Tarte aux pommes et caramel au beurre salé

Tarte pomme et caramel au beurre salé

Crédits : J. Annie Wang

Aujourd’hui je vous propose une recette incontournable, grand classique de nos desserts français : la tarte aux pommes ! Mais une tarte aux pommes un peu spéciale, avec le petit truc en plus : pour lui donner un côté breton, j’y ai ajouté du caramel au beurre salé. J’ai utilisé des bonbons pour ma part, qui fondent doucement pendant la cuisson ! Et comme je suis gourmande, j’y étale une sauce au caramel au beurre salé par-dessus avant de servir pour que le caramel soit encore plus présent. Bonne recette et bonne dégustation 🙂

Ustensiles et cuisson :

Pour effectuer cette recette, vous aurez besoin de :

  • 1 four
  • 1 saladier

Recette de la tarte aux pommes au caramel beurre salé

By 31/08/2014

  • Préparation : 40 minutes
  • Cuisson : 35 minutes
  • Nombre : 6
  • Note:
    1 étoile2 étoiles3 étoiles4 étoiles5 étoiles 10 votes - Note: 4,30/5
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Ingredients

  • Pour la pâte à tarte :
  • 150g de farine
  • 125g de beurre
  • 100g de poudre d'amande
  • 50g de sucre
  • 1 oeuf
  • Pour la garniture :
  • 5 pommes
  • 20 cl de crème fraîche liquide
  • 60g de sucre
  • 3 oeufs
  • 8 bonbons au caramel au beurre salé

Instructions

  • Travaillez le beurre bien ramolli avec le sucre (n'hésitez pas à malaxer du bout des doigts) pour obtenir une texture sableuse.
  • Ajoutez l'oeuf entier, la farine et la poudre d'amandes.
  • Travaillez la pâte à la main de façon à obtenir une pâte bien lisse et réalisez une grosse boule.
  • Déposez la pâte dans du film alimentaire et réservez au réfrigérateur.
  • Retirez les trognons de pommes, épluchez-les puis coupez-les en fines tranches.
  • Citronnez-les pour éviter qu'elles ne noircissent.
  • Faites blanchir les oeufs avec le sucre et versez la crème fraîche.
  • Préchauffez votre four à 180°C (th 6).
  • Sortez la pâte du frigo et étalez-la sur votre plan de travail au préalablement fariné pour éviter que la pâte colle.
  • Tassez la pâte dans un moule à tarte bien beurré.
  • Disposez vos pommes sur la pâte puis recouvrez-les avec votre préparation.
  • Découpez vos bonbons au caramel mous en 2 et déposez-en partout sur la tarte.
  • Laissez cuire pendant environ 35 mn (à surveiller selon la puissance de votre four) à 180°.
  • Servez avec une boule de glace et une sauce au caramel au beurre salé pour le comble de la gourmandise !

3 grains de sel pour : Tarte aux pommes et caramel au beurre salé
  1. Julie

    bonjour, je me demandais ce que vous faites avec le mélange blanc d’oeuf, sucre et crème?

    • Katell @ Recettes Bretonnes

      Bonjour,
      Il faut recouvrir les pommes avec cette préparation 😉
      Katell

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