Recette des palets bretons, les fameux biscuits 100% pur beurre



La recette des traditionnels sablés bretons, plus couramment appelés les palets bretons. On en trouve partout dans les grandes surfaces, mais cette recette maison des célèbres biscuits bretons est sans aucun doute la meilleure ! Une recette bretonne simple à réaliser, rapide et gourmande !
 
Et notez qu’avec cette recette, vous pourrez réaliser 12 palets bretons. Bonne dégustation 😉

Ustensiles et cuisson :

Pour effectuer cette recette, vous aurez besoin de :

  • 1 saladier
  • 1 batteur
  • 1 four
  • Petits moules circulaires

Recette des palets bretons, les fameux biscuits 100% pur beurre

Par 07/08/2011

  • Préparation : 2h 10 min
  • Cuisson : 15minutes
  • Nombre : 12 palets
  • Note:
    1 étoile2 étoiles3 étoiles4 étoiles5 étoiles 63 votes - Note: 3,75/5
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pour gagner du temps et se régaler

palets-bretons

Palets bretons pur beurre de baratte

Fabriqués à Pont-Aven (29)

Par la biscuiterie Isidore Penven

Voir le produit

Ingredients

  • 4 jaunes d' oeufs
  • 280 g de farine
  • 160 g de sucre en poudre
  • 160 g de beurre
  • 3 sachets de sucre vanillé
  • 1 sachet de levure chimique

Instructions

  • Commencez par sortir le beurre demi-sel une demi-heure avant de façon à ce qu’il soit assez mou. Travaillez-le en pommade.
  • Puis, mélangez les jaunes d’oeufs et le sucre à l’aide d’un batteur. Vous pouvez maintenant rajouter le beurre, la levure et la farine. Avec votre pâte, formez un boudin et enveloppez-le dans du film alimentaire. Mettez votre préparation au réfrigérateur pendant 2 heures.
  • Préchauffez le four à 170°C (thermostat 5-6). Découpez vos sablés bretons à la taille qui vous conviendra et déposez les dans des moules à tartelettes.
  • Faites-les cuire pendant 15 minutes. Attendez qu’ils refroidissent ou dégustez-les tièdes !

Astuce du chef :

Pour évitez que vos biscuits ne s'étalent, nous vous conseillons d'utiliser des moules individuels en forme de cercle ou des moules à muffins.  Vous pouvez également parfumer votre pâte de cannelle, gouttes d'extrait de vanille ou encore les tartiner de caramel au beurre salé ! Une idée gouter pour ravir vos invités, à accompagner d'un café ou d'une bolée de cidre breton !


39 grains de sel pour : Recette des palets bretons, les fameux biscuits 100% pur beurre
  1. Shasha

    Bonjour !
    J’utilise votre recette régulièrement depuis quelques mois déjà, c’est une véritable merveille !
    Aujourd’hui la tête de partout dans la cuisine (meringues, palets bretons, mini fondant au chocolat etc…) j’ai oublié la vanille dans ma pâte……!!!
    est-ce grave ? ça va être la première fois sans vanille et je me demande si c’est un ingrédient essentiel…
    Bonne journée !

    • Katell @ Recettes Bretonnes

      Bonjour Shasha,
      Non ne vous inquiétez pas rien de grave, ça donne un petit goût supplémentaire (vous pouvez d’ailleurs le prochaine fois mettre un peu de fleur d’oranger ou n’importe quel autre arôme (amande ou autre)) mais vos palets ne seront pas ratés à cause de ça c’est surtout la saveur du beurre qui est appréciée dans ce genre de biscuits.
      Bon week-end et bonne journée à vous aussi 😉
      Katell

      • Katell @ Recettes Bretonnes

        En fait je viens de relire la recette mais vous parliez de la vanille liquide que je suggère en fin de recette ou du sucre vanillé ?

  2. Guillard

    Bonjour,

    Je tente désespérément de trouver la recette des galettes bretonnes de PONT AVEN (petite galette très plate, croquante et tellement délicieuse….MIAM)

    Puis-je utiliser la même recette (celle des galettes bretonnes ) pour effectuer la recette des galettes de PONT AVEN ?

    Cordialement !

    • Katell @ Recettes Bretonnes

      Bonjour !

      Bien sûr, c’est la même base de toute façon même si le dosage des ingrédients de la marque peut être légèrement différent, mais le résultat est le même (des galettes bien beurrées, plates et dorées). Je vous remets le lien de la recette au cas où : http://www.recettes-bretonnes.fr/gateaux-bretons/galette-bretonne-biscuit.html

      Bonne recette !
      Katell

      • Guillard

        Merci beaucoup, j’ai testé avec la même pâte que celle des palets Bretons, j’ai simplement écrasé la pâte ! J’ai une petite préférence pour ce type de gâteaux, plus croquant et délicat avec le thé ou le café c’est un délice !

        Merci Katell pour vos conseils !

  3. Céline

    Doit t’on obligatoirement utilisé des petits moules.Je n’en est pas et j’aimerai tester cette superbe recette qui donne envi.Merci de me dire si il y a une technique sans utilisation de moules.

    • Katell @ Recettes Bretonnes

      Ce n’est pas obligatoire, vous pouvez découper les palets bretons dans le boudin de pâte et les disposer sur la plaque du four. Les moules sont surtout utiles pour leur donner une jolie forme.
      Katell

  4. laure

    Aussitôt faits ! Aussitôt mangés !

    • Katell @ Recettes Bretonnes

      Et comment, ça se dévore ces petites choses là 😉

  5. Téo

    Bonjours. Je me demandais si c’était la vrais recette traditionnel bretonne des palets breton. Vu que j’ai un sujet a faire sur les palets breton pour l’histoire des arts

    • Katell @ Recettes Bretonnes

      Bonjour Téo,
      Je ne sais pas s’il y a une « vraie » recette des palets, mais celle-ci en est une avec tous les ingrédients de base nécessaires pour faire de bons palets bretons 😉
      Katell

  6. Clara

    je suis d’origine bretonne et tout le monde me demande tout le temps de faire des palets bretons je vais essayer cette recette en espérant qu’elle soit bonne

  7. Tarek

    Bonjour,

    Merci pour la recette ça a l’air vraiment bon, par contre dans la liste des Ingrédients ça serait bien de mettre beurre salé ça évitera de mettre du beurre doux dans le panier de course étant parisien je ne mets que très rarement du beurre salé dans mon caddie. Cordialement.

    • Katell @ Recettes Bretonnes

      Bonjour Tarek,
      Effectivement je ne le précise absolument jamais (en Bretagne, le beurre doux est presque un sacrilège, donc dans toutes mes recettes beurre = beurre demi sel ou beurre salé).
      Bonne soirée
      Katell

  8. nathalie le morvan

    excellent en accompagnement d’une mousse au chocolat par exemple! je fais un boudin que je laisse la nuit entière reposé au frigo dans du film alimentaire ! il n’y a plus qu’à découper les palets et les cuire!!

  9. Gwen

    Bonjour
    Peut on utiliser des moules en silicone ?
    Merci d’avance de ta reponse

    • Katell @ Recettes Bretonnes

      Bonjour Gwen,
      Oui pas de soucis pour les moules silicone mais n’oublies pas de laisser la pâte reposer en boule dans du film alimentaire pendant 1 à 2 h au frigo malgré tout. Ensuite il faudra étendre la pâte au rouleau à pâtisserie puis tasser des morceaux de pâte dans les moules.
      Bonne recette !
      Katell

  10. Ala

    Vraiment excellents!! Par contre, même en gardant une certaine hauteur de biscuit (mini 1,5cm), ça m’a donné 2 douzaines de palets (personne ne s’en plaindra!)

  11. Flo

    Je viens de terminer la cuisson, et je n’ai pas pu résister… J’en ai goûté un… Fondant à souhait, pas amer du tout, parfait!!! Merci pour cette recette!

    • Katell @ Recettes Bretonnes

      Merci pour votre commentaire Flo 😉
      Je suis contente que vous les ayez apprécié !
      Bonne soirée
      Katell

      • Flo

        J’avais peur qu’on sente un peu trop la levure, mais pas du tout. Je les ai faits goûter à plusieurs personnes, tout le monde est unanime!
        Merci encore et bonne soirée,
        Flo

  12. Saxofolies

    Excellents j’en y fait de plusieurs formes mais j’ai du réduire un peu le temps de cuisson car je ne les ai pas fait assez épais
    Joyeux Noël

    • Katell @ Recettes Bretonnes

      Bonjour
      Oui en effet suivant l’epaisseur ou la taille il faut parfois adapter le temps de cuisson 🙂
      Regalez vous bien et passez de bonnes fetes aussi !
      Katell

  13. delphine

    J’adore ils sont délicieux encore meilleur tiède!!!
    merci pour cette recette c’est un régal pour toute la famille

  14. petitcuisto22400

    Superbe palet parole de breton ! avec un flan patissier a la pomme et une mousse au carael beurre salé en dessert individuel dréssé à l’emporte pièce sa fait sensation ! Mais même seul ils sont bon !

    • Katell @ Recettes Bretonnes

      Bonsoir petitcuisto 🙂
      Merci pour votre retour, en effet c’est encore meilleur sous forme de dessert ou petites tartelettes !
      Bonne soirée !
      Katell

  15. Ptitepunk

    Bonjour,

    Très bonne recette, même si j’ai été un peu généreuse lorsque j’ai coupé le boudin de pâte, à défaut de palets breton, je me retrouve avec des menhirs breton !

  16. Laurine

    Très bonne recette, et facile à faire. Malheureusement mon moule n’avait que 6 emplacements, ça m’a donc pris un peu de temps puisqu’il a fallu faire cuire les 33 palets obtenus… ^^ Mais je suis totalement conquise, ça a été une excellente façon d’utiliser mes 4 jaunes d’œufs restants !
    Il faut simplement ne pas avoir peur au moment de mélanger les œufs au sucre et le beurre, avec la farine et la levure : c’est un peu difficile, mais avec un peu de persévérance tout s’est très bien terminé 🙂
    Merci beaucoup pour cette recette !

  17. Chrystelle

    Un vrai régal!!! Moi qui suis une grande fan des biscuits La Trinitaine et qui habite maintenant à côté de Cannes, ces gâteaux me manquaient. Et bien grâce à vous je retrouve ce petit goût que j’aime tant. J’ai rajouté des pépites de chocolat à la pâte et c’est un bonheur! Ils n’ont pas eu le temps de refroidir !!!

  18. nama

    Super votre blog, je viens de le découvrir et j’ai hâte de tester la recette des palets bretons 😉

    • Katell @ Recettes Bretonnes

      Bonjour Nama ! Merci pour ton commentaire ! donnes-nous ton impression sur la recette si tu l’essayes 🙂

  19. strawberry

    si on verse directement un peu de pate dans des moules a cupcakes ca marche?

    • Katell @ Recettes Bretonnes

      Je n’ai pas essayé dans les moules à cupcakes j’ai toujours utilisé des moules circulaires tout simples. Mais je pense que ca passera aussi très bien !

      • Marilyne Legrand Bédard

        Les grands moules a cupcake sont parfait ,je viens d’en faire avec tes proportions de recette, j’obtiens 27 biscuits de 25g environ.
        Je mets des petites boules de pâte (je pése toujours mes morceaux pâte) et je tasse avec un verre a liqueur… attendre qu’ils soient froids pour les démouler.
        Ils sont ronds et dentelés…
        La Bretonne exilée

  20. breizh mad

    non non non pas de lait mon ami les galettes de blé noir ce font avec de l’eau et du gros sel point barre pas plus de lait d’oeufs ou autre ingrédient inventé de toute pièce par les uns ou les autres

    et en breton c’est Krampouezh

    KAOC’H

    • Katell @ Recettes Bretonnes

      Bonjour Breizh mad !
      Merci pour votre commentaire ! J’avoue que l’on met un oeuf dans la pate en plus de l’eau du sel et de la farine 🙂 Mais c’est vrai que la tradition veut que l’on n’utilise aucun autre ingrédient que ces 3 la !

  21. jégou

    en breton, crêpes c’est crampouz qu’elles soient salées ou sucrées………..

    merci

    et les blé noir se font au lait aussi

    merci et à bient^t kénavo

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