Mini quatre-quarts fourrés au caramel au beurre salé

financier

Ustensiles et cuisson :

Pour effectuer cette recette, vous aurez besoin de :

  • 1 four
  • 1 fouet
  • Des mini moules à cake

En tant que grande amatrice de desserts individuels (après les mini fars, mini gâteaux bretons ou encore les mini kouign-amann…), je vous suggère aujourd’hui des petits quatre-quarts fourrés à la crème de caramel au beurre salé ! C’est le top pour organiser un petit café gourmand et le fait qu’ils soient fourrés apporte un petit truc en plus, la petite touche de gourmandise.

Recette des quatre-quarts individuels au caramel beurre salé

By 07/09/2014

  • Préparation : 20 minutes
  • Cuisson : 30 minutes
  • Nombre : 8
  • Note:
    1 étoile2 étoiles3 étoiles4 étoiles5 étoiles 34 votes - Note: 2,94/5
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Mon produit coup de coeur

pour préparer cette recette

Caramel au beurre salé artisanal

parfumé à la vanille

Fabriqué à St-Malo (35)

par les Comptoirs de Saint-Malo

Voir le produit

Ingredients

  • 1 pot de caramel au beurre salé
  • 1 pincée de sel
  • 4 oeufs
  • Le même poids que les 4 oeufs :
  • En farine
  • En sucre en poudre
  • En beurre

Instructions

  • Préchauffez votre four à 180°C (thermostat 6).
  • Séparez les blancs des jaunes d'oeufs
  • Mettez le beurre dans un saladier et faites-le fondre au micro-ondes. Réservez.
  • Faites blanchir les jaunes avec le sucre et ajoutez une pincée de sel.
  • Versez le beurre fondu et la farine puis mélangez bien pour obtenir une pâte homogène.
  • Dans un autre récipient, montez les blancs en neige ferme : incorporez-les délicatement à votre préparation.
  • Remplissez la moitié des moules à cake individuels avec votre pâte (si ils sont en silicone, inutile de les beurrer).
  • Déposez une bonne cuillère de caramel au beurre salé et versez le restant de pâte par-dessus.
  • Enfournez pendant 25 à 30 mn (cuisson à surveiller selon la puissance de votre four).
  • Enfoncez un couteau dans un de vos mini quatre-quarts pour contrôler la cuisson : les gâteaux sont cuits quand la lame ressort sèche.
  • Attendez que vos quatre-quarts tiédissent avant de les démouler.
  • Bonne dégustation ;)

Astuces du chef :

Ces petits quatre-quarts peuvent également être fourrés avec de la confiture ou de la pâte à tartiner ! Vous pouvez donc varier les plaisir dans chaque petit moule à cake en changeant de garniture dans chaque quatre-quarts ;)


14 grains de sel pour : Mini quatre-quarts fourrés au caramel au beurre salé
  1. Durand

    Très déçue de cette recette .. tous les gâteaux étaient secs et à moitié durs. Pareil pour le caramel au milieu, ça n’a pas fait un cœur fondant au milieu.
    Dommage ..

    • Katell @ Recettes Bretonnes

      Aïe trop de cuisson je pense c’est dommage oui 🙁

  2. Katell @ Recettes Bretonnes

    Bonjour,
    Pourriez-vous être plus explicite ? Il y a des publicités certes, mais les recettes sont parfaitement lisibles tout du moins sur des navigateurs pas trop anciens.
    N’hésitez pas à développer davantage, je pourrais peut être vous aider 😉
    Katell

  3. FURIC Josette

    Hier, j’ai fait ce quatre-quart exactement comme vous l’avez expliqué et, malgré tout, le caramel ( breton au beurre salé :miam miam) ne s’est pas éparpillé comme je le souhaitais. Il est tombé plus dans le bas du gâteau bien que j’aie fait précuire la moitié de ma pâte au préalable.. Pensez-vous que si je mélange le caramel à la pâte avant de la cuire, il se produira le même phénomène ?
    Je peux vous affirmer cependant que c’était hyper bon malgré tout ! (je connais bien les recettes de gâteaux bretons mais je n’avais jamais fait celle-ci et j’aimerai beaucoup faire ce 4/4 pour offrir à mes amis .
    Ce n’est que le « truc » du caramel qui me gêne un peu, aussi, je vous demande s’il y a une autre solution …. Mettre le caramel au-dessus de la pâte une fois mise dans le moule à cake et le remuer un peu dans la pâte ?

    Merci d’avance pour vos conseils et surtout merci pour cette bonne idée !

    Josette.

    • Katell @ Recettes Bretonnes

      Bonjour Josette,
      Le problème c’est que si vous mélangez le caramel à la pâte, il n’y aura pas le côté coulant au coeur des gâteaux.
      Mais j’ai une autre petite astuce, j’utilise parfois des bonbons mous au caramel beurre salé (je laisse précuire la pâte, je dépose un bonbon et je recouvre de pâte) : c’est un peu plus facile qu’avec la crème de caramel 😉
      A bientôt,
      Katell

  4. Florence

    Bonjour!

    Je vais faire cette recette très bientôt, mais c’est pour envoyer. Combien de temps sont-ils bons à manger? (imaginons je les fais le mardi matin, le colis part le mardi après-midi… si problème de la poste colis reçu le vendredi ou samedi… Risqué ou pas? quels conseils pour bien les emballer?)

    Merci beaucoup 🙂

    • Katell @ Recettes Bretonnes

      Bonjour Florence,
      Je n’ai jamais envoyé de produits frais par La Poste (seulement des produits secs ou des conserves), mais comme il y a du caramel au beurre salé je conserve ce type de gateau au frigo. Donc si c’est pour un envoi, je vous recommande de mettre des sachets de gels réfrigérants, à voir si vous pourriez trouver ça sur le net (j’ai reçu ça une fois pour une commande d’un gâteau de pâtissier par internet).
      Pour la conservation, je dirais quelques jours, pas plus d’une semaine je pense.

      Bonne recette,
      Katell

      • Florence

        Bonsoir Katell

        Merci beaucoup pour votre réponse!! Une fois faits je vous dirai ce que ça a donné 🙂

      • Florence

        Bonsoir Katell

        Je viens de terminer les mini 4/4 au caramel au beurre salé… et je suis un peu déçue; pas de la recette qui est très bonne mais du résultat. Mon caramel tombe au fond du moule sous la pâte que j’ai mise au début et à la fois il remonte et je le retrouve sur la plaque en silicone (entre les moules). Je ne sais pas à quoi c’est dû… Avez-vous une idée?
        Merci pour votre réponse et vos conseils 🙂

        • Katell @ Recettes Bretonnes

          Bonsoir Florence,
          Voici mon petit conseil pour la prochaine fois : je vous recommande de déposer la moitié de pâte dans vos petits moules et de les précuire juste quelques instants au four. Ensuite, vous ajoutez le caramel, vous recouvrez de pâte et poursuivez la cuisson. Le caramel sera bien « emprisonné » au centre et ne devrait plus dégouliner 😉
          J’espère que vous avez toutefois apprécié la dégustation !
          Bonne soirée !
          Katell

          • Florence

            Bonsoir Katell!

            Merci pour votre réponse et vos conseils!

            La dégustation a été plutôt bonne oui (il n’en reste presque plus^^) et j’en referai avec plaisir 🙂

            (pour info je l’ai faite avec du rapadura à la place du sucre blanc)

    • catherine

      Juste une question par rapport à ce gâteau que je ne vais pas tarder à réaliser après avoir lu tous vos commentaires et conseils.
      mais je voudrais juste savoir ce qu’est du « RAPADURA »
      merci pour les reponses à venir

      Catherine

      • Katell @ Recettes Bretonnes

        Bonjour Catherine,

        Le rapadura est, il me semble, un sucre de canne complet 😉

        Bonne recette !
        Katell

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