J’ai voulu revisiter millefeuille traditionnel avec une crème glacée à la place de la crème pâtissière et des crêpes dentelles bretonnes à la place de la pâte feuilletée : y’a pas à dire, je valide cette version délicieuse et croustillante 🙂 Bon ça n’a plus grand chose à voir avec le millefeuille classique, mais cette petite présentation fait toujours fureur !! Bonne dégustation !
Ustensiles et cuisson :
Pour effectuer cette recette, vous aurez besoin de :
- 1 sorbetière
- 1 casserole
- 1 saladier
- 6 petits moules rectangulaires
- 6 assiettes à dessert
- 1 rouleau à pâtisserie (facultatif)
Mille-feuille glacé aux crêpes dentelle
- Préparation : 2h 20 min
- Cuisson : 10 minutes
- Nombre : 6
- Note:
Mon produit coup de coeur
pour préparer cette recette
Crêpes dentelles de Bretagne
Par la biscuiterie Gavottes
de Dinan (22)
Ingredients
- 200 g de sucre en poudre
- 75 cl de lait entier
- 30 cl de crème fraîche
- 9 jaunes d' oeufs
- Une quinzaine de crêpes dentelle
Instructions
- Préparez tout d'abord la crème glacée : ajoutez le lait entier dans la casserole et faites-le bouillir légèrement.
- Dans un saladier, blanchissez les jaunes et le sucre.
- Ajoutez le lait dans le saladier tout en remuant.
- Transvasez à nouveau le mélange dans la casserole et laissez chauffer et épaissir à feu très doux (le mélange ne doit pas bouillir).
- Ensuite, laissez votre préparation refroidir, mais pensez à remuer régulièrement.
- Passez votre préparation à la sorbetière avec la crème fraîche.
- Versez la crème dans 6 moules rectangulaires individuels (veillez à ce qu'ils passent bien au congélateur), déposez-les au congélateur pendant au moins 2 heures et sortez-les juste avant la dégustation.
- Avant de les servir, concassez les crêpes dentelle avec un rouleau à pâtisserie par exemple.
- Démoulez les glaces et découpez-les en 2 dans le sens de la largeur.
- Dans chaque assiette, effectuez le montage suivant : déposez un rectangle de glace, versez des miettes de crêpes par dessus, puis déposez l'autre rectangle de glace par-dessus et parsemez à nouveau de morceaux de crêpes.
- Servez vite et dégustez !
bonne idée et très bon
Hummmm!!!!!
je viens de parcourir ton blog et je te félicite pour toutes ces belles recettes! J’ai la tête qui tourne et la fouet et la maryse qui me démangent! Allez hop en cuisine, j’ai bien envie de tester cette recette de mille-feuilles ou peut-être celle du cheesecake…
Bravo
Excellent dimanche à toi
Merci Sabine !
J’espère que tu vas te régaler 😉
Bonne soirée,
Katell
Merci à vous 😉
Ce mille feuille estival tout en fraicheur est très original !!! bravo !!!
humm quel délice !
Quelle belle idée ce millefeuille…