Aujourd’hui je vous propose une recette incontournable, grand classique de nos desserts français : la tarte aux pommes ! Mais une tarte aux pommes un peu spéciale, avec le petit truc en plus : pour lui donner un côté breton, j’y ai ajouté du caramel au beurre salé. J’ai utilisé des bonbons pour ma part, qui fondent doucement pendant la cuisson ! Et comme je suis gourmande, j’y étale une sauce au caramel au beurre salé par-dessus avant de servir pour que le caramel soit encore plus présent. Bonne recette et bonne dégustation 🙂
Ustensiles et cuisson :
Pour effectuer cette recette, vous aurez besoin de :
- 1 four
- 1 saladier
Recette de la tarte aux pommes au caramel beurre salé
- Préparation : 40 minutes
- Cuisson : 35 minutes
- Nombre : 6
- Note:
Mes produits coup de coeur
pour préparer cette recette
Bonbons au caramel au beurre salé
Fabriqué à Paimpol (22)
Par L’Ambr’1
Caramel au beurre salé artisanal
parfumé à la vanille
Fabriqué à St-Malo (35)
par les Comptoirs de Saint-Malo
Ingredients
- Pour la pâte à tarte :
- 150g de farine
- 125g de beurre
- 100g de poudre d'amande
- 50g de sucre
- 1 oeuf
- Pour la garniture :
- 5 pommes
- 20 cl de crème fraîche liquide
- 60g de sucre
- 3 oeufs
- 8 bonbons au caramel au beurre salé
Instructions
- Travaillez le beurre bien ramolli avec le sucre (n'hésitez pas à malaxer du bout des doigts) pour obtenir une texture sableuse.
- Ajoutez l'oeuf entier, la farine et la poudre d'amandes.
- Travaillez la pâte à la main de façon à obtenir une pâte bien lisse et réalisez une grosse boule.
- Déposez la pâte dans du film alimentaire et réservez au réfrigérateur.
- Retirez les trognons de pommes, épluchez-les puis coupez-les en fines tranches.
- Citronnez-les pour éviter qu'elles ne noircissent.
- Faites blanchir les oeufs avec le sucre et versez la crème fraîche.
- Préchauffez votre four à 180°C (th 6).
- Sortez la pâte du frigo et étalez-la sur votre plan de travail au préalablement fariné pour éviter que la pâte colle.
- Tassez la pâte dans un moule à tarte bien beurré.
- Disposez vos pommes sur la pâte puis recouvrez-les avec votre préparation.
- Découpez vos bonbons au caramel mous en 2 et déposez-en partout sur la tarte.
- Laissez cuire pendant environ 35 mn (à surveiller selon la puissance de votre four) à 180°.
- Servez avec une boule de glace et une sauce au caramel au beurre salé pour le comble de la gourmandise !
bonjour, je me demandais ce que vous faites avec le mélange blanc d’oeuf, sucre et crème?
Bonjour,
Il faut recouvrir les pommes avec cette préparation 😉
Katell
Très gourmande !