Mousse croustillante au chocolat et éclats de crêpes dentelles

Mousse au chocolat et crepe dentelle

Crédits photo : par huppypie

Après ma recette de la mousse au chocolat et caramel au beurre salé, j’ai encore décidé de rajouter une touche breizh à ma mousse au chocolat : des petits morceaux de crêpes dentelles qui donnent un côté croustillant à la mousse. Bref à dévorer d’urgence !

Ustensiles et cuisson :

Pour effectuer cette recette, vous aurez besoin de :

  • 6 ramequins ou grandes verrines
  • 2 saladiers
  • 1 batteur

Mousse au chocolat et crêpes dentelle

By 12/10/2013

  • Préparation : 2h 05 min
  • Cuisson : 5 minutes
  • Nombre : 6 personnes
  • Note:
    1 étoile2 étoiles3 étoiles4 étoiles5 étoiles 64 votes - Note: 3,27/5
    Loading...

Mon produit coup de coeur

pour préparer cette recette

crepes-dentelle

Crêpes dentelles de Bretagne

Par la biscuiterie Gavottes

de Dinan (22)

Voir le produit

Ingredients

  • 200 g de chocolat
  • 50 g de crêpes dentelle
  • 40 g de sucre en poudre
  • 30 g de beurre
  • 4 oeufs

Instructions

  • Dans un saladier, déposez le chocolat cassé en morceaux et le beurre en dés : faites-le fondre au bain-marie ou au micro-ondes (si vous optez pour le micro-ondes pensez à remuer la préparation de temps en temps).
  • Séparez les blancs des jaunes d'oeufs : ajoutez les jaunes dans la préparation chocolat/beurre et mélangez (ne jetez pas les blancs !).
  • Mettez les blancs dans un saladier et montez-les en neige avec le sucre.
  • Ajoutez votre préparation au chocolat dans les blancs d'oeufs et mélangez délicatement.
  • Ajoutez la mousse dans des verrines ou ramequins.
  • Disposez vos verrines au réfrigérateur pendant au moins 2 h.
  • Émiettez grossièrement les crêpes dentelles : ajoutez les 3/4 dans la mousse et mélangez bien.
  • Décorez vos verrines en les parsemant avec le reste des miettes de crêpes dentelle.

4 grains de sel pour : Mousse croustillante au chocolat et éclats de crêpes dentelles
  1. Commere

    Bonjour j ai un souci la crêpe dentelle mélanger à la mousse au chocolat elle n’est plus croustillante pourquoi?
    Merci de me répondre

    • Katell @ Recettes Bretonnes

      Bonjour,
      Il faut manger la mousse immédiatement après incorporation des crêpes dentelle. Si vous attendez ou pire la remettez au frigo, elles vont forcément ramollir.
      Katell

  2. karine

    bonjour, je viens de tomber sur votre blog par hasard…j’adore! mais j’ai un soucis avec cette recette: vous ajoutez les crèpes emiettées dans chaque verrines après? merci.

    • Katell @ Recettes Bretonnes

      Bonjour Karine,
      Comme je l’indique dans les 2 dernières lignes de la recette, vous mélangez les 3/4 des crêpes émiettées dans la mousse, puis vous saupoudrez le restant une fois chaque verrine remplie pour la déco.
      Katell

Laisser un commentaire

Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *