Une recette sous le signe de la légereté ! Ces poires pochées au cidre sont agrémentées d’un bouquet d’épices très parfumées (qu’on appelle aussi les épices de Noël) : de la cannelle, de la muscade, du gingembre, de l’étoile de badiane et des clous de girofle. En ce début d’année, un dessert un peu plus léger ne fera pas de mal 😉 J’en profite aussi pour vous souhaiter une excellente année 2014 !
Ustensiles et cuisson :
Pour effectuer cette recette, vous aurez besoin de :
- 1 grande casserole
- 1 économe
- 1 couteau
- 1 presse-agrume
Poires pochées au cidre breton et épices de Noël
- Préparation : 10 minutes
- Cuisson : 40 minutes
- Nombre : 4
- Note:
Mon produit coup de coeur
pour préparer cette recette
Indication Géographique Protégée
Fabriqué à Sulniac (56)
par la Distillerie du Gorvello
Ingredients
- 8 petites poires
- 1 orange
- 150 g de sucre en poudre
- 3 clous de girofle
- 2 bâtons de cannelle
- 1 étoile de badiane
- 1 cuillère à café de gingembre en poudre
- 1 cuillère à café de muscade moulue
- 1 bouteille de cidre
Instructions
- Commencez par peler chaque poire avec un économe de bas en haut : prenez soin de ne pas retirer la queue et d'enlever le pédoncule situé en dessous des poires.
- Grattez-les légèrement avec un couteau à lame très fine pour bien les lisser et ne plus voir de traces.
- Récupérez quelques zestes d'orange que vous découperez en lamelles très fines.
- Pressez l'orange pour en extraire le jus
- Dans la casserole, versez le cidre (brut de préférence), le sucre, le jus d'orange et les épices : portez à ébullition.
- A feu doux, déposez les poires et laissez-les mijoter pendant 40 mn environ, en prenant soin de les remuer régulièrement.
- Une fois terminé, laissez les poires refroidir dans le cidre épicé avant de déguster !
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