Les macarons se dégustent à tous les parfums, mais mon gros coup de coeur évidemment ce sont les macarons et leur touche bretonne au caramel au beurre salé. Une recette testée et approuvée ! Vous pourrez faire une quarantaine de macarons avec cette recette 😉
Ustensiles et cuisson :
Pour effectuer cette recette, vous aurez besoin de :
- 1 four
- 1 poche à douille
- 1 casserole (facultatif)
- 1 batteur (facultatif)
Macarons au caramel au beurre salé
- Préparation : 60 minutes
- Cuisson : 10 minutes
- Nombre : 40 macarons
- Note:
Mes produits coup de coeur
pour préparer cette recette
Caramel au beurre salé Salidou
Fabriqué à Quiberon (56)
par La Maison d’Armorine
Crêpes dentelles
Par la biscuiterie Isidore Penven
de Pont-Aven (29)
Ingredients
- 310 g de sucre glace
- 250 g de caramel au beurre salé
- 190 g de poudre d'amande
- 150 g de blancs d' oeufs
- 95 g de sucre semoule
- Des crepes dentelles
- Du colorant brun
Instructions
- Commencez par confectionner les biscuits pour vos macarons en préchauffant votre four à 150 °C.
- Tamisez le sucre glace et la poudre d'amande. Mélangez le tout.
- Montez les blancs en neige à la main ou à l'aide d'un batteur jusqu'à ce qu'ils soient bien fermes.
- Ajoutez le sucre semoule à vos blancs en 3 fois. Versez quelques gouttes de colorant.
- Très délicatement, versez vos blancs dans votre précédent mélange de poudre d'amande et de sucre glace et mélangez-le tout soigneusement jusqu'à l'obtention d'une pâte lisse et brillante.
- Etalez du papier sulfurisé sur la plaque du four.
- Avec votre poche à douille, réalisez vos petits biscuits pour vos macarons.
- Ecrasez vos crêpes dentelles au rouleau à patisserie par exemple, et parsemez-en la moitié sur vos biscuits.
- Laissez reposer pendant une demie heure.
- Puis, procédez à la cuisson des biscuits et faites-les cuire à mi-hauteur pendant 10 mn.
- Laissez les biscuits refroidir avant de les décoller de la plaque.
- Tartinez un biscuit de caramel au beurre salé puis recouvrez avec un autre biscuit. Procédez de la même manière pour les autres macarons.
Astuces du chef :
Découvrez aussi notre recette du caramel au beurre salé maison pour réaliser votre garniture de macarons vous-même.
Pierrette
Merci pour le site. Petite question ; quel genre de colorant doit-on incorporer dans les blancs en neige et que fait-on de l’autre moitié des crêpes dentelle?
Merci pour ces bonnes recettes si savoureuses.
Bonjour !
Pour le colorant, ceci est purement facultatif (personnellement je n’en utilise plus, tant pis pour la « jolie » couleur) mais il faut du colorant alimentaire bien sûr.
Pour les crêpes dentelles il faut mélanger l’autre moitié dans le caramel puis tartiner la préparation sur les biscuits à macaron, désolé pour le petit oubli 😉
Bonne recette !
Katell
slt et merci pr t belles recettes.j’aimerai juste savoir si les blancs d’oeufs douvent etres viellis ou pas et a temperature ambiante….
Bonjour Rachida !
Merci pour ton commentaire !
Oui c’est encore mieux des blancs d’oeufs vieillis pour bien monter les blancs et qu’ils tiennent bien à la cuisson
Vous pouvez ainsi les garder dans une boite hermétique au frigo puis les sortir à température ambiante 24h avant de faire la recette.
Bonne recette 😉
Katell
Ca me plait bcp!
Faudrait que je testes ca doit être terriblement bon!
Je découvre ton site suite à ton commentaire sur mon blog, et je suis sous le charme! J’adore tout est beau et bon chez toi!! Gros coup de coeur!!
Je file de te suivre sur facebook!
Merci beaucoup Sab ! Je m’impatiente de gouter certaines de tes recettes créoles/bretonnes (2 origines qui me parlent beaucoup !), j’ai fais ma petite sélection je t’en donnerais des nouvelles (j’en salive d’avance !!)