Recette du michon breton

Le michon breton est un excellent gâteau breton, pas forcément très connu mais tellement bon ! Ce gateau aux pommes est une recette vite faite et en plus très simple à faire, idéal pour un dessert de dernière minute ! En recherchant d’autres recettes bretonnes plus originales et moins connues, nous avons découvert le blog monptitatelierculinaire.over-blog.com : un vrai délice que nous vous faisons partager !

Ustensiles et cuisson :

Pour effectuer cette recette, vous aurez besoin de :

  • Un saladier
  • Une poêle
  • Un four

Le michon breton

By 10/03/2011

  • Préparation : 30 minutes
  • Cuisson : 15 minutes
  • Nombre : 6
  • Note:
    1 étoile2 étoiles3 étoiles4 étoiles5 étoiles 14 votes - Note: 3,57/5
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Ingredients

  • 600 g de pommes
  • 110 g de beurre
  • 125 g de farine
  • 70 g de sucre en poudre
  • 3 oeufs
  • 30 cl de lait entier
  • 1 cuillère à soupe de lambig
  • 1 cuillère à soupe de confiture d'abricot

Instructions

  • Commencez par préchauffer le four thermostat 6 (180°).
  • Dans un saladier, mélangez la farine et 50 g de sucre, puis ajoutez les oeufs, le lait et 60 g de beurre fondu. Réservez.
  • Epluchez les pommes puis coupez les en lamelles : faites les revenir dans 30 g de beurre dans une poêle.
  • Beurrez votre moule et placez les morceaux de pommes et arrosez-les avec le lambig.
  • Recouvrir les pommes avec votre préparation qui a bien reposé.
  • Faites cuire votre michon pendant 20 minutes.
  • Quand la pâte est prise, beurrez le dessus du gâteau avec 20 g de beurre et laissez-le cuire pendant 10 mn supplémentaires.
  • Sortez le moule du four, saupoudrez avec 20 g de sucre.
  • Attendez 5 mn le temps que le sucre se colore, puis ajoutez un peu de confiture d'abricots.

9 grains de sel pour : Recette du michon breton
  1. Céline Garreau

    Cette recette est juste très simple et c’est un vrai délice!!! Merci pour toutes ces recettes. 😉

  2. Chrystelle

    J’ai testé et plus qu’approuvé ce gâteau. Je l’ai fait pour mon pot de départ et tout le monde a apprécié!!! Merci pour votre blog, je suis fan!

    • Katell @ Recettes Bretonnes

      Merci Chrystelle c’est très gentil 🙂
      Je suis contente que ce gateau vous ai plu !
      A bientot,
      Katell

  3. Caroline

    Bonjour, vous dite dans la recette qu’il faut couvrir les pommes de pâte mais c’est quoi comme pâte?
    Merci

    • Katell @ Recettes Bretonnes

      Bonjour, la phrase était en double dans la recette, mais la pâte s’est vous qui la réalisez (il y a les étapes pour fabriquer la pate indiquées dans la recette).
      Bonne soirée et bonne recette !

  4. Claire

    Testé et approuvé ! Très bonne recette, le gâteau gonfle bien dans le four, les pommes sont gouteuses… Miam ! Je n’avais pas de lambig, je l’ai remplacé par de la liqueur de pêches
    Je le refais ce week end !

  5. Stéphanie

    J’étais justement à la recherche d’un gâteau aux pommes, breton… J’hésitais entre le gâteau de ma grand-mère, le pommé rennais ou un truc un peu bidouillé. Je suis carrément tentée par ce michon !

    • Katell @ Recettes Bretonnes

      Bonjour Stéphanie !
      Donnez nous des nouvelles du michon si vous l’essayez 🙂
      En tout cas il est bien bon je le recommande !!

  6. Jann

    Bonjour,

    Je ne connaissais pas du tout le michon. Je serai bien tenter de faire la recette… même si ici, le michon risque de prendre un accent toulousain…!

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