Recette des palets bretons, les fameux biscuits 100% pur beurre

La recette des traditionnels sablés bretons, plus couramment appelés les palets bretons. On en trouve partout dans les grandes surfaces, mais cette recette maison des célèbres biscuits bretons est sans aucun doute la meilleure ! Une recette bretonne simple à réaliser, rapide et gourmande !
 
Et notez qu’avec cette recette, vous pourrez réaliser 12 palets bretons. Bonne dégustation ;)

Ustensiles et cuisson :

Pour effectuer cette recette, vous aurez besoin de :

  • 1 saladier
  • 1 batteur
  • 1 four
  • Petits moules circulaires

Recette des palets bretons, les fameux biscuits 100% pur beurre

Par Katell @ Recettes Bretonnes 07/08/2011

  • Préparation :02h 10min
  • Cuisson :15 minutes
  • Nombre : pour 12 palets
  • Note:
    1 étoile2 étoiles3 étoiles4 étoiles5 étoiles 46 votes - Note: 4,00/5
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pour gagner du temps et se régaler

palets-bretons

Palets bretons artisanaux

Fabriqué à Pont-Aven (29)

par la biscuiterie Isidore Penven

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Ingredients

  • 4 jaunes d' oeufs
  • 280 g de farine
  • 160 g de sucre en poudre
  • 160 g de beurre
  • 3 sachets de sucre vanillé
  • 1 sachet de levure chimique

Instructions

  • Commencez par sortir le beurre demi-sel une demi-heure avant de façon à ce qu’il soit assez mou. Travaillez-le en pommade.
  • Puis, mélangez les jaunes d’oeufs et le sucre à l’aide d’un batteur. Vous pouvez maintenant rajouter le beurre, la levure et la farine. Avec votre pâte, formez un boudin et enveloppez-le dans du film alimentaire. Mettez votre préparation au réfrigérateur pendant 2 heures.
  • Préchauffez le four à 170°C (thermostat 5-6). Découpez vos sablés bretons à la taille qui vous conviendra et déposez les dans des moules à tartelettes.
  • Faites-les cuire pendant 15 minutes. Attendez qu’ils refroidissent ou dégustez-les tièdes !

Astuce du chef :

Pour évitez que vos biscuits ne s'étalent, nous vous conseillons d'utiliser des moules individuels en forme de cercle ou des moules à muffins.  Vous pouvez également parfumer votre pâte de cannelle, gouttes d'extrait de vanille ou encore les tartiner de caramel au beurre salé ! Une idée gouter pour ravir vos invités, à accompagner d'un café ou d'une bolée de cidre breton !

21 grains de sel pour : Recette des palets bretons, les fameux biscuits 100% pur beurre
  1. Ala

    Vraiment excellents!! Par contre, même en gardant une certaine hauteur de biscuit (mini 1,5cm), ça m’a donné 2 douzaines de palets (personne ne s’en plaindra!)

  2. Flo

    Je viens de terminer la cuisson, et je n’ai pas pu résister… J’en ai goûté un… Fondant à souhait, pas amer du tout, parfait!!! Merci pour cette recette!

    • Katell @ Recettes Bretonnes

      Merci pour votre commentaire Flo ;)
      Je suis contente que vous les ayez apprécié !
      Bonne soirée
      Katell

      • Flo

        J’avais peur qu’on sente un peu trop la levure, mais pas du tout. Je les ai faits goûter à plusieurs personnes, tout le monde est unanime!
        Merci encore et bonne soirée,
        Flo

  3. Saxofolies

    Excellents j’en y fait de plusieurs formes mais j’ai du réduire un peu le temps de cuisson car je ne les ai pas fait assez épais
    Joyeux Noël

    • Katell @ Recettes Bretonnes

      Bonjour
      Oui en effet suivant l’epaisseur ou la taille il faut parfois adapter le temps de cuisson :)
      Regalez vous bien et passez de bonnes fetes aussi !
      Katell

  4. delphine

    J’adore ils sont délicieux encore meilleur tiède!!!
    merci pour cette recette c’est un régal pour toute la famille

  5. petitcuisto22400

    Superbe palet parole de breton ! avec un flan patissier a la pomme et une mousse au carael beurre salé en dessert individuel dréssé à l’emporte pièce sa fait sensation ! Mais même seul ils sont bon !

    • Katell @ Recettes Bretonnes

      Bonsoir petitcuisto :)
      Merci pour votre retour, en effet c’est encore meilleur sous forme de dessert ou petites tartelettes !
      Bonne soirée !
      Katell

  6. Ptitepunk

    Bonjour,

    Très bonne recette, même si j’ai été un peu généreuse lorsque j’ai coupé le boudin de pâte, à défaut de palets breton, je me retrouve avec des menhirs breton !

  7. Laurine

    Très bonne recette, et facile à faire. Malheureusement mon moule n’avait que 6 emplacements, ça m’a donc pris un peu de temps puisqu’il a fallu faire cuire les 33 palets obtenus… ^^ Mais je suis totalement conquise, ça a été une excellente façon d’utiliser mes 4 jaunes d’œufs restants !
    Il faut simplement ne pas avoir peur au moment de mélanger les œufs au sucre et le beurre, avec la farine et la levure : c’est un peu difficile, mais avec un peu de persévérance tout s’est très bien terminé :)
    Merci beaucoup pour cette recette !

  8. Chrystelle

    Un vrai régal!!! Moi qui suis une grande fan des biscuits La Trinitaine et qui habite maintenant à côté de Cannes, ces gâteaux me manquaient. Et bien grâce à vous je retrouve ce petit goût que j’aime tant. J’ai rajouté des pépites de chocolat à la pâte et c’est un bonheur! Ils n’ont pas eu le temps de refroidir !!!

  9. nama

    Super votre blog, je viens de le découvrir et j’ai hâte de tester la recette des palets bretons ;-)

    • Katell @ Recettes Bretonnes

      Bonjour Nama ! Merci pour ton commentaire ! donnes-nous ton impression sur la recette si tu l’essayes :-)

  10. strawberry

    si on verse directement un peu de pate dans des moules a cupcakes ca marche?

    • Katell @ Recettes Bretonnes

      Je n’ai pas essayé dans les moules à cupcakes j’ai toujours utilisé des moules circulaires tout simples. Mais je pense que ca passera aussi très bien !

      • Marilyne Legrand Bédard

        Les grands moules a cupcake sont parfait ,je viens d’en faire avec tes proportions de recette, j’obtiens 27 biscuits de 25g environ.
        Je mets des petites boules de pâte (je pése toujours mes morceaux pâte) et je tasse avec un verre a liqueur… attendre qu’ils soient froids pour les démouler.
        Ils sont ronds et dentelés…
        La Bretonne exilée

  11. breizh mad

    non non non pas de lait mon ami les galettes de blé noir ce font avec de l’eau et du gros sel point barre pas plus de lait d’oeufs ou autre ingrédient inventé de toute pièce par les uns ou les autres

    et en breton c’est Krampouezh

    KAOC’H

    • Katell @ Recettes Bretonnes

      Bonjour Breizh mad !
      Merci pour votre commentaire ! J’avoue que l’on met un oeuf dans la pate en plus de l’eau du sel et de la farine :) Mais c’est vrai que la tradition veut que l’on n’utilise aucun autre ingrédient que ces 3 la !

  12. jégou

    en breton, crêpes c’est crampouz qu’elles soient salées ou sucrées………..

    merci

    et les blé noir se font au lait aussi

    merci et à bient^t kénavo

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