Poires pochées et épicées au cidre breton

poires-pochees-cidreUne recette sous le signe de la légereté ! Ces poires pochées au cidre sont agrémentées d’un bouquet d’épices très parfumées (qu’on appelle aussi les épices de Noël) : de la cannelle, de la muscade, du gingembre, de l’étoile de badiane et des clous de girofle. En ce début d’année, un dessert un peu plus léger ne fera pas de mal 😉 J’en profite aussi pour vous souhaiter une excellente année 2014 !

Ustensiles et cuisson :

Pour effectuer cette recette, vous aurez besoin de :

  • 1 grande casserole
  • 1 économe
  • 1 couteau
  • 1 presse-agrume

Poires pochées au cidre breton et épices de Noël

By 04/01/2014

  • Préparation : 10 minutes
  • Cuisson : 40 minutes
  • Nombre : 4
  • Note:
    1 étoile2 étoiles3 étoiles4 étoiles5 étoiles 7 votes - Note: 4,29/5
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Mon produit coup de coeur

pour préparer cette recette

cidre-bretonCidre breton artisanal

Indication Géographique Protégée

Fabriqué à Sulniac (56)

par la Distillerie du Gorvello

Voir le produit

Ingredients

  • 8 petites poires
  • 1 orange
  • 150 g de sucre en poudre
  • 3 clous de girofle
  • 2 bâtons de cannelle
  • 1 étoile de badiane
  • 1 cuillère à café de gingembre en poudre
  • 1 cuillère à café de muscade moulue
  • 1 bouteille de cidre

Instructions

  • Commencez par peler chaque poire avec un économe de bas en haut : prenez soin de ne pas retirer la queue et d'enlever le pédoncule situé en dessous des poires.
  • Grattez-les légèrement avec un couteau à lame très fine pour bien les lisser et ne plus voir de traces.
  • Récupérez quelques zestes d'orange que vous découperez en lamelles très fines.
  • Pressez l'orange pour en extraire le jus
  • Dans la casserole, versez le cidre (brut de préférence), le sucre, le jus d'orange et les épices : portez à ébullition.
  • A feu doux, déposez les poires et laissez-les mijoter pendant 40 mn environ, en prenant soin de les remuer régulièrement.
  • Une fois terminé, laissez les poires refroidir dans le cidre épicé avant de déguster !

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