Tartelettes aux pommes cidrées et caramel au beurre salé sur sablé breton

tartelette-pommes-bretonneAujourd’hui j’ai tenté de revisiter la tarte aux pommes à ma façon, avec 3 ingrédients que nous connaissons et que bien souvent nous aimons bien : le sablé breton, le caramel au beurre salé et du cidre ! J’ai testé une nouvelle recette pour faire la base du sablé breton, sans repos ni quoi que ce soit (pour rappel, j’avais testé l’été dernier une tartelette glacée aux fraises sur sablé breton et la recette du sablé était légèrement différente mais le goût était là aussi !)  Ensuite j’ai déposé du caramel au beurre salé sur le sablé bien croustillant puis recouvert le tout de pommes caramélisées mijotées dans du cidre breton brut. Rien de compliqué, pas besoin d’y passer la journée mais il n’empêche que c’était très bon !

Pour ce qui est des décors en caramel sur les photos, j’ai trouvé la technique chez Chef Nini (c’est la première fois que je tentais l’expérience avec du caramel dur, j’ai encore des progrès à faire pour qu’ils soient bien fins !)

Ustensiles et cuisson :

Pour effectuer cette recette, vous aurez besoin de :

  • 1 four
  • 1 rouleau à pâtisserie
  • 1 emporte-pièce rond
  • 1 casserole
  • 1 poêle

Tartelettes aux pommes à la bretonne

By 10/11/2013

  • Préparation : 30 minutes
  • Cuisson : 20 minutes
  • Nombre : 2 personnes
  • Note:
    1 étoile2 étoiles3 étoiles4 étoiles5 étoiles 8 votes - Note: 3,50/5
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Ingredients

  • Pour le sablé breton :
  • 100 g de farine
  • 60 g de beurre
  • 60 g de sucre
  • 1 jaune d' oeuf
  • 1 cuillère à café de levure chimique
  • (Facultatif) Des zestes de citron
  • Pour le dressage :
  • 1 grosse pomme
  • 20 g de beurre
  • 15 cl de cidre
  • 1/2 sachet de sucre vanillé
  • (Facultatif) 1 baton de cannelle
  • (Facultatif) 1 cuillère à soupe de miel
  • Du caramel au beurre salé

Instructions

Confectionnez les sablés bretons :

  • Préchauffez le four à 180° (thermostat 6).
  • Commencez par préparer vos sablé breton qui servira de base pour votre tarte :
  • Dans un saladier, mélangez tous les ingrédients les un après les autres : le beurre fondu ou bien mou, le sucre, la farine, le jaune d'oeuf, la levure et éventuellement un peu de zestes de citron.
  • Pétrissez bien à la main pour former une boule homogène (la pâte est très très friable, c'est normal !)
  • Etalez délicatement votre boule de pâte sur le plan de travail avec un rouleau à pâtisserie : découpez 2 cercles avec un grand emporte-pièce ou même un verre, de quoi former 2 bases pour vos tartelettes (si il vous reste de la pâte, vous pouvez découper des petits cercles pour faire des biscuits sablés : il me restait de quoi en faire 3 ou 4 et j'ai incorporé du cacao dans la pâte).
  • Déposez-les sur la plaque recouverte de papier sulfurisé.
  • Enfournez pendant 10 mn environ (surveillez bien la cuisson !).
  • Une fois la surface bien dorée, sortez-la du four et réservez sur une grille.

Préparez la garniture aux pommes cidrées :

  • Dans une petite casserole, mettez le cidre à bouillir pendant 5 mn avec, si vous le souhaitez, le miel et la cannelle.
  • Epluchez et lavez les pommes puis découpez-les en fines rondelles.
  • Faites-les revenir dans une poêle beurrée pendant quelques minutes en prenant soin de bien mélanger, puis rajoutez le sucre vanillé pour caraméliser les pommes.
  • Versez le cidre et laissez mijoter.
  • Retirez les pommes délicatement et déposez-les sur du papier absorbant pour qu'elles ne soit pas trop humides.

Dressez vos tartelettes :

  • Étalez le caramel au beurre salé sur vos sablés bretons (la recette est ici sinon vous pouvez sans problème utiliser du caramel en pot acheté dans le commerce).
  • Disposez les pommes au cidre par-dessus (pour la présentation, faites-la selon vos envies : soit en disposant des rondelles de pommes en les superposant les unes sur les autres, soit en les coupant en cubes...)

tartelette-pommes-cidre


7 grains de sel pour : Tartelettes aux pommes cidrées et caramel au beurre salé sur sablé breton
  1. Vanina

    Bonjour, je me demandais : si je fais les pavé breton la veille, est ce qu’ils vont ramollir ? 🙂

    • Katell @ Recettes Bretonnes

      Bonjour Vanina,
      Je vous conseille fortement en effet les conserver dans une boîte bien hermétique pour garder tout leur croustillant!
      Bonne recette !
      Katell

  2. Mae

    Bonjour, j’aurai aimé savoir si cette tarte se mangeait plutôt froide ou plutôt tiède? 🙂

    • Katell @ Recettes Bretonnes

      Bonjour Mae,
      Je l’ai mangée froide mais après c’est au choix peu importe ce sera aussi bon 😉
      Katell

      • Mae

        D’accord, je pense que je vais la manger froide aussi!! Merci 🙂

  3. Izabel

    déjà réalisée deux fois car tellement bon et beau!!!!! on a vraiment ADORE merci beaucoup de ce site merveilleux

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