Glace bretonne au caramel beurre salé

Hier je suis tombée sur un dessert tout simplement fabuleux sur internet : le Triskell glacé au caramel au beurre salé. Malheureusement, je n’ai pas ce fameux moule triskell, introuvable sur le net (en revanche, vous pouvez le retrouver en version moule silicone 6 empreintes qui devrait à mon avis être encore plus pratique pour servir un triskell à chaque invité : voir ici !) donc j’ai tout simplement mis la glace dans un bac mais au-delà de la forme, le goût est délicieux ! Il s’agit en fait d’une recette de glace de Monsieur Pierre Hermé, chef pâtissier de renom ! Alors faites vous plaisir avec cette petite merveille de dessert, gourmandise assurée…

Ustensiles et cuisson :

Pour effectuer cette recette, vous aurez besoin de :

  • 2 casseroles
  • 1 saladier
  • 1 sorbetière

Glace au caramel au beurre salé

By 16/06/2012

  • Préparation : 20 minutes
  • Nombre : 8
  • Note:
    1 étoile2 étoiles3 étoiles4 étoiles5 étoiles 51 votes - Note: 3,67/5
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Ingredients

  • 1/2 l de lait entier
  • 70 g de sucre en poudre
  • 10 cl de crème fraîche liquide
  • 3 jaunes d' oeufs
  • Pour le caramel :
  • 5 cl de crème fraîche liquide
  • 60 g de beurre
  • 150 g de sucre en poudre
  • 1 pincée de fleur de sel

Instructions

  • Commencez d'abord à préparer le caramel au beurre salé : ajoutez le sucre et faites le fondre à feu doux jusqu'à l'obtention d'une couleur caramélisée, puis rajouter le beurre (demi-sel ou salé) coupé en morceau et 5 cl de crème au préalablement tiédie.
  • Mélangez bien le tout et ajoutez le sel. Réservez.
  • Faites bouillir le lait avec les 10 cl de crème dans une autre casserole.
  • Dans un saladier, mélangez les jaunes d'oeufs avec le sucre.
  • Dans la casserole et hors du feu, versez votre caramel.
  • Puis, versez ce mélange dans le saladier avec les jaunes et le sucre.
  • Mélangez le tout de façon homogène.
  • Remettez votre mélange dans la casserole et faites chauffer à feu doux.
  • Mélangez avec une cuillère en bois sans arrêt pour que votre préparation s'épaississe.
  • Laissez votre préparation refroidir à température ambiante et placez-la au frigo pendant quelques heures.
  • Ajoutez-la dans la sorbetière et versez-la dans des moules triskell (lien où vous pourrez en commander) ou dans des bacs à glace.

21 grains de sel pour : Glace bretonne au caramel beurre salé
  1. Becabonbons

    Coucou,

    Ai suivi la recette a la lettre mais….

    Lorsqu’il faut tout remettre dans la casserole, remuer a feu doux jusqu’à épaississement… Après 12 min, rien d’epaissi… ;(

    Il faut aller jusqu’à ébullition ? Je ai même l impression que la préparation a graîné….
    Merci pour votre aide. 😀

    • Katell @ Recettes Bretonnes

      Bonjour,

      Il faut bien mélanger sans arrêt à feu très doux jusqu’à obtention d’une texture un peu crémeuse qui nappe la cuillère en bois. Ce n’est pas non plus bien épais comme une mayonnaise ou crème pâtissière 😉
      Si le mélange a cristallisé, ça ne va pas, soit le caramel effectué au départ était déjà un peu granuleux (choc de température avec crème trop froide par ex ou caramel à sec avec sucre mal fondu au départ), sinon il faut bien mélanger sur feu doux la préparation en continu, sinon le sucre risque de se « resolidifier » en petits blocs indésirables.
      Et aussi, privilégiez bien sûr lait entier et crème entière, bien qu’un peu plus gras, ils apportent une meilleure texture ainsi qu’à la dégustation.
      Katell

      • beca

        Bonjour,
        Merci pour votre réponse 😀
        La glace à bien pris et est parfaite.en texture. En goûtant, nous avons réalisé que le goût caramel était un peu trop prononcé, j’ai trop caramélisé le sucre mais nous nous sommes régalés !
        Je referai la recette !
        Beca

  2. Nath

    Bonsoir, dans la recette du caramel vous ajoutez la crème liquide à la fin mais vous ne dîtes pas s’il faut la chauffer. Merci de votre réponse. Bon week-end.

    • Katell @ Recettes Bretonnes

      Bonjour Nath,

      Oui il faut faire tiédir la crème également pour éviter un choc de température, je ne l’avais pas précisé 😉
      Bonne recette
      Katell

  3. Yann

    Une excellente recette mais j’ai un peu diminuer la dose de sucre et ajouté des petits carré de caramel mou c’est excellent!!!!

    • Katell @ Recettes Bretonnes

      Merci de votre retour Yann 😉 Je suis ravie que vous ayez apprécié !
      Katell

  4. Chloé

    Bonjour Katell,
    Excusez moi de toujours vous dérangez peut – on utiliser un robot ( thermomix) pour faire la glace car chez moi on n’a pas de sorbetière ? Et à propos des recette que vous m’aviez dit que je pouvez en mettre sur votre blog je voulais en envoyer une mais on m’a mis le message suivant :  » falled to send your message. Please try later or contact administrator by another method » pouvez vous mettra s’il vous plait merci. Et comment on fait un blog gratuit ?
    Merci de me répondre au plus vite .
    Chloé

    • Katell @ Recettes Bretonnes

      Bonjour Chloé,
      Je n’ai pas de thermomix donc aucune idée pour les glaces, il vaudrait mieux jeter un oeil du coté des blogs de recettes thermomix.
      Pour la recette, envoyez-la par e-mail directement, ça ne fonctionne pas par le site je vais chercher pourquoi.
      Bonne journée
      Katell

  5. Col

    Bonjour,
    J’ai besoin d’un conseil : j’ai fait exactement cette recette, mais elle n’épaissit pas, même après 10 mn de remise sur le feu dans la casserole en mélangeant sans arrêt. C’est long… Est-ce qu’il faut y rajouter quelque chose ? maIzena, feuille de gélatine? y a-t-il un tour de main précis que j’ai zappé?
    Merci de votre réponse

    • Katell @ Recettes Bretonnes

      Bonjour col,

      Quelle est la consistance obtenue ? Bien onctueuse ou très très liquide ?
      Je pense que si vous avez tout suivi, ça devrait bien se passer, en principe pas besoin de gélatine ni quoique ce soit. Mais si il est vraiment trop liquide, essayez d’y ajouter une demie cuillère à café de fécule. Le caramel obtenu doit être crémeux, pas trop dur non plus.
      Tenez moi au courant de la suite !

      Katell

      • Col

        Le caramel est resté liquide pendant toutes les 10 mn de mélange continu. Pas très très liquide, mais liquide, comme du lait au caramel 🙂 .Normalement avec du lait entier et des oeufs ça devrait épaissir à la chaleur..
        Pour le moment elle tourne encore dans la sorbetière, Je verrai et vois tiendrai au courant.
        J’essaierai une autre fois avec de la fleur de maïs si j’ai le même résultat (je n’aime pas rester sur un échec)
        Merci

  6. lolotte

    c surtout le caramel au beurre salé qui m’intéresse, je vais essayer tout de suite. MERCI KATELL !

    • Katell @ Recettes Bretonnes

      De rien Lolotte !!! 😀

  7. Anaïs

    Divine recette!!! Elle passe en première page de mon classeur « glaces »! 🙂

    • Katell @ Recettes Bretonnes

      Merci beaucoup Anaïs 🙂
      Katell

  8. Lavande

    ouille là je file direct dans ma cuisine pour la manger à 4 heures !

  9. Julie

    Bonjour à tous, j’aimerais tester cette recette mais est-ce grave si je n’ai pas de sorbetière…? j’ai récemment acheté une espèce de mixeur spécial smoothies que, selon le mode d’emploi, on peut également utiliser pour préparer glaces et sorbets mais je suis un peu septique ^^.

    Merci d’avance pour votre réponse ! Bonne dégustation à tous 😉

    • Katell @ Recettes Bretonnes

      Bonjour Julie,
      Non pas forcément besoin de sorbetière pour faire cette recette. C’est quoi comme appareil que vous avez ? Si c’est fait pour la glace aussi je pense que ca peut vous aider 🙂
      Bonne recette !

  10. michel coquio

    trés bonne recette,
    pour avoir une glace encore plus crêmeuse remplacer le lait par la creme .

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