La navette est en réalité une pâtisserie originaire de Marseille. Mais j’ai découvert sa version « bretonnisée » sur le blog de tatagateau.over-blog.com : ces petits gâteaux en forme de barquettes (qui rappelle la fameuse navette marseillaise) sont ici faits à base de pâte à gâteau breton et agrémentés de fruits rouges pour une petite touche encore plus savoureuse. Bon goûter !
Ustensiles et cuisson :
Pour effectuer cette recette, vous aurez besoin de :
- 1 four
- 1 saladier
- Des moules à barquettes
- 1 pinceau (facultatif)
Recette des navettes Bretonnes aux fruits rouges
- Préparation : 10 minutes
- Cuisson : 25 minutes
- Nombre : 20 navettes
- Note:
Ingredients
- 250 g de beurre
- 250 g de sucre en poudre
- 250 g de farine
- 6 jaunes d' oeufs
- Quelques fruits rouges
Instructions
- Commencez par préchauffer le four à 150 °.
- Puis, dans un saladier, mélangez à la fois le beurre salé mou avec le sucre, et finissez par ajouter les jaunes un par un. Enfin, rajoutez y la farine.
- Mélangez à la cuillère en bois ou à la fourchette jusqu’à l'obtention d'une pâte compacte. Remplissez les alvéoles à moitié avec la pâte que vous venez de réaliser.
- A l’aide d’un pinceau, dorez avec le jaune d’œuf mélangé ou dilué avec un peu d’eau.
- Et nous pouvons enfin ajouter les fruits : framboises, fraises, cerises ou autres !
- Il ne vous reste plus qu’à faire cuire vos navettes dans le four pendant environ 25 minutes.
Crédits photo : tatagateau.over-blog.com
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