Mini kouign-amann aux framboises

Kouign-amann individuel aux framboises

Testée et approuvée, j’ai découvert cette recette sur le blog de cuisine « La Cuisine de Bernard » et j’ai totalement succombé : une version miniature du kouign-amann, le fameux gâteau au beurre de Bretagne. Et puis ces petits gâteaux sont en plus un peu plus digestes qu’une grosse part de kouign-amann ! On découvre sans plus tarder cette petite merveille :

Ustensiles et cuisson :

Pour effectuer cette recette, vous aurez besoin de :

  • 1 four
  • Des moules à muffin en silicone
  • Du film alimentaire
  • 1 rouleau à pâtisserie
  • 1 saladier en terre cuite
  • 1 machine à pain (facultatif)

Recette des kouign-amann individuels à la framboises

By 16/09/2012

  • Préparation : 3h 20 min
  • Cuisson : 30 minutes
  • Nombre : 12 mini kouign-amann
  • Note:
    1 étoile2 étoiles3 étoiles4 étoiles5 étoiles 20 votes - Note: 3,55/5
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Ingredients

  • 260 g de farine
  • 8 g de levure fraîche
  • 250 g de beurre
  • 230 g de sucre en poudre
  • 100 g de confiture de framboise
  • 135 g (soit 13.5 cl) d' eau
  • 1 cuillère à café de sel

Instructions

  • Délayez la levure puis ajoutez 50 g (soit 5 cl) d'eau : mélangez bien de façon à bien dissoudre la levure.
  • Ensuite, rajoutez la cuillerée de sel ainsi que la farine puis mélangez bien le tout.
  • Mettez le reste d'eau et mélangez bien à la main ou à l'aide d'un robot. La Cuisine de Bernard vous recommande aussi d'utiliser une machine à pain en mode "pâte levée" si vous en possédez une.
  • Pétrissez la pate sur une une surface bien propre puis placez-la dans une terrine (un saladier en terre cuite). A l'aide d'un couteau, tracez une forme de croix sur le dessus et recouvrez la terrine d'un torchon propre.
  • Laissez gonfler la pâte pendant 1h30 environ.
  • Ensuite, étalez votre pâte en forme de rectangle avec un rouleau à pâtisserie (pas trop finement attention !) et enveloppez-la dans du film alimentaire.
  • Laissez une fois de plus reposer la pâte dans le film alimentaire au frigo pendant 1 h.
  • Étalez le beurre salé (ou demi-sel) frais avec le rouleau à pâtisserie de façon à ce qu'il soit de la même taille que votre rectangle de pâte. Puis déposez votre rectangle de beurre dans du film alimentaire également.
  • Farinez votre plan de travail : retirez le film et étalez-y votre pâte de façon à ce qu'elle soit 2 fois plus longue.
  • Enlevez également le film autour du beurre et déposez votre rectangle de beurre au milieu.
  • Rabattez les morceaux de pâte qui dépassent sur le beurre (voir le rendu sur La Cuisine de Bernard)
  • Ensuite, étalez votre rectangle de pâte : pliez-le en 3 fois (regardez bien cette étape en détail sur La Cuisine de Bernard)
  • Placez de nouveau votre pâte dans du film alimentaire et remettez-la au frigo pendant une vingtaine de minutes.
  • Ensuite, même procédure que la précédente : enlevez le film, étalez la pâte et pliez la de nouveau en 3.
  • Mettez la pâte encore au frais, pendant 20 mn (sans film cette fois-ci).
  • Étalez-la cette fois-ci plus finement : saupoudrez-la de sucre.
  • Pliez-la en 3 et sucrez à nouveau.
  • Dernière étape d'étalage : étalez donc la pâte et tartinez-la de confiture sur la moitié de la surface de la pâte.
  • Cette fois-ci vous allez enroulez la pâte en formant un boudin bien serré (cf. La Cuisine de Bernard)
  • Coupez votre boudin en 12 tranches environ : placez-les dans des petits moules à muffins en silicone.
  • Faites cuire le tout pendant 25 à 30 mn à 180° (thermostat 6) : surveillez-la pâte de temps en temps pour vérifier la cuisson.
  • Vos petits kouign-amann sont enfin prêtes à être dévorées !

Astuces du chef  :

Cette recette (tout comme celle du kouign-amann) étant assez technique, vous retrouverez sur le blog où j'ai trouvé cette recette la réalisation étape par étape en images (très pratique, je vous recommande d'y jeter un oeil si vous êtes un peu perdu(e) :

11 grains de sel pour : Mini kouign-amann aux framboises
  1. Pascale LT

    Merci pour cette recette.
    J’ai utilisé des mini moules (entre 3 et 4 centimètres de diamètre et ils sont excellents aussi.

  2. DUSSAUX

    bonjour MERCI DE VOTRE REPONSE POUR LE MOULE A MUFFINS MAIS POUVEZ VOUS ME DIRE QUEL HAUTEUR DU MOULE ET LE DIAMETRE MERCI BEAUCOUP

    • Katell @ Recettes Bretonnes

      Bonjour,
      Désolé pour le retard 🙂 Les moules font 7 cm de diametre et 3,8 de haut.
      Katell

  3. DUSSAUX

    bonjour pouvez vous me dire quels sortes de moules prennez vous pour les kouigs amann et une photo des moules serait parfait merci

  4. merlevenezien

    bonsoir et bravo pour toutes ces recettes qui font honneur à notre pays breton. Je voulais vous demander l’autorisation d’en publier qques unes sur mon forum ou encore mieux, voulez vous venir nous les faire partager et mettant ds votre signature le nom de ce blog qui sent bon la galette saucisse.

    je vous mets les deux liens,

    http://simplecommeunsourire.lebonforum.com/

    et celui pour les recttes

    http://simplecommeunsourire.lebonforum.com/f8-simple-comme-un-sourire-grace-a-une-recette-ou-un-repas

    en vous remerciant de faire aimer notre bretagne
    kénavo
    andré

    • Katell @ Recettes Bretonnes

      Bonjour Merlevenezien, merci pour votre commentaire !
      Aucun problème pour partager des recettes sur votre forum (mettez quand même un lien vers la recette originale s’il vous plait).
      Je viendrais vous en faire partager sans problème 🙂
      A très bientôt ! Kenavo
      Katell

  5. Minard

    Bonjour
    Quand je fais mon kouin aman je mets mon beurre et je le remets au frigo,quand je le sort pour le cuire je le retrouve tremper,es-ce le fait de le mettre au froid que le sucre se transforme en eau
    Merci pour votre réponse

    • Katell @ Recettes Bretonnes

      Bonjour,
      C’est au moment où vous retirez le film alimentaire autour du beurre qu’il est trempé ?
      Merci pour vos précisions !

  6. Fabienne

    Je succombe totalement devant tant de gourmandise !
    Merci pour ce partage gourmand !!
    Bonne journée

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