci
Bonjour Lulu,
Il faut les consommer dans la journée pour qu’elles restent croustillantes. Sinon elles sont à conserver au frigo dans une boîte hermétique pendant une semaine mais les crêpes dentelle auront ramolli.
Katell